www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / пластическая хирургия пластическая хирургия / лицо лицо

Сага о «черных» инъекциях. Часть 2. Обходными путями

01 октября 2015

Портал DiVA.BY продолжает серию материалов, посвященных проблеме незаконного оборота инъекционных препаратов. В первой части мы говорили о лицензиях, необходимых для проведения «уколов молодости», и вот еще одна цифра.

По различным данным, которыми оперируют медицинские профессионалы, вероятность летального исхода при анафилактическом шоке в идеально оборудованных условиях составляет от 2 до 30%. Разумный человек осознает, что даже при минимальной возможности наступления анафилактического шока лучше оказаться в учреждении, которое оказывает услуги легально, которое оснащено необходимым медицинским оборудованием, которое в полной мере несет ответственность за здоровье пациента. Тем более, в медицинских учреждениях Беларуси были случаи аллергии на препараты, используемые в косметологии. Профессиональные действия врача были залогом положительного исхода. Это именно тот случай, когда понимание разницы между словами «пациент» и «клиент» оказывается решающим. 

Раз уж мы заговорили о языковых нюансах, нелишним будет привести еще один типичный пример из медицинской сферы. Ботокс/Botox — только лишь одно из торговых названий, только лишь один из препаратов на основе ботулотоксина. В массовом сознании, однако, оно стало нарицательным. Даже учреждения, имеющие все разрешительные документы на процедуры инъекционной косметологии, на сайтах часто предлагают именно эти инъекции. И здесь — совет: уточняйте, что именно имеется в виду, поскольку этот препарат в Республике Беларусь не является сертифицированным, следовательно, ни одно учреждение не вправе колоть, а ни один дилер — продавать его. 

В Беларуси сертифицирован только один препарат на основе ботулотоксина, — Диспорт/Dysport (Ipsen, Франция); некоторые препараты на основе гиалуроновой кислоты. Список зарегистрированных в стране препаратов — тех, что законным путем доходят до потребителя — может меняться: из него время от времени исключаются те, которые вызывают осложнения на практике. Получить информацию о регистрации на территории РБ любого лекарственного средства либо предмета медицинского назначения можно на сайте УП «Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении» (rceth.by, раздел «База данных on-line»).

Ольга Костелецкая работает в компании, которая официально ввозит в Беларусь сертифицированный препарат на основе ботулотоксина, и у нее тоже есть неутешительная информация: «Да, не существует никакой статистики по черному рынку ботулинических токсинов типа А. Но могу сказать, что по данным представителей компании Ipsen Pharma в Казахстане было зарегистрировано два случая реанимации после использования несертифицированного препарата ботулинического токсина типа А».

По словам Дмитрия, ЧП обычно случаются в тех случаях, когда колют непрофессионалы, но привлечь к ответственности домашних «гуру» инъекций невозможно — и они продолжают это теневое существование, играя на желании людей сохранить молодость во что бы то ни стало: «Количество осложнений увеличилось, поэтому мы хотим, чтобы об этой проблеме заговорили. Я являюсь национальным тренером компании «Мерц» в Беларуси: учу людей, как колоть филлеры. Естественно, попасть ко мне на обучение может только человек с высшим медицинским образованием, у нас жесткий контроль». Но контролировать подобные моменты Дмитрий может только в рамках своего курса: «Рынок переполнен препаратами, на Youtube полно роликов-инструкций, где девочки колют филлер сами себе; есть видео и от специалистов-врачей. Возможно, на первый взгляд это кажется простым, но каким образом человек, не имеющий медицинского образования, может заниматься инъекционной косметологией? Препараты доступны — более того, часто купить их нелегально дешевле, чем законным путем». 

Сага о «черных» инъекциях

Еще одну грань проблематичной медицинской деятельности — недобросовестность некоторых представителей, заходящих на рынок и презентующих препараты, обрисовывает коллега Дмитрия — пластический хирург Славомир Хиневич: «Я сторонник жесткого контроля за фирмами, презентующими тот или иной препарат. Для них реализация продукции — бизнес. А кто покупает, их не особо интересует; и все ли препараты сертифицированы на территории Беларуси, тоже серьезный вопрос. Свежие новости из соседней Украины: представительство швейцарской фирмы «Еврофарма АГ» в Украине подтвердило факт фальсификации лекарственного препарата Ботокс®/Botox® производства «Аллерган Фармасьютикалс Ирландия», в связи с чем Государственная служба по лекарственным средствам запретила реализацию, хранение и применение данного препарата в Украине. У нас есть уверенность, что данный препарат втихую не используется в Беларуси? Думаю, мой вопрос повисает в воздухе». 

Дмитрий вспоминает, как в 2013 году на границе была задержана партия «Ботокса»: тогда из Литвы пытались ввезти 54 упаковки препарата. В новостных архивах можно прочесть, что они были спрятаны между решеткой радиатора и задним сиденьем; если опустить факт нелегального ввоза несертифицированного в республике медпрепарата, то в сухом остатке мы имеем нарушение температурного режима хранения. «Ботокс» хранится при температуре +2-8°C или — 5°C и ниже; что еще тут нужно комментировать? 

Ольга подтверждает: «Ряд препаратов, в частности, ботулинический токсин типа А, требуют особого температурного режима хранения и транспортировки. Если мы говорим о полностью легальном процессе, то он оформлен соответствующими документами (в двух экземплярах, с указанием температуры хранения на складе поставщика, температуры транспортировки и доставки лекарственного средства покупателю (медцентру). Несертифицированные препараты ввозятся в страну безо всяких сопроводительных документов и сертификатов качества, без соблюдения холодовой цепи (в сумках, чемоданах, в обшивках автомобиля и т.д.). Как минимум, это может снизить эффективность (продолжительность действия препарата) либо не проявит эффекта вовсе».

Обходные пути поставок — только часть проблемы, объясняет Дмитрий. «С этим пусть разбираются правоохранительные органы, а нас, как врачей, беспокоит другой момент. Часть этих инъекций — с окончившимся сроком годности, а часть — и вовсе дешевая подделка, упакованная в коробки из-под топовых препаратов. Причем такая подделка, что даже врач не сможет понять, что это. Обычная практика: денег возьмут как за самый дорогой препарат, а вколют самый дешевый, и вы никогда не сможете проверить, что именно вам вкололи. Как только препарат оказывается внутри, никто не согласится извлечь его». 

По мнению Дмитрия Батюкова, проблема приобрела абсурдные масштабы: «Часто те, кто приходит с осложнениями к квалифицированным врачам, не знает, что именно ему кололи, но знает, что инъекцию делал не врач и связаться с ним невозможно, как только начинаются проблемы. Хорошо еще, если нет осложнений, но, если после мы введем нормальный препарат, мы все равно рискуем. Если же осложнения наступают, обычно пациент остается один на один с ними. Подпольный специалист спокойно может заявить, что не делал этого, не видел этого человека вообще, и в принципе не занимается инъекционной косметологией. И это не теория — это рассказы пациентов с осложнениями после обращения к своему «доктору».

Дальше — больше. От теории «подпольных косметологов» DiVA.BY приступит к практике.





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

13 октября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 1. Вводная Портал DiVA.BY начинает серию материалов, касающихся незаконных практик и ввоза инъекционных препаратов и предлагает прислушаться к тем фактам, о которых вы, возможно, не догадывались, задумываясь о своем первом «уколе красоты»...
03 сентября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 4. Нехорошая квартира В продолжение темы услуг нелегальных косметологов портал DiVA.BY приводит реальную историю о том, какой вред могут принести нелегальные препараты и квартирные «профи»...
03 сентября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 3. DiVA.BY идет в разведку От теории «подпольных косметологов» DiVA.BY приступает к практике. Чтобы оценить ситуацию изнутри, журналист DiVA.BY нашел подобного «специалиста» в сети и пришел к нему на прием...
18 февраля 2007 • Лицо Метод избавления от мимических морщин В данной статье вы узнаете в чём заключается методика разглаживания мимических морщин. Diva.by расскажет всё самое интересное об её истории и применении.
07 июля 2006 • Лицо Операция по коррекции ушных раковин Пластика ушных раковин является весьма распространённой операцией. О её основных положениях, мерах предосторожности, а также полезных советах Вам расскажет Diva.by.
07 июля 2006 • Лицо Общие положения ринопластики Недостатков не стоит стесняться, от них нужно избавляться. Diva.by расскажет вам всё самое важное о ринопластике и даст ответы на волнующие вопросы.
07 июля 2006 • Лицо Коррекция формы губ Все женщины мечтают о пухлых и привлекательных губках и многие из них решаются воплотить свою мечту в жизнь. Однако необходимо знать все нюансы операции.
07 июля 2006 • Лицо Возвращение молодости глазам Глаза - это зеркало души. Многие готовы пойти на операционное вмешательство ради сохранения живости и вечной молодости в глазах. Diva.by расскажет вам всё самое важное о коррекции век.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608