На борту МКС «выведут» растения с повышенной биологической активностью, из которых на Земле будут делать лекарства и косметику.
На грузовом корабле «Прогресс М-63», старт которого запланирован на 5 февраля, ученые отправляют на орбиту один пенал со штаммами клеток двух растений — женьшеня и воробейника краснокорневого. «Задача нашего эксперимента — изучить особенности развития этих клеточных культур в условиях космического полета /КП/, чтобы определить возможности повышения их биологической активности», — сообщила начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия «Биохиммаш» Татьяна Крашенинникова.
Пенал будет находиться на борту МКС до смены экипажей, то есть до середины апреля, «при естественных условиях радиации, потоков заряженных частиц и магнитных полей при температуре 26-30 градусов».
Выбор культур для эксперимента неслучаен. По словам ученого, биомассу клеток женьшеня можно использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии. Из нее также можно выделять биологически активные вещества — гинзенозиды, обладающие в составе препаратов разнообразным лечебным действием. А биомассу клеток воробейника используют для выделения из нее биологически активного и ценного вещества — шиконина.
На основе шиконина, обладающего антисептическими свойствами, создаются противогрибковые и антибактериальные мази, а также противоожоговые средства. К тому же шиконин — природный краситель, что дает возможность использовать его в косметологии, парфюмерии, пищевой и текстильной промышленностях.
Источник: interCHARM.net