www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / пластическая хирургия пластическая хирургия / лицо лицо

Сага о «черных» инъекциях. Часть 3. DiVA.BY идет в разведку

03 сентября 2015

Прежде чем решиться на инъекции, ответьте себе на три простых вопроса: «Что? Кто? Где?». Здесь, на форуме DiVA.BY, Дмитрий Батюков уже много лет ведет экспресс-консультации онлайн. Наверное, стоит заглянуть в эту ветку, чтобы понять простой факт: вряд ли девушка, чья карьера — пять лет наращивания ногтей, знает наверняка, можно ли колоть во время беременности или ввести препарат диабетику. У нее нет необходимого образования, базы знаний, а заодно — аллерголога и, если что, реаниматолога. У нее есть только один шаткий аргумент — цена. Но красота и здоровье точно не дороже денег. Славомир Хиневич жалуется, что уже два года в его центре открыта вакансия врача-косметолога, и поиски безуспешны: «Зато на презентациях препаратов присутствует до 150 человек как будто специалистов. И где же у нас столько лицензированных центров или частных практик, имеющих первую категорию врачей-косметологов? Это огромный черный рынок, если называть вещи своими именами».

Чтобы оценить ситуацию изнутри, мы решили найти подобного «специалиста»: предсказуемо это оказалось вовсе несложно. Профиль Ольги Н. «ВКонтакте» сообщал, что она закончила БГМУ и занимается косметологией и эстетической медициной: вся ее стена — в объявлениях о мезотерапии и ботоксе. 

Наша переписка была краткой: я спросила, чем можно помочь моим возрастным морщинам, она ответила, что лучше бы мне приехать на консультацию. И, конечно, указала адрес обычной жилой квартиры в Каменной горке. Я приехала в назначенное время, немного поплутала в поисках нужного адреса. Звонок в дверь — открыла ухоженная девушка в медицинском халате, в ее ногах бестолково путалась декоративная собака — шпиц, скорее всего. Браво, домашний косметолог! Принимать людей в минизоопарке — мысль свежая, но провальная. 

Общее впечатление от квартиры было бы благоприятным, если бы не мешала осведомленность в вопросах требований к локациям, где проводятся медпроцедуры. Ольга схватила собаку и утащила куда-то в глубины жилья; меня же пригласила в комнату, которая совмещала функции приемной и процедурной. Ковер на полу, диван, кушетка и тумба с флаконами косметики одного из самых распространенных салонных брендов. Выглядело чисто, но… нестерильно! Что, конечно, добавляло психологического дискомфорта. 

Ольга очень быстро вернулась, и я зафиксировала, что она не помыла руки после того, как открывала мне входную дверь и касалась собаки. Пригласила меня прилечь на кушетку и стала многозначительно рассматривать мои морщины, изредка касаясь моего лица немытыми руками. Разумеется, они не были грязными, но. И еще раз — но. Дверная ручка. Собака. Мобильный телефон.

Вердикт стремительного осмотра был такой: 160 долларов (разумеется, она оперировала ценами в валюте) — за введение «Ботокса» в морщинки на лбу и межбровье, 280 — «Ювидерм» в носогубные. Я неопределенно промычала, что должна немного подумать и встала с кушетки — Ольга была очевидно разочарована тем, что я не отдалась в ее умелые, но нестерильные руки сразу же: «Как, вы не будете сегодня колоть?». Нет, не буду. И завтра тоже.
Мы немного поговорили: я поняла, что ждать от нее долгих расспросов о состоянии моего здоровья не приходится, поэтому спросила прямо о существующих для процедуры противопоказаниях. Ольга спохватилась и стала расспрашивать меня о беременности, хронических заболеваниях и возможном приеме антибиотиков. Я старательно изображала неосведомленного клиента и задавала глупые вопросы, правдивость ответа на которые постороннему проверить сложно: «Где вы берете препараты?» — «У официальных поставщиков». О возможных негативных последствиях, когда «что-то идет не так», она безапелляционно ответила: «Знаете, в Интернете так много страшных историй, но вы должны понимать, что это происходит из-за некомпетентности врача, который неправильно колет. Я же в своих силах уверена. У меня опыт». «С нами Бог», — мысленно добавила я и пообещала вернуться. Пора было бежать, тем более что Ольга вошла во вкус и соблазняла меня, вдобавок к «Ботоксу» и «Ювидерму», на биоревитализацию. 

Напоследок дама спохватилась и сказала: «Знаете, я забыла вас предупредить, но, когда ко мне приходят на прием, не делая процедуру, я беру символическую оплату». 

Сага о «черных» инъекциях

После этого визита мне повезло связаться с авторитетным косметологом Тийной Орасмяэ-Медер, которая откровенно призналась, что «все нормальные врачи в ужасе от происходящего»: «Действительно, это очень большая проблема — наличие черного рынка как препаратов, так и «специалистов». Многих — как потенциальных пациентов, так и «специалистов», не имеющих врачебного диплома, вводит в заблуждение кажущаяся техническая простота инъекции. (Иногда врачи не имеют соответствующей специализации: для работы с инъекционными методиками врач может быть дерматологом или пластическим хирургом, возможно использование метода для эстетических целей врачами-офтальмологами и неврологами, которые уже работают с инъекционными препаратами в своей области, в некоторых странах инъекционная эстетическая практика разрешена стоматологам). Надо понимать, что эта простота — опасная иллюзия. Перед выполнением инъекции врач обязан выявить противопоказания (которых много, от возможных перекрестных реакций на лекарственные препараты до наличия заболеваний и т.д.), затем определить количество вводимого препарата, исходя не только из эстетических предпочтений пациента, но и из состояния мягких тканей и кожи лица — для этого нужно и образование, и опыт. Наконец, при наступлении или развитии каких-либо побочных эффектов или осложнений требуется врачебная квалификация для терапии или проведения срочных мероприятий. Пациенты должны понимать, что они рискуют не просто своей внешностью, но и здоровьем и даже жизнью, когда обращаются к специалистам с туманной биографией, практикующим вне лицензированных медицинских учреждений».

Заодно Тийна вскользь, как дополнительный штрих у общей картине упомянула одну известную в «Живом Журнале» и «Фейсбуке» даму: она занимается инъекциями, хотя ее бэкграунд — медучилище, санитарка (чего дама, впрочем, не скрывает) и лихие смены профессий, за которыми интересно наблюдать со стороны монитора, а не на косметологической кушетке. Профильного высшего образования нет, зато есть многолетний авторитет, добытый в ЖЖ скандальной и подкупающей искренностью, и позитивные отклики на странице. Скажем так, с инъекциями персонажа роднит только побежденная героиновая зависимость. Так что в эстетическую медицину идут не только маникюрши — почему бы не отхватить кусочек рынка, будучи рунет-иконой? Пример того, как соцкапитал играет на доверии. И если это звучит чересчур эмоционально, то только потому, что такая спорная риторика работает в современном мире лучше бесстрастных доводов разума.





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.3 из 5 (4 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

13 октября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 1. Вводная Портал DiVA.BY начинает серию материалов, касающихся незаконных практик и ввоза инъекционных препаратов и предлагает прислушаться к тем фактам, о которых вы, возможно, не догадывались, задумываясь о своем первом «уколе красоты»...
01 октября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 2. Обходными путями Портал DiVA.BY продолжает серию материалов, посвященных проблеме незаконного оборота инъекционных препаратов. В первой части мы говорили о лицензиях, необходимых для проведения «уколов молодости», в этой статье поговорим о ситуации с нелегальной реализацией препаратов в Беларуси и последствиях их применения...
03 сентября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 4. Нехорошая квартира В продолжение темы услуг нелегальных косметологов портал DiVA.BY приводит реальную историю о том, какой вред могут принести нелегальные препараты и квартирные «профи»...
18 февраля 2007 • Лицо Метод избавления от мимических морщин В данной статье вы узнаете в чём заключается методика разглаживания мимических морщин. Diva.by расскажет всё самое интересное об её истории и применении.
07 июля 2006 • Лицо Операция по коррекции ушных раковин Пластика ушных раковин является весьма распространённой операцией. О её основных положениях, мерах предосторожности, а также полезных советах Вам расскажет Diva.by.
07 июля 2006 • Лицо Общие положения ринопластики Недостатков не стоит стесняться, от них нужно избавляться. Diva.by расскажет вам всё самое важное о ринопластике и даст ответы на волнующие вопросы.
07 июля 2006 • Лицо Коррекция формы губ Все женщины мечтают о пухлых и привлекательных губках и многие из них решаются воплотить свою мечту в жизнь. Однако необходимо знать все нюансы операции.
07 июля 2006 • Лицо Возвращение молодости глазам Глаза - это зеркало души. Многие готовы пойти на операционное вмешательство ради сохранения живости и вечной молодости в глазах. Diva.by расскажет вам всё самое важное о коррекции век.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608