«День осведомленности об инсульте», прошедший 25 мая в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии, имел цель информировать население о ранних симптомах болезни и мерах по предупреждению острых нарушений мозгового кровообращения.
Как отмечают в Минздраве, инсульт признан одной из важнейших проблем общественного здоровья. Ежегодно в мире регистрируется 15 млн. пациентов с инсультами, в том числе 4 млн. — в Европе. Треть из них умирают, еще треть навсегда остаются инвалидами.
Последствия артериальной гипертонии, инсульт в том числе, уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез, вместе взятые. Более 15 млрд. людей в мире страдают этим недугом, сообщает Агентство медицинской информации. В мире сердечно-сосудистые заболевания и инсульты являются причиной смерти 17 миллионов человек ежегодно. К 2020 году, по прогнозам ООН, болезни сердца станут главной причиной смерти и инвалидности.
В Беларуси в целом растет количество больных сердечными болезнями,гипертонией в том числе.
Если количество общей заболеваемости сердечно-сосудистой системы в нашей стране в 2005 году составляло 2301, то в 2006 — уже 2379,8 на 10000 взрослых человек. Более половины (55,5%) всех случаев смерти в Беларуси обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщили в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология».
Участником акции «День осведомленности об инсульте» измеряли давление, давали заключения и рекомендации по профилактике болезни. Измерение давления — крайне важная мера профилактики. К сожалению, около половины гипертоников (основная группа риска получить инсульт) практически ничего не знают о своем повышенном давлении и впервые слышат о диагнозе лишь от врача «Скорой помощи». И уже только после того, когда возникают серьезные проблемы, люди начинают регулярно измерять давление. Медики говорят, что если кто-то после полученной сегодня информации станет регулярно повторять эту процедуру, «День осведомленности об инсульте» прошел не зря.
Источник: Белорусские новости