www.diva.by www.diva.by / стиль стиль / парфюмерия парфюмерия

Ароматная история красоты: от Нефертити до iPod. Часть 1

26 марта 2012

«Зеленые, как луг,  есть запахи свежей,
Чем тельце детское, напевней флейты нежной…
И есть порочные, богаче и пышней,
Зовущие в простор таинственный, безбрежный…
Как ладан, и бензой, и мускус хороши!
Они поют экстаз и тела и души»
Шарль Бодлер
О, блестящие  Дивы!
 
В своем эпосе я попытаюсь провести вас за руку по парфюмерной тропе длинной в почти 8 тысяч лет. Если утомитесь, отдохните немного в тени дивного сандала, взбодритесь ароматом розмарина и… пойдем далее.
 
Итак, путешествие по парфюмерным следам приводит нас к истокам цивилизации. История аромата — это своеобразное отражение гуманности человечества: средство обмена, защита против болезней, жидкость с изумительными свойствами, любовное послание… В каждую историческую эпоху духи отражали в себе сочетание несочетаемого: сферы материального мира — торговлю, медицину — и нематериального — мир внутреннего и чувственного.
 
Первое, на что сподобился Homo, это элементарное сжигание смол и резин. Со временем появились курильницы.
 
Процветало натирание растительными и естественными маслами тела для церемоний и удовольствия. Из жирных масел олив и кунжута в сочетании с растительными ароматами получались оригинальные неолитические мази. Так и сейчас «душисто умащенное» женское тело свидетельствует о принадлежности к миру роскоши и удовольствия.
 
Ароматная история красоты: от Нефертити до iPod. Первые флаконы, курильницы. Более 5000лет до н.э. Египет
 
Широко распространился обжиг глиняных изделий с целью придания им твердости, прочности, водонепроницаемости, огнестойкости.
 
Первые обожженные глиняные изделия с пористым черепком еще не покрывали глазурью. Такие изделия позднее назвали терракотой. Мелкая терракотовая пластика известна почти во всех неолитических культурах. Освоение производства керамики стало важнейшим достижением человека в борьбе за существование.
 
4000 г. до н.э.  В Вавилоне первые стали использовать ладан.
 
В это время в Африке появляется вожделенная краска для век. Как видите, милые Дивы, важнейший элемент вашей косметички — на самом деле патриарх!
 
Около 3000 г. до н.э. египтяне стали импортировать большое количество мирры (ароматическая смола).
 
Основными предметами торговли являлись специи, смолы и другие ароматные растения, которые в основном употреблялись для религиозных целей.
 
Ароматная история красоты: от Нефертити до iPod. Вавилоняне первыми стали использовать ладан
 
Ну-ка, какой цвет ногтей предпочитаете вы? Около 2800 г. до н.э. начинают окрашивать ногти в Китае.
 
Цвет означал принадлежность к различным классам: Династия Чоу использовала серебро и золото, а все остальные — черный или красный. Низшим слоям запрещалось красить ногти.
 
2700 г. до н.э. Во время правления египетского фараона Хуфу, строителя Великой пирамиды, папирусные манускрипты использовались для записи ароматных трав, составов духов и храмовых курильниц.
 
В них рассказывается о лечебных и целительных мазях изготавливаемых из ароматических смол.
 
На территории всего африканского континента люди покрывали свое тело ароматным маслом для защиты от жары и знойного солнца. Эта практика распространилась и на средиземноморье, где атлеты практиковали ароматические натирания перед состязаниями.
 
2697 г. до н.э. Китайская Желтая Императорская книга — памятник древнекитайской культуры и медицины — объясняет различное использование ароматических трав.
 
Ароматная история красоты: от Нефертити до iPod. Около 3000 лет до н.э. египтяне стали импортировать большое количество мирры
 
2400 г. до н.э. Греческая цивилизация вносит значительный вклад в развитие науки о запахах. Сведения о благовониях описывают Диоскорид, Гомер, Геродот, другие ученые. Греки ставят парфюмерию в один ряд с пищей. Первые фабрики по производству ароматов основываются именно здесь. Гости, приходящие на банкет, выполняют ритуал мытья рук в парфюмированной воде, а уходя домой забирают сосуд с отдушенной водой. Древние греки были богаты ароматами. Лишь одно греческое слово «arómata» описывает ладан, специи и ароматерапию. Одной такой разработкой, приготовленной парфюмером по имени Мегаллус (Megallus), был легендарный «мегалейон», который состоял из жженой смолы, кассии, корицы и мирры и использовался при лечении ран и воспалений. Дельфийский оракул использовал тлеющие испарения лавровых листьев для вхождения в хмельной транс: отверстия в полу позволяли дыму «магически» его окружать.
 
Ароматная история красоты: от Нефертити до iPod
 
2000 г. до н.э. В Японии гейши окрашивают губы. Появляется первая клинописная запись о химике Таппути (Tapputi), составлявшем композиции духов в Вавилоне. Возникает первое промышленное производство парфюмерии на Кипре.
 
1700 г. до н.э. «Коричный торговый путь», по которому доставляются ароматические товары, проходят через Среднюю Азию и используется на протяжении 30 веков до тех пор, пока португальцы не открыли путь вокруг мыса Доброй Надежды. В старинном манускрипте описывается группа таких торговцев: «компания Измаилитов (Арабов) из Гелада, несущих специи, бальзамы и мирру, следовала в Египет».
 
Ароматная история красоты: от Нефертити до iPod. «Коричный торговый путь» 
 
1600 г. до н.э. Распространяется широкое использование ладана царицей Хатшепсут (Hatshepsut) в Египте. В эпоху нового Египетского царства женщины начинают использовать духи как косметическое средство. В Египте появляется стекло, превосходящее по стоимости драгоценности. В широких же объемах используется алебастр, стекло, эбонит, золото и камень для изготовления емкостей для парфюмерии и косметики. Изготовление одних духов занимает от 40 до 70 дней.
 
1425 г. до н.э. Фараон Тотраес IV, фигура которого высечена в виде Сфинкса в Гизе, предложил разделить воскурения и разливание масла. Египетские ароматы были настолько сильны, что, будучи заключены в кальцитовые горшки со специями, такими как ладан, законсервированный в жире, создавали удушливый аромат при открытии гробницы фараона Тутанхамона спустя 3000 лет после его захоронения. Египетская расположенность к изготовлению мазей вошла в историю. Как нарисовано на стенах, твердые мази валерианы и других ароматов, называемые свечами (bitcones), размещаются на головах танцоров и музыкантов и постепенно тают и покрывают волосы и тело.
 
Наиболее известный Египетский аромат — кифи (kyphy) означает «добро пожаловать к богам» — он способствует вхождению в гипнотическое состояние. Город солнца, Гелиополис, жжет смолу утром, мирру в обед и кифи — на заходе солнца — бога Ра. Кифи, тем не менее, применялся в религиозных целях. Он мог успокоить до состояния сна, нивелировать страхи, повысить впечатлительность, облегчить страдания, излечить астму и действовать как обычное противоядие.
 
 
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)

Статьи раздела

02 февраля 2016 • Парфюмерия Экспертиза Dilis Parfum: подводим итоги Вот и завершилась уникальная ДИВная Экспертиза «Раскрой все ноты ароматов», которую портал проводил совместно с известной белорусско-французской парфюмерной компанией DILIS. Напомним – подобное масштабное и необычное тестирование проводилось форумчанами впервые, поэтому вызвало настоящий ажиотаж среди ДИВных любителей и ценителей ароматов...
22 декабря 2015 • Парфюмерия Парфюмерная экспертиза Dilis: к тестированию готовы В начале декабря на форумах DIVA.BY стартовала парфюмерная Экспертиза. Удивительный проект «Раскрой все ноты ароматов» придумала известная белорусско-французская парфюмерная компания DILIS. Дивным экспертам предложили бьюти-коробочки с тремя новинками: женскими ароматами Atlantica femme Belle и Atlantica femme Violet, а также элегантным мужским Atlantica Mercury. В дополнение к ним – инструкцию и небольшое задание...
10 декабря 2015 • Парфюмерия Раскрой все ноты ароматов Atlantica: объявляем старт новой Экспертизы! В рамках Экспертизы на Портале DiVA.BY стартовал новый необычный проект компании Dilis «Раскрой все ноты ароматов», который обещает подарить незабываемые эмоции!..
06 октября 2015 • Парфюмерия Эксперимент: правда ли, что аромат дороже денег? Знатоков парфюмерии очень мало, а обычный потребитель далеко не всегда разбирается в продукте и чаще всего полагается на бренд и его стоимость. Чтобы разобраться, насколько это непростое дело, в Минске в Национальном художественном музее прошла слепая «дегустация ароматов», в которой приняли участие белорусские фэшн-блогеры, журналисты, а также обычные потребители...
11 января 2015 • Парфюмерия Экспертиза Dilis Parfum: и ожидание, и предвкушение Итак, самая ароматная экспертиза Портала DiVA.BY постепенно подходит к концу. После определения пятидесяти счастливых участниц наступило время ожидания. Каждая из новых Экспертов с нетерпением ждала конкурсную бьюти-коробочку, в которой их встречали новинки компании: женские ароматы Atlantica femme Belle и Atlantica femme Violet, а также элегантный мужской Atlantica Mercury...
30 марта 2014 • Парфюмерия Dolce: путешествие к сердцу Сицилии Всемирно известный модный бренд Dolce&Gabbana представил свою последнюю новинку – изысканный аромат Dolce, который предвещает насыщенное чувствами и эмоциями путешествие к самому сердцу удивительного мира итальянской Сицилии...
26 марта 2014 • Парфюмерия Белорусские духи с французским акцентом Представители «Дилис Косметик» и французской компании «Флорессанс» рассказали об успехе французских парфюмеров на белорусском рынке и о самых популярных ароматах у белорусских потребителей.
04 февраля 2014 • Парфюмерия Любимые парфюмы для любимых Парфюмерные легенды, которые назло статистике бьют все рекорды продаж, влюбляют в себя и в своего обладателя, станут достойным подарком как для женщины, так и для мужчины. А главное – полезным. «Прошерстив» форумы и парфюмерные сайты накануне Дня влюбленных, мы составили рейтинг парфюмов для любимых...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77