Избежать этих проблем практически невозможно, но подготовиться к их наступлению — вполне реально. Портал стиля и красоты DiVA.BY предлагает вспомнить их основные признаки и составить план профилактики, а заодно, если понадобится, и первых шагов в борьбе с ними.
Наступление осени уже само по себе является большим стрессом для организма. Солнечного света становится в разы меньше, дожди все чаще заставляют открывать зонтики и бегать по лужам, в офисах еще не включили отопление, а в душе вы с ностальгией вспоминаете жаркое лето. Специалисты выделяют несколько основных заболеваний, с которыми сталкивается наш организм осенью. Часть из них может проявиться неожиданно, хотя первые признаки могли беспокоить уже давно. Поэтому от вас потребуется внимательно проследить за изменениями состояния организма, ведь профилактика и лечение на ранних стадиях всегда дешевле — и по времени, и по финансам — лечения запущенного заболевания.
К основным признакам ухудшения здоровья в осенний период можно отнести появление на локтях участков с огрубевшей кожей, а также неприятные ощущения (вплоть до головной боли) при порывах ветра. Также стоит обратить особое внимание на те случаи, когда от ветра у вас чаще перехватывает дыхание, сохнут губы, кожа лица становится сухой и обветренной, а в промозглую погоду у вас постоянно холодные руки. Такие симптомы могут быть «первыми звоночками» нарушений самых различных функций организма: от общего снижения иммунитета до первых признаков начала атеросклероза и проблем со щитовидной железой.


Проблемы с дыханием могут быть и при запущенном воспалении бронхов, и при развитии стенокардии. Головные боли могут быть спровоцированы микроспазмами сосудов головного мозга или аллергией на холод, когда луковицы волос становятся более чувствительными. Если просыпаться по утра становится все сложнее, а от любой мелкой неприятности начинает колотиться сердце, обратитесь к невропатологу — возможно, у вас начинает развиваться вегетососудистая дистония (ВСД). Как видите, осень — это не только золотая пора, но и целый ряд важных проблем, требующих быстрого реагирования.


Осенние заболевания можно разделить на несколько групп: простудные и вирусные заболевания; заболевания, связанные с мочеполовой системой; заболевания, которые подвергают риску весь организм в целом.
Простудные и вирусные заболевания
Вирусные инфекции, ангина, грипп, ларингит, трахеит больше всего «любят» тех, чей организм не получил необходимую дозу витаминов и минералов во время летнего отдыха. Полностью предотвратить такие инфекции практически нереально, но если вы регулярно будете употреблять лекарственные иммуномодуляторы или природные средства, повышающие защитные силы организма, то болезнь либо обойдет стороной, либо пройдет в самой легкой форме из возможных. Чай из шиповника, черная смородина и малина, эхинацея в связке c, например, утренним контрастным душем активизируют иммунитет и помогут вам пережить осенние недомогания.


Ларингит, трахеит, фарингит обычно возникают уже на фоне вирусных инфекций в виде небольшой слабости, незначительного повышения температуры, немного раздражающего кашля. Именно потому, что симптомы выражены неярко, отношение к таким заболеваниям порой такое же, полубезразличное. А ведь в запущенном состоянии они вызывают серьезные проблемы. Поэтому избегайте переохлаждения, и если случайно промочили ноги, то лучше проведите «профилактические работы» в тот же день. А на самую пустяковую боль в горле или бронхах лучше реагировать немедленным приемом лекарственных средств. Если в течение 2-3 дней ситуация не изменится, обязательно обратитесь к врачу.


Заболевания, связанные с мочеполовой системой
Далее в списке особо серьезных проблем стоят заболевания мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, молочница. При цистите поражается слизистая оболочка мочевого пузыря, что приводит к частому мочеиспусканию. Поэтому, если вы заметили за собой участившееся желание выйти «припудрить носик», не ждите чуда, а немедленно обратитесь к врачу. Цистит может быть результатом несоблюдения личной гигиены, а также переохлаждения — короткие юбки и тонкие колготки при температуре ноль градусов по Цельсию, долгое сидение на холодном бетоне и даже просто в холодном помещении. Если момент был упущен, начинающийся цистит может достигнуть масштабов пиелонефрита. У пиелонефрита те же симптомы, что и у цистита, но к ним еще добавляются неприятные боли в нижней части спины, которые могут отдаваться в паховую область и верхнюю часть живота. Заболевания почек достаточно сложны в лечении, поэтому короткие куртки лучше оставить для теплой погоды.


Осенняя молочница является результатом общего снижения иммунитета и, соответственно, изменений флоры влагалища. Поскольку молочницей обычно страдают одновременно оба партнера, то и лечить ее придется вместе. Профилактикой вам послужит только регулярный прием витаминов и минералов для поддержки иммунной системы организма.
Заболевания с риском для организма
Следующей проблемой, которая оказывает влияние на весь организм в целом, является нарушение работы щитовидной железы. Именно осенью вы можете заметить существенные ухудшения самочувствия: гипертонию и частые головные боли, повышенную возбудимость и бессонницу, увеличенное потоотделение и потерю веса без изменения аппетита. Все это признаки повышенной активности железы. И наоборот, при снижении активности вас будут беспокоить постоянная усталость, перепады настроения, повышение веса, боли в мышцах и суставах. И то, и другое должно вас насторожить и заставить проконсультироваться у эндокринолога.


Отдельное внимание необходимо уделить своему душевному состоянию. Врачи сходятся во мнении, что в осенний период многие заболевания организма обостряются не только из-за смены погодных условий. Осенняя депрессия, которой подвержено большинство жителей мегаполисов, к сожалению, заставляет многих неадекватно реагировать на различные жизненные ситуации. Внимательно прислушивайтесь к рекомендациям врачей и тщательно следуйте им. Ведь элементарная угревая сыпь, которая появилась осенью, может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И хороший косметолог, в первую очередь, посоветует пройти медицинское обследование, поскольку косметологические процедуры в такой ситуации совершенно бесполезны.
Специалисты даже выделяют сезонное аффективное расстройство как особый случай, который требует отдельной консультации у психолога или психоаналитика. Осенняя депрессия сопровождается не только унынием, усталостью, раздражительностью, но и вполне конкретными физическими симптомами. К ним можно отнести головные боли и боли в мышцах и суставах, расстройство пищеварения, потерю сексуального влечения, нарушение менструального цикла. Простые методы в виде шоколадки, шопинга и свидания с новым поклонником не спасут ситуацию. Требуется помощь профессионала, а, возможно, и медикаментозные методы лечения.


Профилактика, как показывает опыт, помогает избежать многих проблем. И даже самые элементарные приемы дают существенные результаты. Специалисты составили целый список профилактических мероприятий, которые помогут сохранить красоту и привлекательность:
1. Больше натуральных витаминов! Фрукты и овощи должны стать одной из основ вашего питания, но, конечно, без ущерба для мясных и рыбных продуктов. Синтетические поливитамины, хоть и необходимы организму, но никогда не смогут заменить натуральные.
2. Пейте травяные чаи! Травы содержат так необходимые осенью нашему организмы микроэлементы. А некоторые из них способствуют повышению не только иммунитета, но и настроения. Чашка ромашкового чая успокоит нервы и пополнит запасы полезных витаминов.
3. В рационе обязательно должны быть молочные и мясные продукты! В них содержатся аминокислоты, необходимые для выработки антител, которые эффективно борются с респираторными заболеваниями.
4. Сделайте в своей аптечке запасы валерьяны и облепихи! Первая успокаивает нервы и налаживает сон, а вторая является источником витаминов и микроэлементов.
5. Чаще мойте руки! Вирусы проникают в организм в первую очередь из-за того, что забываются правила гигиены.
6. Побалуйте себя приятной покупкой или походом в салон красоты! Мелочи сделают вашу жизнь ярче и помогут побороть осеннюю хандру.
7. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если болезнь уже наступила, то посещение врача — это единственное правильное решение. Не подвергайте себя риску, ведь здоровье — это самое ценное. А оно всегда влияет на наше настроение и внешний вид.
Будьте всегда здоровыми и красивыми!
Читайте также: Герпес: как предотвратить неприятный сюрприз?