Очередное заключение ученых станет неприятной новостью для всех, кто любит ароматизированные вещи и продукты. Освежители для воздуха, ароматизированные свечки, аромалампы, ароматизаторы для автомобилей ― все эти товары влияют на здоровье человека, вызывая аллергии, астму, мигрени и изменения в либидо.
Примерно треть людей сталкиваются с данными проблемами. Основная проблема ― контактная аллергия на запахи (экзема, дерматит, провоцируемые контактом с ароматическим веществом). Молекулы в продукте вызывают иммунную реакцию в виде зуда и потрескивания кожи.
Доктор Сузанна Барон констатирует: сейчас показатели таких аллергических реакций растут. В июле Научный комитет безопасности потребительских продуктов ЕС попросил производителей ароматизаторов указывать потенциальные аллергены, содержащиеся в продуктах. А в начале года в Нью-Гемпшире начал действовать запрет на использование духов на работе.
Реакция на отдушки может носить накопительный характер, проявляясь не сразу. В особенной опасности находятся пациенты с уже развитой экземой. Поэтому шампуни, гели для душа с отдушками для них неприемлемы. Самое сложное ― выявить соединение в ароматизаторе, вызывающее побочные эффекты. Частенько аллергеном выступает продукт дерева Myroxyolon balsamum.
По словам доктора Винсента Мартина, ароматы активируют нервные клетки в носу, включая систему, связываемую с головной болью. В свою очередь, освежители воздуха нередко провоцируют приступы астмы.
За гинекологическими отклонениями также могут стоять отдушки, ведь они меняют кислотность влагалища в сторону щелочной среды (это грозит размножением бактерий) и повышают риск контактной аллергии. Синтетический мускус, в свою очередь, способен вмешиваться в гормональный фон: он стимулирует рецепторы эстрогена.