www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / психология  психология  / общая психология общая психология

Ревность... почему?

28 сентября 2006

Сейчас мы не будем рассматривать манию преследования, бред ревности, клинический случай Отелло и тому подобную патологию. Поговорим о той ревности, которая мешает жить любому из нас  каждый день — будь то ревность к другу, супругу, шефу, ребенку, животному и  т. д.

Есть люди, которые говорят — «я абсолютно неревнивый человек». Не верьте им. Это тоже самое, что сказать «у меня полностью отсутствуют самооценка». Самооценка не может отсутствовать, если только это не ярко выраженный случай аутизма.  А самооценка — это то ядро, на котором и взрастает чувство ревности

Есть много гипотез по поводу возникновения ревности:

- человек является собственником и болезненно переживает возможность потерять свою «собственность»;
- человек испытывает в отношениях «власть» над другим и болезненно переживает потерю этой власти;
- у ревнивца комплекс неполноценности, а поэтому он все время боится, что объект его симпатий уйдет к кому-либо более привлекательному.

Теперь давайте возьмем среднестатистического человека, довольно уверенного в себе, без комплекса неполноценности, не стремящегося властвовать и господствовать над кем-либо, самодостаточного и умного. Думаете, ему чуждо чувство ревности? Вовсе нет. Он будет чувствовать душевный  дискомфорт, если его девушка выскажет восхищение каким-либо молодым человеком. Если его шеф предложит ответственную и интересную работу его коллеге. Если друзья соберутся без него на пиво, и в этой компании будет его лучший друг. Если его ребенок весь вечер напролет проиграет с его тестем, не обращая на папу ни малейшего внимания. Если, в конце концов, его  любимая такса при возращении будет реагировать только на его друга и  абсолютно не отреагирует на хозяина. В принципе — если любой относительно значимый объект предпочтет кого-нибудь другого ему.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Во-первых, следует заметить, что происходит это только по отношению к относительно значимым объектам — т. е. тем, чье внимание, признание нам важно, для кого мы хотим быть уникальными, неповторимыми — другими словами — самыми лучшими. Хотя бы здесь и сейчас.  Т.е. по отношению к тем, кто поддерживает и питает, а иногда и создает нашу высокую самооценку.

Во-вторых — это происходит только в ситуациях, когда нас кому-то предпочли. Если вам просто скажут — «я тебя не люблю» — тут не будет чувства ревности, просто чувство некой обиды. Т.е. в ситуации сравнения с кем-то предположительно лучшим, чем мы. 

Таким образом, ревность, которую мы испытываем в данном случае, с одной стороны, отражение нашей внутренней дисгармонии, нашей недостаточно стабильной самооценки. К сожалению, постоянной, стабильно высокой самооценки достичь невозможно. «Кто не сомневается — тот не совершенствуется». 

С другой стороны, образ «соперника» — не что иное, как наше собственное недосягаемое или же нежелаемое быть достигнутым — бывает и такое —   «я». Иными словами, если ты — уставшая от домашних хлопот Золушка, кротко сносящая удары судьбы, то в сопернице ты прежде всего увидишь качества свободной деловой женщины… И наоборот, если ты — вечно занятая работой бизнес-леди, велика вероятность приревновать мужа к соседке-домохозяйке, ведь у нее масса свободного времени для того, чтобы печь пироги и делать маски Клеопатры.  Если мужчина — муж-домосед, хозяйственный и домовитый, он будет выискивать соперников в окружающих жену ее коллегах. И наоборот. И так до бесконечности.

С одной стороны,  такая здоровая ревность может помочь нам увидеть в себе недостающие качества, которые привлекают наших партнеров, и помочь в развитии этих качеств. С другой стороны —   не перестараться. Следует помнить, что если ваш партнер все-таки выбирает вас, следовательно ваши качества ему более приятны. И опять-таки, не факт, что в сопернике вы увидели именно ТЕ недостающие качества, которые видит ваш партнер. Вы видите в первую очередь то, что, по ВАШЕМУ мнению, у вас отсутствует. А ваш друг или подруга может видеть это по-другому.

И, наконец, краткое отступление. Что делать тем самым деловым умным красивым женщинам, которые занимаются ведением своего всепоглощающего дела? С одной стороны, мужчины все-таки, как ни крути, предпочитают жениться  на менее ярких, но более спокойных и надежных женщинах, умеющих обеспечить им домашний уют. С другой стороны, становиться домохозяйкой и жить по принципу «работа-ужин-пеленки-спать» — совершенно не хочется. А жить с любимым человеком хочется. И вам решать, сможете ли вы совместить в себе эти качества.



Надежда Навроцкая
Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

22 июля 2018 • Общая психология Эмоциональный интеллект: как научиться понимать окружающих? Третий модуль курса «Эмоциональный интеллект» – «Практика взаимодействия» – для большинства участников группы проходил сложнее всех остальных. Одно дело, когда диагностируешь свое состояние и учишься его корректировать, и совсем другое – контакт с другими. Когда мы делимся своими чувствами с другими людьми, мы становимся ближе друг к другу. А не этого ли мы хотим?..
02 мая 2018 • Общая психология Эпопея с эмоциональным интеллектом. Часть 2 С того момента, как мы с Женей Крюковой решили исследовать тему эмоционального интеллекта, прошло полгода. За это время я успела побывать на двухдневном интенсиве у Василия Проня, и мы обе — на первых двух модулях курса «Эмоциональный интеллект» у семейной тренерской четы Захаровых...
17 февраля 2018 • Общая психология Как развить эмоциональный интеллект? Опыт одного тренинга Принять участие в тренинге Инны Захаровой «Практики осознанного проживания эмоций» мне захотелось сразу и очень сильно. Во-первых, тема нынче популярная и полезная. А во-вторых, после игры «Зеркало» хотелось снова попасть под поддерживающее, мягкое ведение Инны, с одной стороны, и провокационные вопросы о себе же от Евгения, с другой...
17 января 2018 • Общая психология Эмоциональный интеллект: так в чем же польза? Редакция портала DiVA.BY решила выяснить, почему изучение и применение эмоционального интеллекта приобретает такое важное значение в выживании и развитии человека, а обучение EQ завоевывает все большую и большую популярность. Мы решили пообщаться с опытными белорусскими тренерами и преподавателями, пройти обучение в разных компаниях, сравнить подходы и выделить наиболее полезное в каждом из тренингов, а также оценить послевкусие сразу после каждого тренинга и спустя несколько недель по его завершении...
20 ноября 2017 • Общая психология С Верой в ба цзы В Facebook-группе «Ба Цзы с Верой Гончаровой» я оказалась 1000-й. А спустя несколько часов от Веры — ведущей группы — пришло сообщение: «Вы стали тысячной участницей, и в подарок Вам я хочу провести консультацию». Я была заинтригована. Мне было любопытно, какой такой очередной «фэн-шуй» мне преподнесла жизнь...
23 апреля 2015 • Общая психология «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде» Оздоровительный обучающий центр «Вектор жизни» приглашает в виртуальную группу «Удовольствие в еде». Цель виртуальной группы «Удовольствие в еде» – прийти в согласие с собой, научиться слышать свои потребности в питании, получать настоящую здоровую радость от приема пищи, научиться чувствовать свое тело и принимать его потребности, научиться испытывать радость, быть расслаленным и спокойным в самых разных ситуациях...
22 июля 2014 • Общая психология Эбру – живопись по воде Это искусство рисования на воде. Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу, ткань, керамику, дерево, камень – почти на любую поверхность
27 мая 2013 • Психология женщины Я – толстая?! Восприятие собственного тела – отдельная тема, которой можно посвятить не одну и не две страницы. Сегодня мы поговорим о том, всегда ли восприятие своего тела адекватно. Бывает ли так, что зеркало врет?..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608