www.diva.by www.diva.by / новости новости / события события

Достаточно одной калыханки

13 декабря 2006
К 60-летию ЮНИСЕФ — Детского фонда ООН, в Беларуси воплотили в жизнь уникальный проект: выпустили диск «Калыханкі», на одну из которых — «Сьпі, мая кветачка» — еще сняли и клип.

К юбилею организации ее белорусское представительство решило подойти творчески, воспользовавшись при этом опытом своих зарубежных коллег, успешно продвигающих пропагандируемые ЮНИСЕФ идеи с помощью современных аудиовизуальных средств. Прямая социальная реклама по многим причинам уже не приносит желаемого эффекта, поэтому было решено попробовать скрытую.

В качестве примеров координатор проекта «Калыханкі» Юлия Ляшкевич привела опыт Бразилии и России. Латиноамериканцы успешно пропагандируют безопасный секс среди подростков с помощью молодежных сериалов. В России также используют современный кинематограф. Как отметила Юлия Ляшкевич, "в российских сериалах женщины не делают аборт. Главное — рожать в любом случае, с мужем ли, без мужа. Все равно все закончится хорошо".

В Беларуси в последнее время ЮНИСЕФ усиленно продвигает две программы — использование йодированной соли и грудное вскармливание. В юбилейном проекте эти темы было решено объединить в виде красочного видеоклипа на колыбельную. Именно клип первоначально и был основой проекта.

За самой песней организаторы обратились к Дмитрию Войтюшкевичу. «Он сильно вдохновился и очень быстро принес сразу пять. Пока мы слушали, он принес еще несколько. И мы подумали: почему бы не сделать диск?», — рассказывает Юлия Ляшкевич. К проекту присоединились и другие музыканты — Александр Кривошеев (Pomidor/off), Юрий Выдренок (Uria) и Вадим Косолапов («НЕО»).

В результате продолжительной работы на свет появилась «страшная, но красивая» сказка — клип на колыбельную «Сьпi, моя кветачка» с участием Ларисы Грибалевой, Тамары Лисицкой, Ксении Минченко, Дмитрия Войтюшкевича. Оператор выступил Эдуард Мошкович, снимавший клипы для Кристины Орбакайте, «Смысловых Галлюцинаций», Натальи Подольской. Срежиссировала клип сама Юлия Ляшкевич.

«Если песня хорошая, она всегда сохраняется в памяти людей. Тем более — видео. Красивые женщины, две из которых кормящие мамы, в нежной белой одежде поют калыханку. Разве это не прекрасно? Тамара и Лариса — мамы со стажем, у каждой по двое детей, обе кормили своих детей грудью», — рассказывает режиссер клипа.

«Снять рекламный ролик — это не так страшно, — 30 секунд, и все. Снять клип, то есть в нашем случае — рассказать историю за 2 минуты 20 секунд — тяжело. Людей, которые снимают кино, я вообще не понимаю, — смеясь, рассказывает Юлия Ляшкевич. — Вдохновением для меня была картинка в духе Мэрлина Мэнсона! Я хотела снять страшную, но красивую сказку. И, в первую очередь, видео предназначается не для детей, а для их родителей. Первый герой, которого мы видим, — это ангел всех беременных и кормящих матерей. А это, скажем честно, нелегкий труд — именно поэтому у него такие тяжелые крылья. Сказочный тролль в пещере добывает соль. Заколдованный принц ходит вокруг неприступной колдуньи, которая, сжалившись над принцем, отдает ему в руки драгоценный рецепт. Русалки дают ангелу йод, Дикий кот (его сыграл Дмитрий Войтюшкевич) разбрызгивает йод, Кролик перемешивает йод с солью — и мы получаем йодированную соль».

В диск под общим названием «Калыханкi» вошли 11 песен. Большинство из них написаны Дмитрием Войтюшкевичем на стихи Владимира Некляева, Рыгора Бородулина, Леонида Дранько-Майсюка и других белорусских поэтов. Кроме того, на диск попала трогательная старинная еврейская колыбельная, исполненная Александром Кривошеевым, песня группы «Нео» «Миллиарды звезд» и пронзительная песня Юрия Выдренка «Курка-рябушка». Эту песню Юрий Выдренок нашел во время одной их этнографических экспедиций по Беларуси. В маленькой глухой деревне ему ее напела слепая бабушка.

Как отмечает Юлия Ляшкевич, все колыбельные — очень разные: «Лирические, веселые, взрослые и совсем детские. На диске есть два трека, которые мы называем «пойте сами» — чтобы родители могли петь колыбельные вместе со своими детками».

Источник: Белорусские Новости

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

24 марта 2020 • Конкурсы красоты BLOG AWARDS уже скоро - 27 марта 2020 года! BLOG AWARDS - первая международная премия байнета и интерактивное веб реалити-шоу!
23 декабря 2019 • Стиль жизни Детский конструктор Детский конструктор подбирается с учетом возраста, пола, интересов ребенка. Это многофункциональная игрушка, развивающая творческое мышление, моторику, усидчивость, логическое и пространственное восприятие, а также способная занять ребенка на длительное время.
20 декабря 2019 • Персоны Популярный тренер и бодибилдер Вика Свит: «Я создаю себя каждый день» Вика Свит – человек, который изменил свою жизнь до неузнаваемости благодаря красоте, и с тех пор уверена, что красота способна спасти всех. Она рассуждает о внешнем и внутреннем и рассказывает о том, как помогает с этим людям, которые приходят на её тренировки.
27 сентября 2019 • Конкурсы и фестивали Конкурс «История моего знакомства с SATIVA» Портал DiVA.BY объявляет о старте конкурса эссе среди тех, кто пользуется косметикой Sativa. Поделитесь, пожалуйста, историей своего знакомства с этой косметической маркой – неважно, был этот опыт вдохновившим или расстроившим вас. Редакция портала не ждет от вас трехэтажной похвалы и мармеладных дифирамбов – это в первую очередь конкурс честных, правдивых историй. Хотя заслуженные комплименты, безусловно, всем и всегда получать всегда приятно, в приоритете – реальный опыт во всех его вариациях.
30 августа 2019 • Персоны Люция Геращенко: «В рекламе, как в отношениях: или по любви, или по расчету!» Популярная телеведущая Люция Геращенко не скрывает: на рекламе в Беларуси зарабатывать можно. Она одна из немногих теледив, кто честно говорит, что купила и квартиру в Минске, и машину и другие «блага» на деньги от сотрудничества с брендами. При этом проекты Люся умела выбрать настолько удачно, что до сих пор у многих ассоциируется с Лидским квасом или золотыми украшениями. В интервью diva.by телеведущая ОНТ поделилась секретами селфибрендинга и дала несколько советов по работе в рекламе.
27 августа 2019 • Стиль жизни 6 шагов к открытию своего магазина корейской косметики Создавая собственный бизнес, нужно выбрать ту сферу, которая не только интересна вам, но и пользуется популярностью у широкой аудитории. Оглядываясь на современный рынок, выбор очевиден - корейская косметика, средства, уже завоевавшие миллионы женских сердец. Определившись с родом деятельности, надо знать, с какой стороны подойти к открытию своего дела, чтобы достичь максимального успеха. Об этом сегодня и пойдет речь.
12 августа 2019 • Обучение «Родительский квест». Как собрать ребенка в детский сад? Ни для кого не секрет, что записывать ребенка в детский сад следует как можно раньше. Но ничто не способно уберечь вас от такого страшного слова, как «очереди». Иногда они настолько большие, что очередь ребенка может подойти как раз к моменту, когда уже нужно идти в школу. Самым оптимальным решением при такой ситуации является обращение в частный садик.
30 июля 2019 • Обучение Изучение английского с нуля по аудио-урокам С чего начать обучение английскому языку? Способов на самом деле масса, главное выбрать самый удобный для себя. Сегодня хотелось бы поделиться с вами одним из способов, который не требует больших финансовых вложений. А результат напрямую зависит исключительно от вашего усердия и желания изучить язык.
25 июля 2019 • Стиль жизни Здравствуй школа: как собрать первоклассника и не разориться? Близится сентябрь, а вместе с ним школа, продленка, уроки и домашние задания. Осталось чуть больше месяца, чтобы купить ребенку все необходимое, настроить его на учебную волну и подготовить морально к школе — серьезному этапу в жизни малыша. Давайте разберемся, что необходимо ребенку в первую очередь, чтобы чувствовать себя комфортно и “в своей тарелке”?
10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
20202018201720162015201420132012201120102009200820072006
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77