Кризис 30 лет приходит неожиданно. Не только к женщинам, конечно, но и к мужчинам. Но сегодня поговорим именно о женском кризисе среднего возраста.
Вроде бы все мы знаем, что есть такой кризис — кризис зрелости, и даже наблюдаем со стороны, как переживают этот кризис наши подруги. Но, когда он накрывает с головой нас самих, оказывается, мы совершенно не готовы к такому повороту событий. Казалось бы, только вчера нас устраивала стабильная работа, давние отношения с партнером, у нас были цели и жизнь, по сути, была уже продумана и расписана на годы вперед. Но возраст неумолимо приближается к отметке 30+, и в один прекрасный момент мы просыпаемся и
понимаем, что проснулись в какой-то другой реальности.
Кризис жанра или жажда жизни?
Цели кажутся смешными и мелкими, работа — бессмысленной и неинтересной, в отдельных случаях становится абсолютно понятным, что отношения зашли в тупик. Складывается ощущение, что кусок прожитой жизни пуст, как будто жизнь написана начерно. Нередко накрывает депрессия, руки опускаются, впервые закрадываются мысли о бессмысленности существования, подбирается страх увядания и упущенных возможностей.
Далеко не все женщины проходят через подобные переживания. Бывает, что кризис проживается быстро и незаметно, в виде периодически накатывающих и быстро проходящих мрачных состояний, сменяющихся подъемом душевных сил. Кого-то надолго охватывает депрессия и отчаяние. А кто-то получает от кризиса удовольствие!
Дело в том, что переоценка прожитой жизни нередко приводит не только к инсайту (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) относительно упущенной самореализации, но и к четкому понимаю собственной уникальности, предназначения, истинных целей. Кроме того, именно в этом возрасте — самом расцвете — чувствуется максимальный подъем сил. В возрасте 30+ многие женщины только начинают активно стремиться к своей цели, организуют собственный бизнес, реализуют интересные проекты, получают то образование, которое им действительно интересно, а не навязано когда-то заботливыми родителями, создают семью, в конце концов.
Зачастую именно в этом возрасте отходит на второй план социальная роль, стремление к престижу и признанию, и на первый план выходит желание наполнить собственную жизнь истинным смыслом. Маска, которую женщина до сих пор носила, с легкостью и удовольствием отбрасывается, ибо в этом возрасте женщина достаточно опытна, умна и независима, чтобы поступать так, как хочется ей самой, а не ее родителям, коллегам, партнеру или соседям.

Кого любил Бальзак?
Возраст женщины 30+ давно описан классиком и называется он бальзаковским. Сейчас принято почему-то думать, что бальзаковский возраст — это возраст около 50, потому что некие возрастные границы сдвинулись, женщины стали позже стареть и так далее. Ничего подобного. Дело в том, что под выражением «бальзаковский возраст» изначально подразумевалось вовсе не количество лет, хотя это выражение вошло в обиход после появления в 1831 году романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака. Говорят, сам Бальзак питал слабость к женщинам именно этого возраста. И не зря. В то время молодые женщины были в гораздо большей степени, чем сейчас, ограничены условностями общественного мнения. В возрасте же тридцати лет женщина (зачастую уже вдова) вполне могла позволить себе независимость взглядов, самостоятельность, свободу и открытость чувств. Такое поведение порицалось светскими замужними дамами, но вполне приветствовалось их мужьями, да и мужчинами в целом.

После выхода романа в свет многие женщины, похожие на героиню произведения, стали с гордостью демонстрировать свою независимость, тогда же выражение «бальзаковский возраст» стало употребляться по отношению к ним в ироничном смысле, в первую очередь теми же замужними дамами, которые не могли позволить себе такую роскошь, как смелость и открытость суждений и чувств.
На самом деле бальзаковский возраст женщины — это не биологический показатель, а состояние души и образ мыслей, которые формируются ближе к тридцати годам. И не важны ни социальное положение, ни наличие или отсутствие семьи, ни материальный достаток.

Это свобода от условностей, мнения окружающих, от необходимости делать что-то только потому, что общество считает это правильным. Это возраст, когда женщина обретает уверенность в себе, обретает способность понимать свои желания и разрешает себе следовать им. Когда женщина может позволить себе свободно проявлять собственные чувства без оглядки на предрассудки. Когда есть возможность заниматься только тем, что нравится и приносит удовлетворение. Для женщины в этом возрасте становится не важно то, какую маску она носила ранее для того, чтобы производить благоприятное впечатление, — для нее важно самой любить себя. И именно поэтому женщина бальзаковского возраста притягивает, как магнит, к себе мужчин абсолютно всех возрастов — от юнцов, едва ставших совершеннолетними, до мужей, которым «бес в ребро». Ее любят, ей завидуют, ее боготворят.

Обсудить материал и задать вопрос психологу можно в рамках онлайн-консультации.