www.diva.by www.diva.by / здоровье здоровье / разное разное

Приятная профилактика простуды и гриппа

15 февраля 2011

Подмечено давно: влюбленные реже болеют простудой. И в то время, когда все вокруг чихают и кашляют, мучаясь от сезонной эпидемии вирусных заболеваний, мы видим, как какой-нибудь наш по уши влюбленный знакомый (или знакомая), цветет и пахнет, и никакая хворь его не берет.
 
На самом деле этому есть достаточно простое объяснение: возникновение влюбленности связано с различными химическими реакциями, которые происходят в нашем мозгу. Как, впрочем, и возникновение всех других эмоций — от радости до печали. У всех у них одна — биохимическая — природа.
 
При этом в возникновении влюбленности участвуют не только сами нервные клетки, но и некоторые химические соединения. И главную роль здесь играет фенилэтиленамин, который отвечает за большинство физических ощущений, сопровождающих влюбленность. Как раз фенилэтиленамин и заставляет наше сердце биться с сумасшедшей скоростью при встрече с любимым человеком, ладони потеть, а зрачки расширяться.
 
Когда человек влюблен, в его крови повышается уровень адреналина, ускоряющий биение сердца, обостряющий все чувства и вызывающий ощущение общего подъема. Немаловажную роль играют также и эндорфины, активизирующие иммунную систему, — именно в этом и заключается секрет устойчивости организма влюбленного человека к простудным заболеваниям.
 
Но, как говорится, дальше — больше… Не так давно весь мир облетело очередное открытие зарубежных ученых. Согласно данным исследователей американского Университета Уилкс (Wilkes University) из штата Пенсильвания, у людей, занимающихся сексом один или два раза в неделю, количество иммуноглобулина А на 30% выше, чем у тех, кто занимается им реже. Антитела под названием «иммуноглобулин А» известны тем, что укрепляют иммунную систему человека, вследствие чего у него уменьшается подверженность простудным заболеваниям. Главные условия — заниматься сексом регулярно и в то же время без излишнего фанатизма.
 
Примечательно, что с выводами американских ученых согласны и другие специалисты. Так, например, заведующая кафедрой эпидемиологии украинского Национального медицинского университета им. А. Богомольца Ирина Колесникова подчеркнула, что, действительно, во время полового акта организм человека вырабатывает больше гормонов, способствующих запуску иммунной системы.
 
Но дело в том, что секс может являться лишь одним из средств профилактики простудных заболеваний. Если же человек уже болен гриппом или ОРВИ, то, во-первых, существует огромная вероятность заразить своего партнера, а во-вторых, когда у вас высокая температура и вы лежите прикованным к постели, то о каком сексе может идти речь?
 
Так что вполне возможно, что секс действительно эффективен в борьбе с простудой и гриппом, но только в качестве профилактического средства. Ведь благодаря сексу человек получает множество положительных эмоций, которые наравне с такими факторами, как здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие стресса, способствуют укреплению иммунитета человеческого организма, а следовательно, уменьшают риск заболеть.
 
Но что же делать, чтобы не заболеть в период эпидемии гриппа, особенно если у вас намечается романтическое свидание? Ведь не хочется на несколько дней слечь в постель и пропустить встречу с любимым человеком.
 
Для того чтобы защититься от заражения, были разработаны специальные рекомендации, которые стоит соблюдать каждому во время вспышек заболеваемости гриппом и ОРВИ:
 
  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;
  • збегайте многолюдных мест или уменьшите время пребывания в них;
  • старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
  • чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для их дезинфекции на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
  • используйте защитные маски при контакте с больным человеком;
  • при первых признаках заболевания обратитесь к врачу и соблюдайте постельный режим.
 Так что секрет борьбы с простудой достаточно прост: ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, получайте положительные эмоции и, наконец, влюбляйтесь и занимайтесь сексом. Время не болеть!
 
Материал подготовлен при содействии «Амизон».
 



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

15 ноября 2019 • Разное Что значит оздоровительный комплекс? Название «оздоровительный комплекс» встречается очень часто: в названиях заведений, в рекламе, в статьях и по ТВ. Но что стоит за этими словами, что это такое и какие услуги можно получить? Попытаемся узнать и разобраться.
08 февраля 2019 • Разное Послеродовой бандаж Послеродовой бандаж рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка для восстановления эластичности мышц, заживления шва после кесарева сечения и облегчения нагрузки на позвоночник.
13 декабря 2018 • Разное Рекордсмен Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО Самый сильный человек Беларуси, белорусский стронгмен и пауэрлифтер, Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Кирилл Шимко стал лицом компании ИНВИТРО. Спортсмен представляет акцию «Сильный ли мужчина?» Благодаря ей можно пройти комплекс исследований, разработанный специально для мужчин. Стоимость акции – 35 белорусских рублей. – Когда в Беларуси говорят ...
13 декабря 2018 • Разное Определение резус-фактора плода по крови матери стало доступнее Теперь резус-фактор плода можно выявить через анализ крови матери. – Это исследование очень востребовано и долгожданно акушерами-гинекологами. Его уникальное преимущество – простота. Мама сдала анализ – и врач уже видит возможность развития так называемого резус-конфликта. Под резус-конфликтом понимают тот случай, когда резус-фактор мамы отрицательный, ...
06 декабря 2018 • Разное Как правильно сдавать анализы? Анализы приходится сдавать всем, даже если вы ничем не болеете, а уж если болеете — тем более. Чтобы результаты анализов не были искажены, а вы получили точный результат, необходимо знать о том, как сдавать анализы правильно.
22 октября 2018 • Разное Авитаминоз: как предотвратить и лечить? Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется – авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит – перерастает в другие болезни.
16 октября 2018 • Разное Лечение протрузии – традиционный и новый подход Протрузия возникает в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе. Выглядит как выпячивание тела межпозвоночного диска, при этом сам диск и фиброзное кольцо пока еще сохраняют целостность.
15 октября 2018 • Разное Розовый октябрь 2018 - месяц борьбы с раком груди в Беларуси 15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы, который проходит в рамках “Розового октября” — всемирного месяца борьбы с раком молочной железы.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77