www.diva.by / новости / события /

тотальный диктант в минске написали 540 человек

Тотальный диктант в Минске написали 540 человек

20 апреля 2017
Свою грамотность во Всемирной образовательной акции проверили на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. По оценкам организаторов в этом году в Тотальном диктанте приняли участие более 200 тысяч человек. Около тысячи человек написали добровольный диктант в Беларуси, среди них более полутысячи — в белорусской столице.

Тотальный диктант в Минске написали 540 человек

Самой популярной в мире стала третья часть текста Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга», которую писали и белорусы. Писать диктант в Минске приходили семьями, компаниями друзей и даже командами. Такая легкая форма проверить свою грамотность, как Тотальный диктант, привлекла минчан в возрасте от 10 до 75 лет.

«Впечатления от акции самые позитивные! Роль «диктатора» — для меня новый опыт, хоть я и работаю в эфире радио каждый день. А вот так почувствовать себя первый раз почти учительницей — было необычно! Это сложно, потому что, стараешься не просто диктовать, а еще успевать наблюдать буквально за каждым, успел человек записать или нет, замешкался, может в лишний раз надо повторить предложение. Многогранная получилась работа!» — рассказала «диктатор» и теле- и радиоведущая Ольга Венская.

Тотальный диктант в Минске написали 540 человек

Рекордом «Тотального диктанта» этого года стало количество пятерок, которые получили участники. Ранее отличниками становились 2-3% написавших, в этом же году их число увеличилось в среднем до 10%, в Минске диктант на «отлично» написали 74 человека. Эксперты связывают это с тем, что в тексте диктанта почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы. 

 «Текст этого года насыщен многообразными правописными сложностями и на фоне затянувшейся природной неулыбчивости настраивает людей на действия, поступки уже одним тем, что вселяет надежду на лучшее. Это очень хороший мотиватор, ненавязчивый, опирающийся на социокультурные связи, связывающий пространство и время. Может быть, количество допускаемых вариантов следовало бы ограничить, так как интонация при чтении подсказывает искомые варианты», — поясняет Татьяна Игнатович, руководитель экспертного совета филологов в Минске.

Тотальный диктант в Минске написали 540 человек
Фото: Анна Статкевич

Станислав Силицкий-Бутрим, участник Тотального диктанта в Минске: «Я решил поучаствовать в проекте потому, что еще в школьные времена я с удовольствием писал диктанты, мне они достаточно хорошо давались, так что совершенно не беспокоился о том, что могу его провалить. Результатом своим я был бы доволен, если бы не допустил глупую, но грубую ошибку в одном слове. В целом, текст диктанта сложным мне не показался, честно говоря, ожидал, что будет сложнее». 

«Тотальный диктант» в Минске написали на 8 площадках. Диктаторами выступили: капитан элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин; теле- и радиоведущая Ольга Венская; телеведущий Олег Лепешенков; писатель Игорь Поляков; актер, заслуженный артист Республики Беларусь Сергей Чекерес, актер Олег Вебер, телеведущий Игорь Позняк, певец и телеведущий Георгий Колдун.

Справка: Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор акции — фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». 

Больше о проекте: totaldict.ru

FacebookВконтакте 

Контакты: Инна Хозеева, организатор Тотального диктанта в Минске

Тел.: (+375 29) 661 79 03, (+375 29) 264 14 02

E-mail: totaldict.minsk@gmail.com


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Другие материалы с упоминанием ключевых слов:мероприятия Минска, Тотальный диктант

Статьи раздела

04 июня 2017 • Обучение Полный ремонт жизни: Эльмира и Константин Довлатовы приглашают на мастер-классы в Минске 10 и 11 июня 2017 г. известные психологи Эльмира и Константин Довлатов проведут в Минске два мастер-класса: «Полный ремонт жизни» и «Осознанное родительство»...
02 июня 2017 • Стиль жизни Фонду «Шанс» исполняется 9 лет! 4 июня Международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» исполняется 9 лет. За это время фонду удалось создать эффективную систему оказания помощи тяжелобольным детям, которые по определенным причинам не могут получить высококвалифицированную и своевременную медицинскую помощь в Беларуси. За 9 лет благотворительная помощь была оказана 728 больным детям на сумму более 259000...
01 июня 2017 • Обучение Каникулы с пользой: обучающий лагерь «Мир Моей Мечты» Тренинговый центр «Квадратный апельсин» представляет уникальную тренинговую программу для детей – образовательный лагерь «Мир Моей Мечты»...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
19 апреля 2017 • Taxi Читайте в весеннем номере журнала Taxi В весенне-спаренном, мартовско-апрельском номере журнала TAXI читайте в первую очередь: на что девушка готова закрыть глаза ради секса? Из Парижа с любовью. Воображаемое интервью с Аристотелем. Гарцуя с ведьмочками...
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 3. О любви, дружбе, обольщении и его последствиях «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
blog comments powered by Disqus
201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby