Меня Эбру заинтересовало, прежде всего, как метод арт-терапии. Чаще всего его используют как релаксационное мероприятие, но на самом деле я вижу, что это один из мощнейших арт-терапевтических методов.
Что же такое Эбру? Это искусство рисования на воде. Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу, ткань, керамику, дерево, камень — почти на любую поверхность. Обозначение слова Эбру доподлинно неизвестно. Есть несколько версий. Первая: Эбру произошло от арабского ab-ru, в переводе «вода для лица». Вторая: слово произошло от чагатайского ebre — «волнообразный». Турки предпочитают считать наиболее правдоподобной третью версию: название пошло от персидского ebri, что в переводе означает «облако».

Искусство Эбру настолько древнее, что до сих пор ведутся споры о его родине. На это звание претендуют несколько стран: Индия, Персия, Туркменистан, Пакистан, и даже Древний Египет. Также сложно сказать, когда именно оно зародилось. Самая древняя из найденных картин датируется XI веком, но уже тогда она была создана в условиях, близких к современным, а значит, зарождение искусства произошло намного раньше. Одно не вызывает сомнений: Эбру имеет восточные корни и является характерным для этой культуры своей плавностью, медитативностью, точными движениями.
Итак, что же такого особенного в Эбру-терапии?
Дело в том, что рисование красками, лепка из пластилина и другие виды арт-терапии совершенно четко позволяют управлять тем, что вы создаете. С одной стороны, это прекрасно, поскольку человек имеет возможность с большой долей вероятности изобразить именно то, и так, как оно есть в его восприятии. Будь то собственное чувство, ситуация, образ врага или болезни, счастья или будущего. С Эбру все совсем не так. Эбру не поддается нашему контролю, и лишь очень отчасти — поддается управлению. Краска может пойти в заданном направлении, но останавливается она там, где посчитает нужным. Те, кто рисовал со мной, могут подтвердить — у каждого получается своя интенсивность цвета в рисунках, хотя краски у всех одинаковы. Чем больше подавленных эмоций и неосвобожденной энергии, тем ярче рисунок. Совершенно невозможно объяснить это логически, но факт остается фактом.

Жидкость, с которой соприкасается человек, синхронизируется с движением жидкостей в его организме. Для тех, кому нужна физика — за счет микро-движений и вибраций. Для тех, кому достаточно теории взаимодействия энергии — за счет движения энергии. По сути, на полотне (на воде) пациент (позволю себе так назвать рисующего) получает картину движения, происходящего внутри него самого. Это движение самой жизни. Когда я говорю, что именно мы рисуем, я активизирую те самые проблемы и ресурсы, которые задают направление движения нашей жизни, нашего организма, нашей психики.
Если же брать философско-психологическую основу эбру, то оно позволяет учиться принимать жизнь и события жизни такими, как они есть, в их течении и движении. Если брать физиологическую сторону релаксационного воздействия эбру (когда мы рисуем исключительно с целью релаксации), то абсолютно точно можно сказать, что движения глаз при наблюдении за растекающимися каплями, синхронизируются со многими мышцами и позволяют им расслабиться. Более того, я пронаблюдала, что если попросить человека удерживать внутреннее внимание на определенной мышце и одновременно наблюдать за рисунком — расслабляется именно эта мышца.

Рисунки, которые получаются в результате эбру, можно многократно использовать для понимания того, что происходит с человеком в сложные для него моменты, а также как ресурс для того, чтобы с ними справиться зависит от того, какое задание было дано во время рисования.
Но самое важное, что Эбру позволяет вернуть человеку контакт с самим собой. В постоянной гонке за результатом мы перестаем слышать себя, свои истинные потребности, мы теряем свою жизнь. Эбру помогает сосредоточиться на своих движениях и почувствовать собственное тело. Заворожено наблюдая волшебство воды и красок, создающих посредством нашей руки меняющиеся картины, мы возвращаем себе интерес к внешнему миру и восстанавливаете с ним контакт, начинаем чувствовать жизнь.