www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / пластическая хирургия пластическая хирургия / лицо лицо

Сага о «черных» инъекциях. Часть 1. Вводная

13 октября 2015

Эстетическая медицина — от слова «медицина», а не от слова «услуга».
Тийна Орасмяе-Медер

Несложно понять мотивацию беседы, которая вылилась в этот материал: пластический хирург Дмитрий Батюков, как всякий профессиональный медик, в работе руководствуется принципом «не навреди». Клиника, в которой он практикует уже много лет, имеет хорошую репутацию, и с соблюдением всех норм законодательства в медицинской части у нее проблем нет. Но предмет беспокойства — растущий черный рынок инъекционной косметологии красоты — заставляет любого причастного к этой сфере говорить о проблеме.

Портал DiVA.BY не смог не отреагировать — мы начинаем серию материалов, касающихся незаконных практик и ввоза инъекционных препаратов. Мы не агитируем ни «за», ни «против» самих методик — лишь предлагаем вам прислушаться к тем фактам, о которых вы, возможно, не догадывались, задумываясь о своем первом «уколе красоты», прежде чем вкус молодильных яблочек не окажется чересчур горьким.

… Крупнейший белорусский форум в ветке «Где в Минске делают инъекции ботокса?» помимо обсуждения медицинских центров и клиник удивляет сообщениями: «Здесь все зависит от человека, с которым ты работаешь, а не от салона. Я ходила к косметологу домой, у нее кабинет в квартире почище любого салона»; «Я делала уколы ботокс в парикмахерской на Цнянской». Что криминального?

Дмитрий Батюков обеспокоен тем фактом, что медицинскую процедуру проводят не те и не там: «Препараты ботулотоксина по законодательству Республики Беларусь (и других стран) могут вводиться только в медицинских учреждениях, у которых есть лицензия на соответствующую деятельность. Такие лицензии выдает только Министерство здравоохранения. Делать это могут только врачи, а для получения лицензии нужно соблюсти определенные условия — те, которые обычно есть в медучреждениях. Но у нас в обход законодательства колют то, чего нет в прейскуранте, то, что не сертифицировано, то, на что они не получали лицензии — к тому же в неприемлемых условиях. Более того, они чуть ли не в открытую рекламируют свою деятельность». 


Причины выдачи лицензий просты, разумны, касаются вопросов безопасности пациента: «Нужно понимать, что это опасно. Конечно, вероятность осложнений небольшая, но она есть, и последствия могут быть серьезными. Например, в прошлом, 2014, году в Корее было зафиксировано 24 случая слепоты вследствие неправильного введения филлеров: причина — нарушение техники, игнорирование анатомии, отсутствие знаний. Это в Корее, где так развита эстетическая медицина! У нас, слава богу, такого пока еще не было, но осложнения уже случались, и их все больше. Например, препарат попадает в сосуд, мешает кровотоку — получаем участок мертвой кожи, некроз тканей лица; и с такими случаями ко мне уже обращались, как и с инфекционными осложнениями. Пусть это были не очень большие участки, но однажды придут с глобальной проблемой. И хорошо еще, если колет доктор: часто этим занимаются мастера по маникюру или педикюру, парикмахеры, массажисты или медсестры. Кстати, последнее осложнение, известное мне, связано с грубым нарушением техники инъекций и случилось в сентябре 2015 года. Обошлось нарушением кровоснабжения кожи лба. Артерии, снабжающие кровью лоб, напрямую связаны с артерией, которая снабжает кровью глазное яблоко. Просто повезло». 

Некроз тканей и слепота звучат достаточно убедительно, чтобы понять: частная квартира, какой бы стерильной ни казалась, ни при каких условиях не может предложить необходимые в крайних случаях медицинские мероприятия. Да, ни один медцентр, ни один врач в мире не застрахован от непредвиденных реакций организма в ответ на те или иные манипуляции.

Дмитрий замечает: «Находясь в медучреждении, мы можем и сделаем все возможное, потому что есть ресурсы и мы знаем, что делать. Но что можно сделать в квартире? Пример: существуют диссекционные курсы. Там на трупах обучают, как правильно вводить филлеры. Обсуждают анатомию, опасные зоны. И на одном из таких курсов при самой правильной технике введения препарат оказался внутри сосуда, который связан с артерией, идущей в глаз. Это обозначает, что даже при огромном опыте исключить осложнения нельзя. Обладая знаниями, возможностью помощи в первые минуты после возникновения осложнения, врач увеличивает вероятность благоприятного исхода в разы. Промедление на час уже обозначает необратимые последствия».

Представители компаний-производителей с репутацией утверждают, что уже были случаи с летальным исходом от анафилактического шока, вызванного препаратом сомнительного происхождения: речь идет о китайском производителе, который не смог (или не стремился?) зарегистрировать эти инъекции ни в одной из стран мира. Как он попадает на территорию Беларуси — история мутная. Вероятно, раз его не существует ни в одном регламентирующем документе, то ввезти его можно под видом чего угодно — хоть бы и краски для волос. Специфика рынка дает простор для ловких схем. О кое-каких из них — в следующей части.




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

01 октября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 2. Обходными путями Портал DiVA.BY продолжает серию материалов, посвященных проблеме незаконного оборота инъекционных препаратов. В первой части мы говорили о лицензиях, необходимых для проведения «уколов молодости», в этой статье поговорим о ситуации с нелегальной реализацией препаратов в Беларуси и последствиях их применения...
03 сентября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 4. Нехорошая квартира В продолжение темы услуг нелегальных косметологов портал DiVA.BY приводит реальную историю о том, какой вред могут принести нелегальные препараты и квартирные «профи»...
03 сентября 2015 • Лицо Сага о «черных» инъекциях. Часть 3. DiVA.BY идет в разведку От теории «подпольных косметологов» DiVA.BY приступает к практике. Чтобы оценить ситуацию изнутри, журналист DiVA.BY нашел подобного «специалиста» в сети и пришел к нему на прием...
18 февраля 2007 • Лицо Метод избавления от мимических морщин В данной статье вы узнаете в чём заключается методика разглаживания мимических морщин. Diva.by расскажет всё самое интересное об её истории и применении.
07 июля 2006 • Лицо Операция по коррекции ушных раковин Пластика ушных раковин является весьма распространённой операцией. О её основных положениях, мерах предосторожности, а также полезных советах Вам расскажет Diva.by.
07 июля 2006 • Лицо Общие положения ринопластики Недостатков не стоит стесняться, от них нужно избавляться. Diva.by расскажет вам всё самое важное о ринопластике и даст ответы на волнующие вопросы.
07 июля 2006 • Лицо Коррекция формы губ Все женщины мечтают о пухлых и привлекательных губках и многие из них решаются воплотить свою мечту в жизнь. Однако необходимо знать все нюансы операции.
07 июля 2006 • Лицо Возвращение молодости глазам Глаза - это зеркало души. Многие готовы пойти на операционное вмешательство ради сохранения живости и вечной молодости в глазах. Diva.by расскажет вам всё самое важное о коррекции век.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608
Яндекс.Метрика