«Любящая мама — здоровый малыш!» — под таким названием в 10 женских консультациях столицы в мае журнал для молодых родителей BabyBoom совместно с торговой маркой Huggies организовали и провели уникальные мастер-классы с участием эксперта в области беременности, материнства и детства, психолога, консультанта по грудному вскармливанию Людмилы Губской.
Темы грудного вскармливания и правильного ухода за новорожденным вызвали огромный интерес у слушательниц мастер-класса. Они еще долго обсуждали информацию и задавали вопросы. Итак
Какие факторы влияют на выработку молока?
Чаще всего женщины, готовящиеся стать мамами, называют следующее: хорошее питание, чай с молоком побольше (и вообще побольше употреблять молоко), гулять подольше, высыпаться и отдыхать почаще и др.
Однако все вышеперечисленное никакого отношения к выработке молока не имеет. Количество маминого молока зависит от трех факторов.
1. Правильное прикладывание ребенка к груди (хорошая стимуляция безусловного рефлекса выработки пролактина в гипофизе за счет раздражения кожи ареолы и соска).
Темы грудного вскармливания и правильного ухода за новорожденным вызвали огромный интерес у слушательниц мастер-класса. Они еще долго обсуждали информацию и задавали вопросы. Итак
Какие факторы влияют на выработку молока?
Чаще всего женщины, готовящиеся стать мамами, называют следующее: хорошее питание, чай с молоком побольше (и вообще побольше употреблять молоко), гулять подольше, высыпаться и отдыхать почаще и др.
Однако все вышеперечисленное никакого отношения к выработке молока не имеет. Количество маминого молока зависит от трех факторов.
1. Правильное прикладывание ребенка к груди (хорошая стимуляция безусловного рефлекса выработки пролактина в гипофизе за счет раздражения кожи ареолы и соска).
2. Частое прикладывание ребенка к груди (пролактин «делает молоко», и чем чаще сосет ребенок — тем больше пролактина, больше молока).
3. Ночное сосание (наибольшее количество пролактина образуется ночью, особенно в период с 3 до 8 утра).
Об этих факторах мы поговорим подробнее, перечисляя основные ошибки, которые делают мамы, и расскажем о том, как таких ошибок избежать.
Правильное прикладывание ребенка к груди

Другая ошибка: укладывать ребенка недалеко от себя и пытаться попасть в ротик малышу, считая, что он умеет сосать грудь. Малыш тренировался сосать пальчики, кулачки, кольца пуповины Правильно сосать грудь, увы, не научился. Он ждет, что его научит мама. Между тем обучение ребенка — длительный процесс, занимающий 2-3 недели! Поэтому молодой маме ничего не остается, как просто снова набраться терпения.
Хорошо знать о некоторых «нельзя», которые обеспечат успешную организацию грудного вскармливания. Так, например, нельзя ребенку позволять самостоятельно захватывать грудь! Мама подает грудь, поддерживая ладошкой (все 4 пальца) снизу и большим пальцем сверху. Поводив соском по нижней губке ребенка (чтобы ротик открылся широко!), вкладываем сосок и ареолу в рот ребенка и максимально придвигаем малыша к груди. После того, как подали грудь, держать ее нет необходимости. Малыш удерживает грудь сам, при условии что приложен правильно.
При правильном прикладывании никакой болезненности нет. Ребенок может сосать часто и долго, однако соски при этом остаются здоровыми. Боль терпеть нельзя! Если ребенок травмирует грудь, то нужно исправлять прикладывание: забрать грудь и подать заново. Делается это так: мама вставляет мизинец в уголочек рта ребенка и вкладывает его между деснами. Для малыша это вовсе не травматично и даже не обидно, ведь мама снова подает грудь. Ребенок готов к обучению.
Есть ли что-то, что малышу позволительно делать с грудью, кроме того, что ее сосать? Ничего! Грудь используется только как источник пищи и морального успокоения! Прижимать деснами, вертеть головой, тянуть, захватывать заново, перекладывать нельзя! И мама за этим внимательно следит, терпеливо объясняя правила поведения под грудью своему малышу.
Частота прикладывания и сосания
Как часто дети могут сосать? Как угодно часто. Дети плохо различают свои состояния (захотел пить, есть, спать, соскучился, спинка зачесалась ) и при любом из них хотят сосать грудь. Маленькие дети прикладываются к груди довольно часто и без всякого расписания. А маме (и маминой груди) только этого и надо. Чем чаще сосет ребенок, тем больше вырабатывается молока. При этом перекормить грудным молоком ребенка просто невозможно. При правильном прикладывании ребенок сам регулирует поток молока и его жирность.
Мамино молоко легко усваивается. Желудок ребенка служит лишь резервуаром, куда оно поступает и затем продвигается в кишечник. По исследованиям Всемирной организации здравоохранения, есть дети, частота прикладывания к груди у которых достигает 4 раза в час, т. е. 60 раз в сутки. И это считается нормой. Порой малыши могут сосать до 20 часов в сутки! И это тоже норма. Что же является отклонением от нормы? Если ребенок спит днем больше 2 часов и ночью 3-4 часа. Тогда мама просит ребенка пососать ее грудь. И называется это «кормлением по требованию мамы». При этом плюсы есть для каждого: мамина грудь «хорошо себя чувствует», а ребенок, в свою очередь, получил дополнительную порцию еды и убедился в надежности мамы.
Ночные кормления

Как можно определить, хватает ли грудничку молока?
Поведение ребенка, состояние груди, количество сцеженного молока, ощущение наполненности железы ни о чем не говорят. Есть два достоверных показателя: первый — это частота мочеиспусканий ребенка, второй — набор веса. Взвешивать стоит 1 раз в месяц в поликлинике, и прибавка может составлять от 550 до 2000 граммов.
Важен такой показатель, как «тест на мокрые пеленки». Для ребенка старше 2-недельного возраста частота мочеиспусканий составляет 12 и более раз в сутки. Если малыш мочится меньше, нужно бить тревогу, 12 раз и больше — спокойно кормить дальше, пребывая в полной уверенности, что молока ему хватает.
Нужно ли сцеживать грудь?
Да, в том случае если невозможно организовать кормление «по требованию». Это случается тогда, когда мама и ребенок разлучены, либо когда маме нужно пойти, например, к врачу.
Как давать сцеженное молоко и докорм, если это необходимо?
Самый просто и доступный способ — из ложки. Можно из обычной чайной ложечки, можно из специальной. Выбор велик. Папа (или бабушка) волнуются, что у них не получится? Тогда есть иные приспособления на выбор: пипетка, шприц, чашечка Сложно проходит только первое кормление. Пригодится терпение.
Надо ли допаивать ребенка водой?
Если дома жарко, приложите ребенка к груди. Он напьется. Грудное молоко мамы содержит до 90% воды. И эта вода прошла «биологическую очистку» через организм мамы.
С какого возраста нужно давать другие продукты?
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, с 6 месяцев. Ребенок сам заявит о своей готовности к приему новой пищи. Начнет так выпрашивать, что есть при нем не делясь будет просто стыдно.
Что же нам портит прикладывание?
Использование заменителей и «других оральных объектов». Малыш, который получает что-то в рот, кроме материнской груди, быстро дезориентируется, возникает «путаница сосков». Есть дети, которые даже после второго докармливания из бутылки отказываются брать грудь. Поэтому необходимо сохранить либо восстановить доверие между мамой и ребенком. И тогда малыш снова начнет сосать грудь, и сосать правильно!
Как долго кормить грудью?
Дети перерастают потребность в сосании груди к 2-2,5 годам (когда все молочные зубы вырастут). И если процесс кормления доставляет удовольствие и маме, и ребенку, то кормить можно и нужно. Иммунитет ребенка нуждается в поддержке, а малыш — в нежных маминых объятиях!