www.diva.by www.diva.by / новости новости / здоровье и медицина здоровье и медицина

Психологи объяснили, почему люди любят кошмары

17 августа 2007
Психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили новую теорию, объясняющую, почему люди любят фильмы, которые эксплуатируют негативные эмоции — например, фильмы ужасов. До сих пор до конца непонятно, почему многие зрители тратят деньги на то, чтобы их пугали.

Ранее были известны два наиболее популярных объяснения популярности "ужастиков". Первое гласит, что во время просмотра зритель на самом деле не пугается, а лишь испытывает чувство приятного возбуждения. Другое — что два часа страха необходимы для того, чтобы в конце фильма, вне зависимости от того, чем заканчивается описываемая в нем история, зритель испытал эйфорию, освободившись от ужасного зрелища и кошмарных звуков.

Авторы новой теории считают, что обе версии неверны. По их мнению, люди, любящие смотреть фильмы ужасов счастливы оттого, что ощущают себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По мнению исследователей, люди, которые любят ужастики, психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит. Статья об этом будет опубликована журналом Journal of Consumer Research.

Первым литературным произведением в жанре ужасов считается роман, написанный британским аристократом Хорасом Волполом в 1764 году — "Замок Отранто". В 1818 году Мэри Шелли опубликовала повесть "Франкенштейн", ставшую классикой жанра.

Вероятно, первым фильмом ужасов считается германский "Голем", снятый режиссером Паулем Вегенером в 1915 году. Первым фильмом подобного направления, приобретшим широкую популярность, стал также германский "Кабинет Доктора Калигари", вышедший на экраны в 1920 году. В 1922 году в Германии был снят первый фильм про вампиров — "Носферату". В 1931 году в США были сняты первые фильмы о Франкенштейне и Дракуле. С тех пор индустрия производства ужасов изготовила множество произведений такого рода, пишет Washington ProFile. Многие исследователи отмечают, что фильмы ужасов часто были не просто "пугалками" — в них отражались подспудные страхи их современников перед войной, голодом, тайными обществами, преступниками, эпидемиями, инопланетянами и пр.

Источник: Посольство Медицины

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

13 января 2020 • Детское здоровье Как следить за здоровьем вашего ребенка? 10 важных советов для мам. Каждая мама периодически задает себе вопрос: Все и в порядке со здоровьем моего ребенка? Ничего ли я не упускаю?
23 декабря 2019 • Стоматология Стоматология для всей семьи: виды и процедуры Лечение зубов начали применять ещё в Древнем Египте. Не только лечение, но и протезирование. С тех пор берёт начало раздел медицины, который стал называться стоматологией.
05 декабря 2019 • Офтальмология Лазерная коррекция зрения Хорошее зрение открывает мир безграничных возможностей. Поэтому при ухудшении зрения следует обратиться к специалистам. Лазерная коррекция зрения представляет собой методику, которая успешно решает проблему нарушения зрения. Она достаточно эффективна при устранении близорукости, дальнозоркости, астигматизма.
15 ноября 2019 • Разное Что значит оздоровительный комплекс? Название «оздоровительный комплекс» встречается очень часто: в названиях заведений, в рекламе, в статьях и по ТВ. Но что стоит за этими словами, что это такое и какие услуги можно получить? Попытаемся узнать и разобраться.
02 июля 2019 • Стоматология Зубной камень: причины возникновения и способы удаления Многие привыкли без должной серьезности относится к такому неприятному явлению, как зубной камень. Но если проблема не видна, это не значит, что ее нет. Зубной камень может не только лишить нас красивой улыбки, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Давайте разберемся, что такое зубной камень, в чем причина его возникновения и как его удалить.
13 марта 2019 • Офтальмология 7 популярных мифов о контактных линзах Контактные линзы уже давно появились на рынке и прочно вошли в нашу жизнь. Теперь никого не удивишь ношением линз, но всё еще существует множество людей, которые по каким-то причинам до сих пор носят очки. Часто нежелание носить линзы связано с устоявшимися в обществе стереотипами и мифами о контактных линзах. Мы развеем самые популярные мифы о линзах, которые уже давно не актуальны.
08 февраля 2019 • Разное Послеродовой бандаж Послеродовой бандаж рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка для восстановления эластичности мышц, заживления шва после кесарева сечения и облегчения нагрузки на позвоночник.
27 декабря 2018 • Психология женщины 7 вещей, которых не должна стыдиться женщина Женщинам в современном мире приходится совсем не просто. Обложки журналов, примеры успешных женщин и социальные сети вбивают в наше сознание образ идеальной женщины. Психологически очень трудно перестать стыдиться абсолютно нормальных вещей. Узнайте, чего стесняться ни в коем случае не стоит.
13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
12 ноября 2018 • Стоматология Определить кариес, которого не видно? С детектором кариеса C-Hunter это возможно Терапевтическая стоматология сильно изменилась за последние годы и, важно заметить, к лучшему. Основным толчком к улучшению как подхода к терапевтическому лечению, так и к его оборудованию стало желание пациентов проходить осмотр более спокойно и уверенно, ведь именно страх и дискомфорт отрезают напрочь их желание приходить на плановые визиты.
20202018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77