www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / обучение обучение

Свадебный координатор: быть или не быть?

30 июня 2014

Школа свадебных координаторов прошла 22 июня под кодовым названием «To be or not to be?». 

«Быть или не быть» в этой профессии — самый первый вопрос, который задают себе начинающие. 

Десять участниц пришли сюда, чтобы стать специалистами свадебного дела. Школьники наверняка мечтали бы о такой программе — свадебный интенсив начался и завершился в один день. 

Организатор Школы — свадебный распорядитель Алина Балаш. Это уже третий выпуск будущих специалистов, получивших сертификат с ее подписью. 

Спикерами Школы стали свадебный распорядитель Алина Балаш и успешные выпускницы предыдущих школ Елена Гордей и Татьяна Трухан. 

Выпускницы Школы свадебных координаторов

Первое правило встречи с клиентами — рассказать о себе как о личности, а не как о подрядчике. Поэтому школа началась со знакомств. Участницы рассказали о себе, а Алина поделилась сложностями открытия своего ИП, советами по поиску клиентов и о том, как же все-таки начать работать на свадьбах. 

— Вы начнете с помощи другим координаторам, но будьте готовы первое время набираться опыта бесплатно. Хорошие отзывы лучше рекламы!

Семинар Школы свадебных координаторов состоялся в бизнес-клубе ImaguruСеминар Школы свадебных координаторов состоялся в бизнес-клубе Imaguru

Елена и Татьяна открыли свои истории удач и трудностей, с которыми приходится сталкиваться. «Если на свадьбе что-то пойдет не так, то виноваты все равно будете вы», — делилась Елена. Ее первые свадьбы были особенно трудными. Например, однажды священник забыл записать именно ее молодоженов — пришлось доказывать, что они все-таки должны сейчас венчаться. А по дороге на ту же свадьбу их остановила ГАИ, после чего последовало долгое разбирательство, ведь молодые были с московской пропиской. Теперь Елена переживает штиль в своей работе: к счастью, все проходит гладко. 

А Татьяна в первую очередь сказала, что Школа свадебных координаторов сэкономила бюджет ее семьи. Она собиралась ехать в Киев на семинар по той же теме, но он стоил в 10 раз дороже. Сейчас Татьяна позиционирует себя как свадебный координатор, а не распорядитель.

— Мне больше нравится присутствовать на свадьбе, чем организовывать ее. Организатор по итогу ручается за тех подрядчиков, которых находит или рекомендует. Поэтому если фотограф или декоратор будут плохими, то виновата буду я. К тому же это занимает больше времени и не так интересно. А работа на свадьбе всегда динамичная, хоть и стрессовая. И мне хочется работать пока именно так!

Работа свадебных координаторов — динамичная и интересная, хоть и стрессовая

Теперь Татьяна и Елена организовывают свои свадьбы и помогают Алине Балаш.

— Бывает, я просто «дарю» свои свадьбы. Например, если есть две невесты на одну дату, то мы с коллегами «делимся» клиентами. Все остаются довольными, — говорит Алина.

Как и в любой школе, здесь не обошлось без практических заданий. Девушки разбились на пары и получили по своему варианту свадьбы — для них нужно было составить расписание с учетом всех сложных моментов. Нужно было обсудить, как развлечь гостей, если их 120, и что делать, если выездная регистрация запланирована очень рано — в 13.00. Всей школой думали, во сколько поставить выход цыган, если невеста их пригласила. Чтобы все успеть, «невестам» предлагали вставать в 7.30, а на загородные свадьбы отводить дополнительное время — на них часто опаздывают не только гости, но и подрядчики, музыканты. После практикума оказалось, что задания оказались реально прошедшими свадьбами.

Школа свадебных координаторов Алины Балаш

Школа закончилась шампанским и вручением сертификатов под настоящие фанфары. Теперь в профессии появились новые «свадебные феи», которые смогут организовать настоящий праздник для всех гостей и главное — для молодоженов. 

Составление четкого временного плана — важный момент в организации свадеб

А в завершение — свадебные советы от организатора школы Алины Балаш. Вы возможно не знали, но хорошая свадьба не обойдется без:
  • тайминга;
  • договоренности о точной длительности выступлений (если фокусник выступает 10 минут, а договорились на 20, то имеете право недоплатить!);
  • запасных мест для фотосессии на случай, если пойдет дождь;
  • плана со временем и маршрутами для водителя;
  • описания характера гостей (иногда его просит ведущий);
  • карты маршрута (если свадьба за городом);
  • напоминаний о фотосессии гостям и молодоженам;
  • …и даже запасных чулок, пластыря, зонтика и лака для волос (а вдруг дождь?).
Школа свадебных координаторов в третий раз выпустила специалистов

Фото: Татьяна Сущеня



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.6 из 5 (5 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: свадьба, обучение, Школа свадебных координаторов

Статьи раздела

26 марта 2019 • Обучение Как стать косметологом с медицинским образованием и без? Многие врачи и медсестры уходят из своей сферы в косметологию, и даже бывшие юристы и бухгалтеры порой могут оказаться вашим косметологом. В этой статье мы расскажем, как стать косметологом с медицинским образованием, можно ли работать косметологом без медицинского образования и какие курсы проходят будущие посланники красоты.
22 февраля 2019 • Обучение К чему душа лежит, или куда отдать ребенка? Чтобы ваш ребенок не скучал и всесторонне развивался, важно найти для него любимое занятие и всячески содействовать развитию его талантов. Но как понять, куда отдать ребенка? Конечно, бывают случаи, когда сразу ясно, что это будущий художник или танцор, но что делать в обратной ситуации?
26 сентября 2018 • Обучение Как похудеть без таскания «железа»? Любишь танцевать под латиноамериканские ритмы? Хочешь похудеть и получить комплексную нагрузку без таскания «железа»? Приходи в школу латиноамериканских танцев!..
15 июня 2018 • Обучение «Бывают дни ценнее года..!» – Лiпень.PRO словами участников прошлых лет 27-29 июля в живописном месте на берегу Вилейского водохранилища пройдет пятый бизнес-форум Лiпень.PRO, который будет организован в формате палаточного лагеря...
07 июня 2018 • Обучение Pro.Коучинг во всей красе. Часть 3. «Астапова, включай мозг!» По счастливой случайности Аня оказалась в команде караоке-клуба, в котором мы ежемесячно проводим поющие встречи нашего Сообщества. Когда моя собеседница делилась своими впечатлениями по итогам первого года обучения на курсе «Коучинг.Профессионал», эмоций тоже хватало. Но было заметно, что с ними она уже на «ты»…
07 июня 2018 • Обучение Pro.Коучинг во всей красе. Часть 2. Восемь месяцев спустя А теперь о том, что мне дали 8 месяцев обучения… Чтобы ответить на этот вопрос, я пересмотрел все свои записи за 8 месяцев обучения. Ну и теперь стало самому в итоге понятнее, что произошло за это время, и как сделать эффективнее следующие 8...
06 июня 2018 • Обучение Pro.Коучинг во всей красе. Часть 1. Реалии и стереотипы Минувшей весной, после очередного вопроса «Почему ты до сих пор не коуч?» я решила исследовать эту тему и задала своим подписчикам в Фейсбуке несколько вопросов. В первую очередь меня интересовали причины, по которым люди обращаются к специалистам в этой области или желают пройти обучение коучингу...
22 мая 2018 • Обучение Вместо интернета и компьютерных игр: под Минском пройдет тренинг-лагерь для подростков Летний тренинг-лагерь для подростков «Мир подростка» будет проходить на территории усадьбы «В прилесье» (пос. Прилесье) 1-5 августа 2018 г...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608