www.diva.by www.diva.by / стиль стиль / гардероб гардероб / аксессуары аксессуары

Зонт: поговорим о конструкции. Часть 2

30 сентября 2010

Конструкция

В зависимости от конструкции зонта на сегодняшний день можно выбрать зонты трости, зонты складывающиеся в два раза, в три раза, и даже в четыре.

Сегодня наиболее распространен складной зонтик. «Раскладушка» — маленький, помещается даже в небольшой дамской сумочке. Но в дождливую и ветреную осень с ним не слишком уютно. Многим доводилось под проливным дождем бороться с непослушным зонтом, когда сильный порыв ветра вывернул его «шляпкой» вверх. Или входить в автобус с открытым зонтом, потому что спицы заело и никак не удается его закрыть. И здесь уже принцип прост — чем меньше колен на ножке зонта и на спицах, тем больше уверенности, что они не разболтаются. Поэтому, если вы хотите обзавестись именно складным зонтиком, лучше выбрать механизм в два сложения.

Нет ничего удивительного в том, что срок, в течение которого прослужит зонтик, напрямую зависит от количества складываний. Самый простой вариант — механический зонт (им может быть и зонт-трость): и раскрывается, и складывается вручную, без помощи кнопочек и пружинок. Такие зонты дешевле прочих. Полуавтомат открывается простым нажатием кнопочки, а вот закрывать его придется вручную. Стоит, соответственно, дороже. Отличить полный автомат от полуавтомата можно по ручке: стрелки «вниз-вверх» на кнопке управления указывают на то, что это автомат. Если на кнопке нет обозначений, перед вами полуавтомат, который придется закрывать вручную.
 
Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2
 
Главное достоинство автоматов — не в прочности (ломаются они чаще обычных механических зонтов), а в удобстве. Хотя, сегодня практически нет никакой разницы по сроку службы между автоматическими и механическими зонтами. Автоматы уже меньше заедают, раскрываются и закрываются без помех. Поэтому, делая выбор, смело исходите, прежде всего, из своих предпочтений. Конечно, в ряде случаев автоматические зонты гораздо удобнее. Например, когда у вас в руке тяжелая сумка, его можно открыть одной рукой. К тому же они быстрее открываются и закрываются, это очень удобно при поездках на общественном транспорте.
 
Зонт-трость имеет простую конструкцию и поэтому он очень прочен. Чем меньше колен на ножке зонта, тем больше уверенности, что он не разболтается. Купол зонта-трости более округлый, чем у складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно — вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет. Такие зонты не поддаются порывам ветра, на них не ломаются спицы, не протирается ткань и, что тоже немаловажно, не заедает автоматический механизм, чем пока все еще грешат многие складывающиеся зонтики. Ткань на спицах «тросточки» натягивается сильнее, чем в складном зонте. И это тоже хорошо — тугая ткань лучше отталкивает влагу. Кроме того, расцветки продаваемых сейчас зонтов-тростей для женщин намного ярче и выразительнеe, чем у остальных зонтов.
 

Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2

 
Итак, любой зонт надо выбирать исходя из своих потребностей и возможностей. Если вы часто выходите в свет, и у вас есть собственное авто, конечно же, для придания вашему облику еще большей солидности и важности необходим большой зонт-трость. Он также подходит всем тем, кто в себе уверен и не страдает рассеянностью. Если боитесь потерять зонт, выбирайте складной, но не со слишком большим количеством сочленений (чем больше сочленений у зонта, тем скорее он сломается). В конце концов, такие зонты наиболее удобны в ношении, чем трости — складную малышку можно убрать с глаз долой. Зонты в три, четыре сложения можно носить в дамской сумочке. Зонты в два сложения имеют большую длину и могут поместиться разве что в портфеле или в чемодане. Но все-таки лучше покупать зонты именно в два сложения, ведь их конструкция не такая хлипкая, как у зонтов, складывающихся втрое или даже вчетверо.
 
Ну а чтобы сделать такие зонтики более надежными и удобными, придуманы разные ухищрения. Например, система «антиветер» (в основании зонта находятся специальные пружины, которые и защищают его от выворачивания наизнанку во время порывов ветра). Обычна она встречается у полных автоматов или, как их еще называют — автоматических двойного действия.

Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2
Суть зонтика заключается в куполе. Это крыша от дождевых капель. Шьется из синтетических материалов, на основе полиамидных (болонья, нейлон) и поливинилхлоридных (полиэстер, полихлорвинил) волокон. Болонья и нейлон прочны, эластичны, устойчивы к истиранию, многократному изгибу. Но поскольку слегка впитывают влагу, долгий ливень вам не союзник: рискуете промокнуть. Полиэстер и полихлорвинил лучше — воду отталкивают. Спутник с таким куполом почти вечен и никогда не подведет.

Лучшие ткани для зонтов от дождя (особенно в условиях наших «кислотных» дождей и снегов) — это полиамид, эпонаж, полиэстер (часто выделан под шелк или атлас) или понж (разновидность полиэстра) — либо чистый, либо с добавлением хлопка. Например, из полиэстра с добавлением хлопка иногда делают купол в дорогих зонтах. В них на просвет хорошо видно плетение ткани, при этом зонт надежно защищает от дождя. Такие зонты служат более 5-7 лет. Однако купола из модного в Европе хлопка с пропиткой в наших суровых условиях, к сожалению, непригодны. Актуальны сочетания тканей разных фактур — скажем, шелковистой и зернистой, а также ткани из прозрачного винила.

Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2

Сейчас уже практически не делают купола из чистого нейлона — только с полиэстером. Существует много материалов, главным образом итальянских, на основе полиэстера: понж, «смесовка» (хлопок с полиэстером), сатен (ткань, имитирующая шелк и атлас). В наше время зонты, случается, делают из титана и ткани с тефлоновым покрытием.
 
Наиболее практичен прорезиненный сатен — с него мгновенно стекает вода. Актуальны сочетания тканей разных фактур — например, шелковистой и зернистой  или с использованием ткани из прозрачного винила. Правда такие зонты полностью вышли из моды.

Шелковые зонты и зонты из атласа в носке выдерживают не более 2 лет. Эти зонтики скорее украшение, чем реальная защита от осадков. Не стоит их покупать, если вы живете в дождливом месте. В наших условиях наиболее предпочтительны полиэстр и полиамид (как наиболее прочные). Сведения, из чего изготовлен зонт, можно прочитать на вшивке, которая сама служит показателем качественной продукции.

Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2

Цвет и узор

Для начала, вам надо решить, что для вас имеет большее значение — мода или ваша индивидуальность. Вы сами понимаете — они не всегда совместимы. И вопрос выбора цвета и узора зонтика — не исключение. К тому же, мода на зонты постоянно меняется. То, что в прошлом сезоне считалось модным, сейчас уже неактуально. А то, что носили несколько лет назад, опять входит в моду. Мы же, в большинстве своем, покупаем один зонтик на несколько лет. Поэтому в идеале он должен сочетаться по цвету с гардеробом. К сожалению, это не всегда возможно. Ведь не будешь же покупать по зонту под каждый наряд (который, кстати, тоже зависит от моды). Поэтому постарайтесь, чтобы он гармонировал с вашей верхней одеждой, аксессуарами (сумкой, шарфом, перчатками) или с обувью. Если вы предпочитаете одежду в одном стиле, то вам будет гораздо проще подобрать соответствующую модель. А если вы регулярно меняете свой стиль одежды, то придется либо покупать несколько зонтов, либо остановить свой выбор на традиционной расцветке.

Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2

Если «окрас» мужского зонтика традиционно строг — ткань купола либо клетчатая, либо однотонно-темная, то цветовая гамма дамских зонтиков много богаче и… коварнее. Дело в том, что расцветка может… изрядно подпортить цвет лица, поскольку зонт дает на лицо тень соответствующего оттенка.
 
Итак, раскройте выбранный зонт и посмотрите в зеркало. Бледным женщинам идеально подходит цвет потеплее, понасыщеннее — красный, ярко-розовый. Под таким куполом вы будете выглядеть более жизнерадостно. А вот излишне румяным лучше купить зонтик с расцветкой похолоднее — зеленых или синих тонов. Такой купол вас облагородит. Но в то же время, именно эти цвета, а также оттенки серого противопоказаны женщинам в возрасте, поскольку из-за блика лицо может приобрести болезненный оттенок. Так что, если вы попадаете в группу «антисерых», выбирайте теплые, охристые, бордовые тона.
 

Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2Зонты: поговорим о конструкции. Часть 2

 
Любителям экстремальных расцветок предстоит серьезный выбор: либо щеголять под модным зонтом «леопардовой» или «зебристой» расцветки, либо приобрести что-нибудь поскромнее — например, с картой звездного неба на куполе. Ну а если вы особо легкомысленны и хотите выбрать что-то экстремально-веселое, хотим предупредить: «кислотные» расцветки дешевых зонтов уже не раз сыграли кое с кем недобрую шутку: вода, стекающая по куполу, окрашивала волосы, плечи, лицо.
 
Носить с собой зонт, складывающийся в 3-4 раза, и/или с монотонными узорами на ткани, слишком уж старомодно. Сейчас пока еще лидируют модели однотонных цветов и с привлекательным орнаментом по кайме. По-прежнему популярны зонты в клетку и со всевозможными геометрическими рисунками.
 
                                  Зонт: поговорим о конструкции. Часть 1.
                              



Елена Кушнир
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

24 июня 2019 • Аксессуары Фантазии швейцарских часовщиков В том, что оригинальные швейцарские часы не только точнейший прибор для отсчета времени, но и образец высочайшего мастерства не вызывает никаких сомнений. При этом мастера всегда находятся в поиске оригинальных технических и дизайнерских решений, они экспериментируют с материалами, цветом, формой и содержанием. Конечно, классика всегда в моде, но ...
13 июня 2019 • Аксессуары Как выбрать и где купить брендовые сумки? Женский гардероб состоит из множества аксессуаров, главным элементом которого является сумка. Модный предмет стильного образа поражает разнообразием форм, цветов и материалов. О брендовой сумке мечтает каждая женщина. Ведь это уникальный дизайнерский элемент, а не просто переноска.
19 апреля 2019 • Аксессуары Как выбрать подвеску для цепочки? Маленькие и изящные или заметные и яркие — носить украшения любят практически все женщины. Среди них давно завоевали свое место цепочки на шею, которые найдутся в шкатулке почти каждой женщины. Чтобы сделать этот аксессуар еще более заметным и оригинальным, придумали подвески. Как выбрать подвеску для цепочки, какие нюансы важно учитывать? Мы сделали для вас мини-гайд,чтобы вы без труда выбрали подвеску.
18 марта 2019 • Аксессуары Выбираем кошелек мужчине. Чем руководствоваться? Выбирая подарок мужчине, многие останавливают свой выбор именно на портмоне. И не зря, ведь кошельком мы пользуемся каждый день, поэтому периодически его следует заменять на новый. Мужской кошелек — не просто место для хранения денег, но и часть образа мужчины. Согласитесь, что потрепанный и старый кошелек выглядит несолидно. А чтобы выбрать кошелек качественный, который еще долго прослужит, читайте эту статью.
29 ноября 2018 • Аксессуары «К авто нужен и бриллиант». Вместе с дизайнером выбираем украшения в Минске Кольцо-гвоздь, птица счастья, «засахаренные фиалки» и другие лучшие друзья девушек — в преддверии праздников мы заглянули в «Белювелирторг», присмотрели украшения, от которых не откажется ни одна дама, и узнали, как можно их необычно носить. Одно из украшений мы оплатили картой Альфа-Банка (Беларусь) и теперь можем выиграть автомобиль в квесте «Альфа-Галактика».
16 ноября 2018 • Аксессуары 5 советов, как выбрать украшение в подарок Украшение — один из лучших вариантов для подарка, но как выбрать подходящий вариант и угодить человеку, которому предназначается подарок? Если вы заходите в ювелирный магазин и теряетесь при виде множества сверкающих украшений, то вот парочка советов, которые облегчат задачу.
13 февраля 2018 • Аксессуары Молодежные рюкзаки для девушек: актуально для каждой Молодежные рюкзаки для девушек отличаются по форме, размеру, материалам и дизайну. Какой рюкзак выбрать, чтобы выглядеть красиво и стильно?..
23 января 2018 • Аксессуары Целебная сила литотерапии: могут ли камни лечить? Изучая в интернете тему камней и их свойств, я постоянно натыкалась на термин «литотерапия». И не смогла пройти мимо. Ведь так интересно узнать, на самом ли деле камни могут лечить? И если да, как выбирать эти специфические лекарства?..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608