С 15 по 31 мая будет проходить акция «Беларусь против табака», сообщила БелаПАН заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.
Девиз акции — «Защитим родную землю от табачного дыма!». Она проводится в целях реализации в Беларуси положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и Национальной программы демографической безопасности на 2007-2010 годы.
Акция приурочена ко Всемирному дню без табака, который отмечается 31 мая. Среди мероприятий — консультирование в организациях здравоохранения для желающих бросить курить, работа телефонов доверия, проведение круглых столов и пресс-конференций по вопросам профилактики табакокурения, кино- и видеолектории, тематические вечера.
В рамках акции «Беларусь против табака» руководителям организаций и учреждений всех форм собственности рекомендовано объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения, и предусмотреть меры морального и материального стимулирования работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.
По словам О.Бартман, тема Всемирного дня без табака, предложенная ВОЗ в этом году, — «Предупреждения о вреде табака для здоровья». Всемирная организация здравоохранения отмечает эффективность воздействия на сознание людей предупредительных надписей и изображений о вреде табакокурения, в частности при их размещении на пачках с табачными изделиями.
1 июня 2010 года в Беларуси вступает в действие новый ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия», принятый Госстандартом. Стандарт предусматривает изменения в оформлении пачек для сигарет. Не менее чем на 30% общей площади пачки будет размещена информация о вреде курения.
Основная надпись будет гласить: «Курение — причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний». На другой стороне пачки будет размещаться дополнительная надпись, которая будет меняться. Среди вариантов: «Курение способствует импотенции и развитию женского бесплодия», «Курение — причина инфарктов и инсультов», «Курение — тяжелая зависимость, не начинайте курить», «Курильщики умирают молодыми», «Ограничьте детей от табачного дыма» и т. д.