«Зеленые, как луг, есть запахи свежей,
Чем тельце детское, напевней флейты нежной
И есть порочные, богаче и пышней,
Зовущие в простор таинственный, безбрежный
Как ладан, и бензой, и мускус хороши!
Они поют экстаз и тела и души»
Чем тельце детское, напевней флейты нежной
И есть порочные, богаче и пышней,
Зовущие в простор таинственный, безбрежный
Как ладан, и бензой, и мускус хороши!
Они поют экстаз и тела и души»
Шарль Бодлер
О, блестящие Дивы!
В своем эпосе я попытаюсь провести вас за руку по парфюмерной тропе длинной в почти 8 тысяч лет. Если утомитесь, отдохните немного в тени дивного сандала, взбодритесь ароматом розмарина и
пойдем далее.
Итак, путешествие по парфюмерным следам приводит нас к истокам цивилизации. История аромата — это своеобразное отражение гуманности человечества: средство обмена, защита против болезней, жидкость с изумительными свойствами, любовное послание
В каждую историческую эпоху духи отражали в себе сочетание несочетаемого: сферы материального мира — торговлю, медицину — и нематериального — мир внутреннего и чувственного.
Первое, на что сподобился Homo, это элементарное сжигание смол и резин. Со временем появились курильницы.
Процветало натирание растительными и естественными маслами тела для церемоний и удовольствия. Из жирных масел олив и кунжута в сочетании с растительными ароматами получались оригинальные неолитические мази. Так и сейчас «душисто умащенное» женское тело свидетельствует о принадлежности к миру роскоши и удовольствия.

Широко распространился обжиг глиняных изделий с целью придания им твердости, прочности, водонепроницаемости, огнестойкости.
Первые обожженные глиняные изделия с пористым черепком еще не покрывали глазурью. Такие изделия позднее назвали терракотой. Мелкая терракотовая пластика известна почти во всех неолитических культурах. Освоение производства керамики стало важнейшим достижением человека в борьбе за существование.
4000 г. до н.э. В Вавилоне первые стали использовать ладан.
В это время в Африке появляется вожделенная краска для век. Как видите, милые Дивы, важнейший элемент вашей косметички — на самом деле патриарх!
Около 3000 г. до н.э. египтяне стали импортировать большое количество мирры (ароматическая смола).
Около 3000 г. до н.э. египтяне стали импортировать большое количество мирры (ароматическая смола).
Основными предметами торговли являлись специи, смолы и другие ароматные растения, которые в основном употреблялись для религиозных целей.

Ну-ка, какой цвет ногтей предпочитаете вы? Около 2800 г. до н.э. начинают окрашивать ногти в Китае.
Цвет означал принадлежность к различным классам: Династия Чоу использовала серебро и золото, а все остальные — черный или красный. Низшим слоям запрещалось красить ногти.
2700 г. до н.э. Во время правления египетского фараона Хуфу, строителя Великой пирамиды, папирусные манускрипты использовались для записи ароматных трав, составов духов и храмовых курильниц.
В них рассказывается о лечебных и целительных мазях изготавливаемых из ароматических смол.
На территории всего африканского континента люди покрывали свое тело ароматным маслом для защиты от жары и знойного солнца. Эта практика распространилась и на средиземноморье, где атлеты практиковали ароматические натирания перед состязаниями.
2697 г. до н.э. Китайская Желтая Императорская книга — памятник древнекитайской культуры и медицины — объясняет различное использование ароматических трав.

2400 г. до н.э. Греческая цивилизация вносит значительный вклад в развитие науки о запахах. Сведения о благовониях описывают Диоскорид, Гомер, Геродот, другие ученые. Греки ставят парфюмерию в один ряд с пищей. Первые фабрики по производству ароматов основываются именно здесь. Гости, приходящие на банкет, выполняют ритуал мытья рук в парфюмированной воде, а уходя домой забирают сосуд с отдушенной водой. Древние греки были богаты ароматами. Лишь одно греческое слово «arómata» описывает ладан, специи и ароматерапию. Одной такой разработкой, приготовленной парфюмером по имени Мегаллус (Megallus), был легендарный «мегалейон», который состоял из жженой смолы, кассии, корицы и мирры и использовался при лечении ран и воспалений. Дельфийский оракул использовал тлеющие испарения лавровых листьев для вхождения в хмельной транс: отверстия в полу позволяли дыму «магически» его окружать.

2000 г. до н.э. В Японии гейши окрашивают губы. Появляется первая клинописная запись о химике Таппути (Tapputi), составлявшем композиции духов в Вавилоне. Возникает первое промышленное производство парфюмерии на Кипре.
1700 г. до н.э. «Коричный торговый путь», по которому доставляются ароматические товары, проходят через Среднюю Азию и используется на протяжении 30 веков до тех пор, пока португальцы не открыли путь вокруг мыса Доброй Надежды. В старинном манускрипте описывается группа таких торговцев: «компания Измаилитов (Арабов) из Гелада, несущих специи, бальзамы и мирру, следовала в Египет».

1600 г. до н.э. Распространяется широкое использование ладана царицей Хатшепсут (Hatshepsut) в Египте. В эпоху нового Египетского царства женщины начинают использовать духи как косметическое средство. В Египте появляется стекло, превосходящее по стоимости драгоценности. В широких же объемах используется алебастр, стекло, эбонит, золото и камень для изготовления емкостей для парфюмерии и косметики. Изготовление одних духов занимает от 40 до 70 дней.
1425 г. до н.э. Фараон Тотраес IV, фигура которого высечена в виде Сфинкса в Гизе, предложил разделить воскурения и разливание масла. Египетские ароматы были настолько сильны, что, будучи заключены в кальцитовые горшки со специями, такими как ладан, законсервированный в жире, создавали удушливый аромат при открытии гробницы фараона Тутанхамона спустя 3000 лет после его захоронения. Египетская расположенность к изготовлению мазей вошла в историю. Как нарисовано на стенах, твердые мази валерианы и других ароматов, называемые свечами (bitcones), размещаются на головах танцоров и музыкантов и постепенно тают и покрывают волосы и тело.
Наиболее известный Египетский аромат — кифи (kyphy) означает «добро пожаловать к богам» — он способствует вхождению в гипнотическое состояние. Город солнца, Гелиополис, жжет смолу утром, мирру в обед и кифи — на заходе солнца — бога Ра. Кифи, тем не менее, применялся в религиозных целях. Он мог успокоить до состояния сна, нивелировать страхи, повысить впечатлительность, облегчить страдания, излечить астму и действовать как обычное противоядие.