Вы плачете на улице, особенно в ветреную погоду? Вам знакомы сухость, зуд, жжение, покраснение глаз, расплывчатое зрение, которое восстанавливается после моргания, дискомфорт после чтения, просмотра телевизора или работы на компьютере, проблемы с ношением контактных линз? Диагноз не вызывает сомнений — синдром сухого глаза. И вашими собратьями по несчастью являются до половины взрослого населения земного шара.
При работе на компьютере, чтении и просмотре телепередач человек моргает в 3 раза реже, чем обычно. Широко раскрытые глаза при взгляде на монитор, слеза быстро испаряется с поверхности глаза, слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Это способствует возникновению синдрома сухого глаза.
Кроме того: естественный процесс старения (с возрастом организм производит меньше жирового секрета), сигаретный дым, сухой, жаркий, ветренный климат (а также офисный сухой кондиционированный), пыль способствуют его возникновению. Недостаток жировой секреции сказывается и на стабильности слезной пленки (без достаточного количества жира ускоряется процесс испарения).
Часто сухость в глазах испытывают те, кто пользуется контактными линзами: линзы впитывают в себя слезную пленку. Вызывают сухость глаз также некоторые лекарства и заболевания. У женщин синдром сухого глаза может возникать во время менопаузы.

А, собственно, зачем нам слезы? Сильные женщины плачут редко
Но даже если вы сильны как кремень, то слезы вам не менее нужны, чем сентиментальным, — слезы увлажняют глаза, удаляют из глаз инородные тела, защищают от проникновения инфекции, питают роговицу.
Про «зачем» выяснили, теперь про нелогичность — если синдром СУХОГО глаза и слезной жидкости не хватает, то почему же слезы градом на ветру? А вот почему — быстрое испарение слезной пленки ведет к раздражению слизистой оболочки глаза и увеличению рефлекторной выработки слезы.
Профилактика и лечение синдрома сухого глаза
- чаще моргайте, особенно когда работаете на компьютере, читаете или смотрите телевизор;
- не сидите рядом с отопительными устройствами, пользуйтесь увлажнителями воздуха;
- употребляйте достаточное количество жидкости (до 2,5 литров в день); рационально питайтесь;
- не трите глаза — это усиливает раздражение;
- защищайте глаза от солнца и ветра — носите солнцезащитные очки;
- откажитесь на время от ношения контактных линз;
- при работе за компьютером: правильно установите монитор (центр на 10-20 см. ниже глаз пользователя), на расстоянии не менее 30 см, а через каждые 20 минут работы делайте 5 минутные перерывы.
Сидром сухого глаза — это не просто неприятные ощущения, которые мешают жить, отсутствие своевременного лечения может всерьез ухудшить зрение. Естественно, прежде чем покупать глазные капли, нужно проконсультироваться с офтальмологом, дабы убедиться, что кроме синдрома сухого глаза ваши чудные глазки никаких проблем не имеют.
Сегодня в каждой аптеке есть полки с надписью «Офтальмологические препараты», и изобилию их нельзя не порадоваться. В общем-то, препараты, заменяющие натуральную слезу, — продукт сугубо индивидуальный: одному лучше помогут одни капли, другому — другие. Имейте в виду, что кроме традиционных препаратов в виде капель, разработаны препараты в форме геля, обладающие пролонгированным действием.
Источник: tata.ruУсловия размещения материалов на Портале стиля и красоты DiVA.BY