В эпоху рококо зонтик переходит уже в категорию аксессуара. Дамы в то время не выходили из дома в солнечную погоду без маленького тряпочного парасоля — по их словам, берегли благородную бледность. На самом деле они занимались банальным украшательством: зонтики-то были кружевные и, как правило, в тон платья.
Лишь в XVIII веке зонт получил статус защиты от дождя. Для изготовления купола тогда использовали пропитанное воском полотно, плотный шелк или лакированную бумагу. Каркасом зонта служили 10 ребер длиной около 80 см. Ручка вырезалась из слоновой кости или дерева. Постепенно зонт становился легче и меньше. Спицы, которые до середины XIX века делали из китового уса или камыша (для дешевых вариантов), стали выполнять из тонкой, упругой стали, лишь шток долгое время оставался деревянным.
По конструкции современный зонт отличается от своего предка примерно так же, как автомобиль от кареты. Впрочем, и друг от друга зонтики отличаются не меньше. Самые распространенные и удобные — складные. Бывают зонты в два, три и четыре сложения. Последний помещается даже в дамской сумочке: его длина в свернутом виде не больше 20 см.
Да, обойтись без этого важного атрибута сегодня невозможно. И если вдруг так случилось, что вы потеряли свой зонтик, случайно оставили его где-нибудь или он «увял» после непродолжительного использования, надо срочно запастись новым. Однако, «срочно» — еще не означает «опрометчиво». Подходить к приобретению столь важной вещи надо со всей ответственностью. Поскольку починить-подлатать ветхий, с поломанными или погнутыми спицами, потрепанно-рваными краями зонтик — иногда себе дороже. Впрочем, если ваш зонт вам дорог и нуждается лишь в мелком ремонте, чтобы дальше служить верой и правдой, можно попытаться отремонтировать его. Заменить спицы или стержень можно в мастерских.
Каркас зонта: спицы, крепления, макушка, купол
У дешевых зонтов каркас сделан не из прочной стали, а из мягких ломких металлов или даже из пластмассы (обычно с покрытием «под сталь»). Понятно, что он быстро согнется от ветра или заржавеет. Часто у «левых» зонтов каркас делают из сырой стали — она дешевле. Но от частых открываний-закрываний стержень искривляется и разбалтывается, и его телескопическую систему заклинивает. Впрочем, алюминиевый каркас тоже не очень надежен, но он хотя бы не оттягивает руку. По-настоящему добротный зонт изготавливают из прочной легированной стали.
Хорошие спицы и крепления должны быть ловкими и подвижными, как будто их смазали маслом. Идеально, когда они сделаны из нержавеющей стали с напылителем (например, с титановым), а их концы — из углепластика. Как раз такие спицы позволяют каркасу зонта лучше сопротивляться ветру. Если же они хлипкие, их запросто может перекосить. Как показывает практика, именно спицы ломаются в зонтах чаще всего, особенно сделанные из алюминия. Подобные спицы встречаются в основном в китайских зонтах.
![]() | ||
Вернемся к каркасу. Если спицы банально пришиты нитками к ткани, зонтику можно будет сказать «прощай» уже после первого мало-мальски сильного ветра. Необходимо, чтобы места креплений были закрыты специальными колпачками. Желательно не металлическими — в давке вы можете поранить кому-нибудь глаз. Идеальны колпачки из дерева, неплохи из пластмассы. Столь повышенного внимания места крепления ткани к спицам требуют потому, что именно там она не выдерживает нагрузки в первую очередь.
Швы должны быть аккуратными. К металлическому остову купол крепится петлями; края ткани либо плотно притягиваются к кончикам спиц нитками, либо подшиты к колпачкам, нанизанным на острие спиц. Второй вариант надежнее: ткань сохраняется лучше. Кстати, чем больше спиц в остове, тем прочнее будет купол.
Сочленения на стержне зонта изначально не должны болтаться, если зонт «покачать», «ножка» зонта должна быть как можно менее подвижна в соединениях. Что касается колпачка на макушке зонта, если он отваливается, это свидетельствует о явном браке. Колпачок не должен болтаться. Зонты-трости должны заканчиваться «макушкой» из прочного материала. Хорошо, когда она деревянная, а ее кончик тупой и металлический. Только с таким кончиком вы сможете постоянно опираться на зонт, не рискуя его быстро сносить.
Натяжение ткани на спицы должно быть таким, чтобы ткань не провисала, не морщилась, а аккуратно и пружинисто складывалась в ровные дольки.
Ручка зонта
Особенно ценится дерево (алюминий и пластик уже не в фаворе). Это дань не столько экологии, сколько классике. Деревянная ручка приятнее и теплее на ощупь, чем мертвая пластмасса, даже с тефлоновым покрытием. Респектабельным господам подойдут модели с посеребренными ручками-набалдашниками или обтянутые кожей — такой зонт ненавязчиво подчеркивает социальный статус его владельца. Любителям эксклюзива придутся по душе ручки, украшенные монограммой владельца. Ну а зонт с ручкой из цветного пластика скорее выберет дама. Ручки из пластмассы нагреваются от человеческого тепла быстрее, чем ручки из дерева. Зато дерево дольше это тепло удерживает. С металлическими ручками в дождь неуютно. Законченные франты могут купить себе зонт, у которого ручка либо из бамбука, либо инкрустирована, например, слоновой костью.
Классическая ручка «крючком» — идеал эстетов и всяких денди. Она удобна, поскольку на нее можно опираться. Можно повесить такой зонт на спинку стула. Но, как свидетельствует практика, зонты с ручкой «крючком» теряются в три раза быстрее остальных. Особенно это касается зонтов-тростей. С таким хорошо выйти на вечерний променад, но совершенно не стоит с ним путешествовать.