Чтобы определить симптом как признак предменструального синдрома, необходимо установить его цикличность, ежемесячное повторение в определенный период менструального цикла в течение нескольких дней и наступление улучшения с приходом менструации. Для этого полезно вести дневник-календарь, который позволит диагностировать синдром и проводить его профилактику и лечение. В нем хотя бы в течение 3 месяцев необходимо отмечать все недомогания, сроки их возникновения и исчезновения, точные даты начала и завершения менструаций и с дневником уже отравляться к врачу, желательно гинекологу-эндокринологу.
Для лечения ПМС часто применяют гормональные препараты, болеутоляющие средства, диуретики, которые выводят избыточную жидкость из организма и снижают отечность, используют также разные виды мягкого мануального воздействия, иглоукалывание, точечный массаж, проводятся психотерапевтические беседы, которые в большинстве случаев способствуют благоприятному течению лечения. Лекарства назначают в случаях тяжелой формы ПМС — сложного депрессивного состояния, лишающего женщин возможности вести обычный образ жизни.
Как же мы сами можем помочь себе облегчить недомогания своего организма, а, может и вовсе избавиться от недуга?
Если вы нуждаетесь в предохранении от беременности, и нет иных противопоказаний, то прием гормональных контрацептивов одновременно избавит и от ПМС. Противозачаточные пилюли эффективно подавляют овуляцию и соответственно, циклические процессы, вызываемые ею. Наиболее эффективными в лечении симптомов ПМС являются препараты III поколения — Регулон, Марвелон, Новинет, Мерсилон, Фемоден, Логест.
При лечении гормональными контрацептивами отмечено достоверное снижение частоты развития таких симптомов, как: раздражительность — на 18%, утомляемость — на 22%, паника — на 33%, нагрубание молочных желез — на 26%, отечность — на 37%, депрессия — на 26%, сонливость — на 28%, боли в поясничной области — на 20%, боли в желудке — на 9%, головная боль — на 3%, увеличение массы тела — на 28%. |
Нет ни одного лекарственного препарата, который бы был эффективен в отношении всех симптомов ПМС, это относится и к гормональным контрацептивам. Однако специалисты утверждают, что различие состояния до и после лечения ПМСгормональными контрацептивами — это различие между женщиной, которой симптомы заболевания не позволяют вести нормальную жизнь, и женщиной с кратковременным появлением симптомов, не требующих обращения к медикаментозным средствам в дальнейшем.

Обязателен прием поливитаминов, причем не только перед началом менструации. Их необходимо принимать комплексно и систематически в течение 2-3 месяцев. Витамины группы В (особенно В6) необходимы для нормального усвоения эстрогена печени.
Витамины группы А и D работают совместно для улучшения здорового состояния кожи женщины и играют немаловажную роль в подавлении предменструальных угрей и сальности кожи.
Витамин С играет способствует снижению стресса. Он известен также как природное антигистаминное средство и может быть полезен для женщин, у которых перед менструацией усиливается аллергия.
Витамин Е как мощный антиоксидант может оказывать значительное влияние на гормональную систему, помогает облегчить основные симптомы ПМС — болезненность в молочных железах, беспокойство и депрессию.
Минеральные микроэлементы кальций и магний работают сообща в борьбе с ПМС. Прием 300 мг магния и 1 г кальция в день (минимум в течение 2-х месяцев) заметно ослабляет как физические, так и эмоциональные симптомы ПМС — смягчаются перепады настроения, раздражительность, головные боли, кальций препятствует скоплению жидкости в организме и повышает настроение.
Питание следует обогатить продуктами с высоким содержанием углеводов (крупы, рис, макаронные изделия, хлеб, картофель) и низким содержанием протеинов (мясные, молочные продукты).
Углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин, как известно, повышает настроение и регулирует сон. Не следует сочетать углеводы с белками и жирами, поскольку это вызывает метаболические реакции, блокирующие влияние серотонина. Поскольку положительное воздействие углеводов на настроение продолжается два-три часа, советуют в период перед менструацией есть понемногу несколько раз в день и всегда иметь под рукой питательные и нежирные блюда.
Попробуйте во второй половине цикла употреблять в пищу побольше натуральных продуктов из сои: они богаты естественными веществами, похожими по структуре на прогестерон, и поэтому мягко восполняют дефицит этого гормона в женском организме.

Но злоупотреблять солеными и острыми продуктами все же не стоит. Необходимо просто обеспечить себе полноценное регулярное питание с поступлением достаточного количества витаминов и минеральных веществ (фрукты и овощи в достаточном количестве).
Следует ограничить потребление кофе и алкоголя. Кофеин, как возбуждающее средство, может вызывать раздражительность, состояние беспокойства и резкую смену настроения даже у женщин, не страдающих ПМС. У некоторых женщин кофеин может усиливать болезненную чувствительность груди. Алкоголь также способен усиливать симптомы ПМС, в период перед менструацией у пьющих спиртное женщин эмоциональная нестабильность может возрастать; повышается и их восприимчивость к алкоголю: быстрее наступает состояние опьянения.
Самая распространенная рекомендация — это больше движения. Физические упражнения помогают снизить уровень эмоционального напряжения, так как способствуют высвобождению эндорфинов («гормонов счастья») — естественных химических веществ, повышающих настроение, снимающих усталость и подавляющих тягу к еде. Существует гипотеза, согласно которой физическая нагрузка повышает температуру тела и стимулирует работу гипоталамуса, который регулирует количество эстрогена и прогестерона, тем самым повышая сбалансированность гормональной системы женщины. Некоторые исследования показывают, что у женщин, начинающих регулярно заниматься физкультурой или увеличивающих интенсивность таких занятий, застой жидкости в организме, а также депрессия и беспокойство уменьшаются.
Отдельные симптомы ПМС может ослаблять яркий дневной свет. Некоторые исследования показывают, что пребывание на улице по 30 минут в день по утрам в течение двух недель перед менструацией может на 60% ослабить симптомы ПМС.
Для облегчения симптомов ПМС прекрасно помогает ароматерапия. Специалисты советуют ванны с маслом мелиссы или мелиссовой эссенцией для ванн или маслом эвкалипта — начиная с середины цикла, через день. Эффективен массаж поясничной области (при болях) с маслом лаванды и кремом из календулы. Неплохо попить чая с мятой или лимоном.
Также можно перед сном капнуть несколько капель эфирных масел ромашки, лаванды, розы, жасмина в аромалампу. Рекомендуют применять масло вечерней примулы в высоких дозах — 4000 мг в день, но делать это нужно обязательно под контролем врача.
Елена Шилкина — эксперт
| МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ ПО АРОМАТЕРАПИИ В связи с тем, что состояние женщины в период активности ПМС напрямую связана с гормональным фоном, ароматерапия предлагает несколько вариантов его щадящей коррекции.
Наружное применение:
Онлайн-консультация по ароматерапии >>> Дискуссия: Ароматерапия во имя красоты и здоровья |
Некоторые женщины отмечают, что симптомы ПМС снимает секс. Ноющие мышцы и застойное кровообращение, которые часто сопровождают предменструальный синдром, будут значительно облегчены после секса с оргазмом. Стимуляция поможет отливу крови и других жидкостей от переполненных органов. |
Как ни тяжело в этот период, важен самоконтроль. Если симптомы предменструального синдрома выражены у вас сильно, то это может сказаться на ваших отношениях с другими людьми, играющими важную роль в вашей жизни. В таком случае очень важно трезво, без эмоций, оценивать свое состояние, и делать поправку на него. Старайтесь избегать ситуаций, в которых вы можете потерять контроль над собой. Поймите, что это время — не для серьезных разговоров с мужем и детьми, просто подождите несколько дней. Вашему мужу и близким надо дать понять, что ваше недомогание — медицинская проблема, она не вызвана потворством своим настроениям, однако не стоит использовать предменструальный синдром как оправдание своего плохого настроения или для того, чтобы подчинить себе окружающих.
Спокойное, уверенное отношение к происходящему, а также поддержание своего организма в тонусе методами, которые мы Вам предложили выше, поможет вам справится со временными неприятностями и не выходить из обычной колеи вашей насыщенной жизни.