www.diva.by www.diva.by / стиль стиль / гардероб гардероб / аксессуары аксессуары

Зонт: поговорим о конструкции. Часть 1

27 сентября 2010

Климат у нас таков, что время дождей, холодных, долгих и, увы, не самых чистых, случается регулярно. И горе тому, кто в это время года, торопясь на работу, забывает зонтик. Закон подлости не заставляет себя долго ждать — и вы уже испытываете все прелести холодного душа. Одно дело, когда ненавистные струи льются вам за шиворот, другое — когда вы являетесь на важную встречу в самом неприглядном виде.
 
Как и многое из того, что стало обычным для нас сегодня, зонт придумали китайцы. Случилось это около трех тысяч лет назад и служил тогда этот предмет не столько для защиты от погодных явлений, сколько являлся символом власти. В Европе зонт изначально тоже использовали как знак привилегированного положения — полноправные граждане древних Афин заставляли неполноправных носить над ними шатры из парусины и палисандра.

В эпоху рококо зонтик переходит уже в категорию аксессуара. Дамы в то время не выходили из дома в солнечную погоду без маленького тряпочного парасоля — по их словам, берегли благородную бледность. На самом деле они занимались банальным украшательством: зонтики-то были кружевные и, как правило, в тон платья.

Лишь в XVIII веке зонт получил статус защиты от дождя. Для изготовления купола тогда использовали пропитанное воском полотно, плотный шелк или лакированную бумагу. Каркасом зонта служили 10 ребер длиной около 80 см. Ручка вырезалась из слоновой кости или дерева. Постепенно зонт становился легче и меньше. Спицы, которые до середины XIX века делали из китового уса или камыша (для дешевых вариантов), стали выполнять из тонкой, упругой стали, лишь шток долгое время оставался деревянным.

По конструкции современный зонт отличается от своего предка примерно так же, как автомобиль от кареты. Впрочем, и друг от друга зонтики отличаются не меньше. Самые распространенные и удобные — складные. Бывают зонты в два, три и четыре сложения. Последний помещается даже в дамской сумочке: его длина в свернутом виде не больше 20 см.

Да, обойтись без этого важного атрибута сегодня невозможно. И если вдруг так случилось, что вы потеряли свой зонтик, случайно оставили его где-нибудь или он «увял» после непродолжительного использования, надо срочно запастись новым. Однако, «срочно» — еще не означает «опрометчиво». Подходить к приобретению столь важной вещи надо со всей ответственностью. Поскольку починить-подлатать ветхий, с поломанными или погнутыми спицами, потрепанно-рваными краями зонтик — иногда себе дороже. Впрочем, если ваш зонт вам дорог и нуждается лишь в мелком ремонте, чтобы дальше служить верой и правдой, можно попытаться отремонтировать его. Заменить спицы или стержень можно в мастерских.

Известно, что неправильно подобранный зонтик способен испортить ваш внешний вид. И наоборот, хороший зонт является не только временной крышей от дождя, но и основным украшением костюма. Сейчас снова пришло время вспомнить, что надо знать о зонтиках от «А» до «Я». В конце концов, для себя же стараемся.


Каркас зонта: спицы, крепления, макушка, купол

Существует несколько вариантов каркасов у зонтов. Самый распространенный — каркас, выполненный из стальных спиц. С 1997 года появляется облегченный вариант металла на основе алюминия. Для наших климатических условий зонт из такого материала подходит как нельзя кстати. Он необычайно компактный и весит около 80 граммов (меньше пачки масла!). Одна из интересных разработок мастеров зонтичного дела — спицы из стекловолокна, которые гнутся во все стороны.

У дешевых зонтов каркас сделан не из прочной стали, а из мягких ломких металлов или даже из пластмассы (обычно с покрытием «под сталь»). Понятно, что он быстро согнется от ветра или заржавеет. Часто у «левых» зонтов каркас делают из сырой стали — она дешевле. Но от частых открываний-закрываний стержень искривляется и разбалтывается, и его телескопическую систему заклинивает. Впрочем, алюминиевый каркас тоже не очень надежен, но он хотя бы не оттягивает руку. По-настоящему добротный зонт изготавливают из прочной легированной стали.

Хорошие спицы и крепления должны быть ловкими и подвижными, как будто их смазали маслом. Идеально, когда они сделаны из нержавеющей стали с напылителем (например, с титановым), а их концы — из углепластика. Как раз такие спицы позволяют каркасу зонта лучше сопротивляться ветру. Если же они хлипкие, их запросто может перекосить. Как показывает практика, именно спицы ломаются в зонтах чаще всего, особенно сделанные из алюминия. Подобные спицы встречаются в основном в китайских зонтах.
 
Продолжая перечень стран-производителей, можно сказать, что румынские зонты лучше китайских, но расцветки скучноватые. Российские зонтики достаточно надежны, особенно московские. Но тут подкачал материал — это или болонья, или плащевой нейлон. В современных моделях известных фирм используются совсем другие материалы с тефлоновыми покрытиями, с которых вода стекает так исправно, что зонтик остается почти сухим. Знаменитые японские зонтики выше всяких похвал. У них если что и сломается, так легко починится. Стоят они дороже, но и служат дольше. Европейские (у нас можно найти немецкие, итальянские, английские и французские) зонтики бывают разные и это естественно. Известные фирмы гарантируют качество, о чем говорит и цена.


Текст к изображению

Вернемся к каркасу. Если спицы банально пришиты нитками к ткани, зонтику можно будет сказать «прощай» уже после первого мало-мальски сильного ветра. Необходимо, чтобы места креплений были закрыты специальными колпачками. Желательно не металлическими — в давке вы можете поранить кому-нибудь глаз. Идеальны колпачки из дерева, неплохи из пластмассы. Столь повышенного внимания места крепления ткани к спицам требуют потому, что именно там она не выдерживает нагрузки в первую очередь.

Швы должны быть аккуратными. К металлическому остову купол крепится петлями; края ткани либо плотно притягиваются к кончикам спиц нитками, либо подшиты к колпачкам, нанизанным на острие спиц. Второй вариант надежнее: ткань сохраняется лучше. Кстати, чем больше спиц в остове, тем прочнее будет купол.

Сочленения на стержне зонта изначально не должны болтаться, если зонт «покачать», «ножка» зонта должна быть как можно менее подвижна в соединениях. Что касается колпачка на макушке зонта, если он отваливается, это свидетельствует о явном браке. Колпачок не должен болтаться. Зонты-трости должны заканчиваться «макушкой» из прочного материала. Хорошо, когда она деревянная, а ее кончик тупой и металлический. Только с таким кончиком вы сможете постоянно опираться на зонт, не рискуя его быстро сносить.

Натяжение ткани на спицы должно быть таким, чтобы ткань не провисала, не морщилась, а аккуратно и пружинисто складывалась в ровные дольки.


Ручка зонта

Особенно ценится дерево (алюминий и пластик уже не в фаворе). Это дань не столько экологии, сколько классике. Деревянная ручка приятнее и теплее на ощупь, чем мертвая пластмасса, даже с тефлоновым покрытием. Респектабельным господам подойдут модели с посеребренными ручками-набалдашниками или обтянутые кожей — такой зонт ненавязчиво подчеркивает социальный статус его владельца. Любителям эксклюзива придутся по душе ручки, украшенные монограммой владельца. Ну а зонт с ручкой из цветного пластика скорее выберет дама. Ручки из пластмассы нагреваются от человеческого тепла быстрее, чем ручки из дерева. Зато дерево дольше это тепло удерживает. С металлическими ручками в дождь неуютно. Законченные франты могут купить себе зонт, у которого ручка либо из бамбука, либо инкрустирована, например, слоновой костью.
 
Зонты подешевле снабжены обычными пластмассовыми ручками, но в нашей стране чудес вполне реально встретить дешевый (и плохой!) зонтик с деревянной ручкой, благо дерева вокруг пока еще полно.

Классическая ручка «крючком» — идеал эстетов и всяких денди. Она удобна, поскольку на нее можно опираться. Можно повесить такой зонт на спинку стула. Но, как свидетельствует практика, зонты с ручкой «крючком» теряются в три раза быстрее остальных. Особенно это касается зонтов-тростей. С таким хорошо выйти на вечерний променад, но совершенно не стоит с ним путешествовать.

Рассеянным рекомендуются ручки с петлей-хвостиком. Продев руку в такой «хвостик», зонт вы потеряете разве что вместе с собственной рукой. «Хвостики» бывают металлическими или кожаными (или из кожзаменителя). Лучше покупать последний: металлическая «петля» руку холодит.

 
 
Это только кажется, что все зонты имеют одинаковые форму и размер. На самом деле при ближайшем рассмотрении видно, что они существенно отличаются друг от друга. Кстати, именно от формы зонта зависит, насколько эффективно он будет выполнять свою основную функцию — защищать от дождя.
 
Помимо традиционной формы — «блюдца» (которая в основном встречается у раскладных зонтов), в моде «куполообразные» зонты. Они очень удобны, так как закрывают лицо, а иногда и плечи от брызг и спасают прическу от ветра. Также встречаются зонтики-колокольчики, которые от дождя, ветра и частой для нашей осени водяной взвеси прячут лучше прочих.
 
                               Зонт: поговорим о конструкции. Часть 2.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.6 из 5 (15 оценок)

Статьи раздела

24 июня 2019 • Аксессуары Фантазии швейцарских часовщиков В том, что оригинальные швейцарские часы не только точнейший прибор для отсчета времени, но и образец высочайшего мастерства не вызывает никаких сомнений. При этом мастера всегда находятся в поиске оригинальных технических и дизайнерских решений, они экспериментируют с материалами, цветом, формой и содержанием. Конечно, классика всегда в моде, но ...
13 июня 2019 • Аксессуары Как выбрать и где купить брендовые сумки? Женский гардероб состоит из множества аксессуаров, главным элементом которого является сумка. Модный предмет стильного образа поражает разнообразием форм, цветов и материалов. О брендовой сумке мечтает каждая женщина. Ведь это уникальный дизайнерский элемент, а не просто переноска.
19 апреля 2019 • Аксессуары Как выбрать подвеску для цепочки? Маленькие и изящные или заметные и яркие — носить украшения любят практически все женщины. Среди них давно завоевали свое место цепочки на шею, которые найдутся в шкатулке почти каждой женщины. Чтобы сделать этот аксессуар еще более заметным и оригинальным, придумали подвески. Как выбрать подвеску для цепочки, какие нюансы важно учитывать? Мы сделали для вас мини-гайд,чтобы вы без труда выбрали подвеску.
18 марта 2019 • Аксессуары Выбираем кошелек мужчине. Чем руководствоваться? Выбирая подарок мужчине, многие останавливают свой выбор именно на портмоне. И не зря, ведь кошельком мы пользуемся каждый день, поэтому периодически его следует заменять на новый. Мужской кошелек — не просто место для хранения денег, но и часть образа мужчины. Согласитесь, что потрепанный и старый кошелек выглядит несолидно. А чтобы выбрать кошелек качественный, который еще долго прослужит, читайте эту статью.
29 ноября 2018 • Аксессуары «К авто нужен и бриллиант». Вместе с дизайнером выбираем украшения в Минске Кольцо-гвоздь, птица счастья, «засахаренные фиалки» и другие лучшие друзья девушек — в преддверии праздников мы заглянули в «Белювелирторг», присмотрели украшения, от которых не откажется ни одна дама, и узнали, как можно их необычно носить. Одно из украшений мы оплатили картой Альфа-Банка (Беларусь) и теперь можем выиграть автомобиль в квесте «Альфа-Галактика».
16 ноября 2018 • Аксессуары 5 советов, как выбрать украшение в подарок Украшение — один из лучших вариантов для подарка, но как выбрать подходящий вариант и угодить человеку, которому предназначается подарок? Если вы заходите в ювелирный магазин и теряетесь при виде множества сверкающих украшений, то вот парочка советов, которые облегчат задачу.
13 февраля 2018 • Аксессуары Молодежные рюкзаки для девушек: актуально для каждой Молодежные рюкзаки для девушек отличаются по форме, размеру, материалам и дизайну. Какой рюкзак выбрать, чтобы выглядеть красиво и стильно?..
23 января 2018 • Аксессуары Целебная сила литотерапии: могут ли камни лечить? Изучая в интернете тему камней и их свойств, я постоянно натыкалась на термин «литотерапия». И не смогла пройти мимо. Ведь так интересно узнать, на самом ли деле камни могут лечить? И если да, как выбирать эти специфические лекарства?..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77