www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / психология  психология  / общая психология общая психология

Настоящий мужчина… должен?

08 апреля 2013

Что должен настоящий мужчина? Наверное, любая женщина сходу сейчас ответила бы если не списком, то через запятую.

А должен ли? У мужчин спрашивали?

И самое главное — есть ли он, настоящий мужчина? Как часто и где встречается? И не с ним ли связана статистика «512 разводов на 1000 свадеб в 2012 году в Беларуси»?

Сейчас, когда скорость жизни намного выше, чем у наших предков, смена событий происходит значительно быстрее, а границы культур размылись, смешались и социальные правила. И если раньше смирение и покорность были решающими факторами при создании новой семьи, то теперь запросы повышаются. И поиски соответствующего им партнера тянется годами, если не всю жизнь.

СМИ также не упускают возможности лишний раз вспомнить о гендерных проблемах, кризисе традиционного института семьи, а также повода покритиковать представителей обоих полов. «Мужчины пошли не те, слабые, бесхребетные, на них невозможно положиться, опереться…». «Женщины стали слишком самостоятельными, любят все делать сами, руководить и указывать, а потом обвиняют мужчин в сухости и бесчувственности».

Дамы, так где же он, «настоящий»? Который не ленится, не валяется с пивом на диване, не трудоголик. Он ведь рядом с вами, только присмотритесь! Раскроем несколько секретов, которые помогут вам его увидеть.

Ни одному мужчине не нравится, когда его сравнивают с «настоящим» — то есть несуществующим, идеальным образом мужчины. Представьте, как и вам не нравится, когда вас сравнивают с другой женщиной. Идеал, тот «настоящий» мужчина, по умолчанию всегда будет лучше: он же только образ, не живой, поэтому он не ошибается, не ходит в туалет и всегда дарит цветы. И, конечно же, реальный мужчина всегда будет в проигрыше на таком фоне. Соревноваться, стремиться к победе — это да, мужчины любят. Но не бороться с несуществующим образом, которому заведомо проиграешь. И проще уйти от такого сравнения: в работу, к другой, на футбольное поле, в гараж, к алкоголю и т. д. Знакомо?

Мужчины вообще не любят формулировку «настоящий мужчина». Потому что она означает, что где-то есть и «ненастоящий», то есть тот, который не может выполнять присущие полу функции по продолжению рода. Другими словами, «ненастоящий» = кастрированный или импотент. Логика специфична, но, тем не менее, не с этим ли связаны растущие вопросы и проблемы с потенцией у современных мужчин? Это про сахар поговорка не работает (сколько ни говори, слаще во рту не станет), а тут если раз 100 повторят, что ты лысый, волей-неволей начнешь сомневаться и поглядывать в зеркало…

Мужчинам (а только ли им?) не нравится, когда они оказываются должны то, чего они никогда не обещали. В какой-то момент в паре один начинает считать что-то самим собой разумеющимся, а второй даже не подозревает об этом и оказывается поставленным перед фактом. Ситуация может развиваться в оба направления (и М, и Ж), но есть один нюанс: когда женщина родила (или планирует родить) мужчине ребенка, она становится более уязвимой. И эта уязвимость дает козыри для манипуляции мужчинами — отсюда появляется социальная догма, что «настоящий мужчина должен». Мужчина перестает себя чувствовать личностью, интересным для женщины человеком. Его воспринимают как ходячий кошелек, как исполнителя женских желаний и капризов, работника по дому, «мужчину на час». Его обвиняют, его «строят», от него ждут, к нему придираются… Если у женщины что-то не получается, угадайте, кто в этом виноват? И какому мужчине захочется всего этого? Мотивы обрублены на корню.

Существет ли настоящий мужчина?

Что в итоге?

Мужчины сильнее женщин, но менее гибкие. Они чувствуют боль острее, чем женщины (физиологически подтверждено), поэтому больше скрывают и оберегают свои чувства. Им проще уйти в себя, промолчать, изменить, запить или заработаться. Мужчины медленнее, но терпеливее и выносливее. Женщинам не хватает этого терпения. Женщины быстрее приспосабливаются к новым обстоятельствам, к скорости жизни. Но они боятся проявить свою женскую мягкость, слабость, податливость, и им гораздо ближе фраза «Я сама». У женщин нет доверия к мужчинам, им проще сделать все самой, чем воспитать в себе эти качества. Но мужской сценарий поведения опасен для женщины: мужчины уходят от отношений с такими женщинами, они их избегают. В итоге оба выстраивают лагеря, живут в одиночку, предпочитая ничего не делать вместо того, чтобы преодолевать сложности и выстраивать отношения. Легче найти виновного, чем пути решения проблем. А выход уже в том, чтобы видеть в партнере Личность, уважать его и любить. Принимать достоинства и недостатки.

Как этому научиться? Можно обратиться к психологу, а можно посетить тематический тренинг. К примеру, «Мужчина и женщина» в Центре креативных технологий «Квадратный апельсин».

Посетительницами его чаще являются женщины, чем мужчины. Двигает всеми одно — желание быть счастливыми. Но мужчинам сложнее в силу социальных догм признаться себе, что «да, мне нужна помощь в том, что касается чувств и отношений», ведь мужчина должен быть всегда сильным.

Женщины, пройдя путь «я сама» и не получив ожидаемого счастья, также начинают задумываться об изменениях. Ведь кажется, «вот сейчас, сама достигну целей — и наступит счастье». А на самом деле, не хватает принятия себя как женщины с ее слабостями, особенностями, достоинствами и недостатками — и тут начинается путь интереса к партнеру, поиска баланса.

Существет ли настоящий мужчина?

Тренинг — это разовое мероприятие. Его достаточно, чтобы увидеть, осознать, понять. Но если не закреплять полученные знания и навыки в жизни, или другими способами, то результата не будет. Гармоничными отношения могут быть только в случае если обе стороны в этом заинтересованы. Начать может и один, и потом заинтересовать второго. Распространенная отговорка: «мой партнер не хочет меняться, и я не буду». На самом деле стоит начать и посмотреть, захочет ваш партнер присоединиться или нет.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

22 июля 2018 • Общая психология Эмоциональный интеллект: как научиться понимать окружающих? Третий модуль курса «Эмоциональный интеллект» – «Практика взаимодействия» – для большинства участников группы проходил сложнее всех остальных. Одно дело, когда диагностируешь свое состояние и учишься его корректировать, и совсем другое – контакт с другими. Когда мы делимся своими чувствами с другими людьми, мы становимся ближе друг к другу. А не этого ли мы хотим?..
02 мая 2018 • Общая психология Эпопея с эмоциональным интеллектом. Часть 2 С того момента, как мы с Женей Крюковой решили исследовать тему эмоционального интеллекта, прошло полгода. За это время я успела побывать на двухдневном интенсиве у Василия Проня, и мы обе — на первых двух модулях курса «Эмоциональный интеллект» у семейной тренерской четы Захаровых...
17 февраля 2018 • Общая психология Как развить эмоциональный интеллект? Опыт одного тренинга Принять участие в тренинге Инны Захаровой «Практики осознанного проживания эмоций» мне захотелось сразу и очень сильно. Во-первых, тема нынче популярная и полезная. А во-вторых, после игры «Зеркало» хотелось снова попасть под поддерживающее, мягкое ведение Инны, с одной стороны, и провокационные вопросы о себе же от Евгения, с другой...
17 января 2018 • Общая психология Эмоциональный интеллект: так в чем же польза? Редакция портала DiVA.BY решила выяснить, почему изучение и применение эмоционального интеллекта приобретает такое важное значение в выживании и развитии человека, а обучение EQ завоевывает все большую и большую популярность. Мы решили пообщаться с опытными белорусскими тренерами и преподавателями, пройти обучение в разных компаниях, сравнить подходы и выделить наиболее полезное в каждом из тренингов, а также оценить послевкусие сразу после каждого тренинга и спустя несколько недель по его завершении...
20 ноября 2017 • Общая психология С Верой в ба цзы В Facebook-группе «Ба Цзы с Верой Гончаровой» я оказалась 1000-й. А спустя несколько часов от Веры — ведущей группы — пришло сообщение: «Вы стали тысячной участницей, и в подарок Вам я хочу провести консультацию». Я была заинтригована. Мне было любопытно, какой такой очередной «фэн-шуй» мне преподнесла жизнь...
23 апреля 2015 • Общая психология «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде» Оздоровительный обучающий центр «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде». Цель виртуальной группы «Удовольствие в еде» – прийти в согласие с собой, научиться слышать свои потребности в питании, получать настоящую здоровую радость от приема пищи, научиться чувствовать свое тело и принимать его потребности, научиться испытывать радость, быть расслаленным и спокойным в самых разных ситуациях...
22 июля 2014 • Общая психология Эбру – живопись по воде Это искусство рисования на воде. Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу, ткань, керамику, дерево, камень – почти на любую поверхность
27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608