Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3

Окончание. Часть 1 >>>   Часть 2 >>>

Расскажите о хронологии накопления трансформационных игр. Сейчас их у вас ведь уже порядка 20? Можно о каждой вкратце? И вообще, зачем нужно столько игр?

Каждая трансформационная игра создается для работы с той или иной темой. Вначале игры были универсальными — их механика позволяет работать с запросом из любой сферы жизни человека. Такими играми являются «Трансформация», «Каузальный интеллект» или моя авторская «Ключ от всех дверей». Это игры для погружения в свой внутренний мир, для встречи со своими возможностями, ограничениями и ресурсами для качественного изменения своей жизни.

Чем больше трансформационных игр стало создаваться специалистами, тем больше их появляется специализированных — тех, в которых игровая метафора и механика направлены на решение запросов определенной тематики. Например, игра «Территория XL» создана для коррекции пищевого поведения, дает возможность изменить его и в итоге снизить вес. Коучинговая игра «Карта ценностей» — для пояснения базовой структуры ценностей игроков (компаний), а «Обретение даров» — для поиска и принятия своего предназначения. Такие тематические игры за счет участия игроков с одинаковыми запросами имеют ресурс не только в виде погружения в себя, но и поддержки и обратной связи от группы участников, которые также погружены в исследуемую тему и имеют свой интересный опыт.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

Разные игры, наверное, создают и разный уровень погружения в проблематику?

Верно. Коучинговые игры позволяют проанализировать ситуацию, найти решение. Игра «Желаю желать» позволяет определить и устранить ограничивающие убеждения и научиться мечтать. Психологические — найти и устранить глубинные причины ситуаций, возникающих в жизни игроков. А философские дают возможность поисследовать свой запрос в разных системах мировоззрения. Игры-тренажеры еще и обучают. Например, «Я — бренд!» — это игра для освоения базовых знаний о маркетинге и продвижении личного бренда.

Таким образом, исходя из проблематики, которая мне, как специалисту, интересна, я и покупаю или создаю трансформационные игры. Иногда игра увлекает авторским замыслом или красотой исполнения. Первое время я часто покупала игры, именно «увлекаясь». Игры и авторов приходилось выискивать. Сейчас же выбор игр огромен, а у меня появилось четкое понимание того, каким критериям должны соответствовать игры, которые я беру в работу, и что может быть в моей продуктовый линейке.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

Неужели их так много появилось?

Да, сейчас очень много. Создание трансформационных игр становится очень популярной тенденцией. Правда значительная часть, создаваемая не специалистами, никакой критики не выдерживает.

А вот с этого места можно подробнее? Каким критериям должна соответствовать игра?

Если игра создается как психологический инструмент, то создаваться она должна профессиональным психологом. На самом деле, большое значение имеет, в рамках какой школы/направления создана игра, насколько четко очерчен круг проблематики, есть ли в наличии все необходимые для эффективности игры этапы, способны ли использованные в игре механизмы обеспечить заявленный автором эффект и пр.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

Тамара, а Вы же не только сами проводите игры, но и других обучаете, как я поняла?

Да, я обучаю ведению игр, помогаю игры подбирать будущим ведущим, консультирую по продвижению, поддерживаю авторов игр. Делаю все возможное для популяризации игр.

Не страшно, что «наплодите» столько ведущих, что они ваш хлеб у вас же и отберут?

Нет, не страшно. Сейчас такой этап, когда каждый, кто хоть что-то делает, работает в общую кассу. Иначе говоря, мы вместе формируем рынок и знакомим людей с новым инструментом самопознания и саморазвития. С другой стороны, игроки редко играют в игру несколько раз, поэтому возможен взаимообмен клиентами. Для игроков очень важна личность и стиль ведущего, поэтому каждый может создать свою нишу даже при конкуренции. Ну и я же мастер 80-го уровня — меня не так просто повторить или превзойти 😉

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

А как возникла идея проводить фестиваль трансформационных игр?

В какой-то момент пришло понимание того, что пора собирать людей, разворачивать перед ними все больше и больше возможностей по «дегустации» игр под разные запросы.

Основная задача фестиваля — популяризация трансформационных игр и их использования в практике специалистов помогающих профессий.

Для кого он проводится?

В первую очередь, для специалистов помогающих профессий, которые могут использовать игры в своей профессиональной практике, и людей, которые ищут для себя способы саморазвития. Для того, чтобы можно было погрузиться в тему и увидеть мир игр в его многообразии, в рамках фестиваля игры проходят в демо-формате — по 2 часа. Таким образом за фестиваль каждый участник может принять участие в 4-х играх. Всего на фестивале представляется 30-40 игр. По итогам 4-х фестивалей в Беларуси появились более 20 ведущих, а также уже и свои белорусские авторы игр.

А кто обычно проводит игры? Кто и как выбирает ведущих?

Для проведения игр на фестивале я чаще всего приглашаю их авторов. География участников — Россия, Украина, страны Прибалтики, Казахстан, на последнем были авторы и ведущие из Канады и Швейцарии. Когда я организовывала первый фестиваль, я еле набрала ведущих. У нас их практически не было: те немногие, что были, видимо не очень верили как в игры, так и в сам фестиваль. Поэтому его мы провели за счет ребят, приехавших из Латвии и Украины. Тогда я лично провела 4 игры. Сейчас думаю, какая же это была авантюра! Но у меня была вера в то, что это очень важное для страны мероприятие. Поэтому оно и состоялось. Первый фестиваль получил хорошие отзывы. Теперь уже нет отбоя от ведущих, которые хотят приехать с играми, и участников. Некоторые посетили все 5 фестивалей. У нас были практически все популярные и известные авторы игр. Постепенно подтягиваются и собственники бизнесов, HR-ры. У трансформационных игр и вообще геймификации большой потенциал для решения бизнес-задач.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

Тамара, а это правда, что ведущих твоей игры «Обретение даров» уже аж 16?

Нет, неправда. Уже 20.

Но лучше вас ее ведь все равно никто не проводит? Нет страха, что кто-то проведет игру так, что дискредитирует её? Человек получит не тот эффект — и все. Кто плохой? Игра, а не ведущий?

Нет. Кто-то и дискредитирует, конечно, но хороших игр все равно будет больше! И по умолчанию люди приходят со своими ожиданиями. После игры со мной кто-то скажет, что плохая игра. А где-то ведущий со своим видением откроет новые возможности.

И конкуренция среди ведущих… тоже ведь, получается, есть?

Я считаю, что не нужно вести трансформационную игру как я или лучше. Нужно любить игру и верить в нее. И что-то хорошее обязательно получится. Сейчас ведущие моих авторских игр рассредоточены от Риги до Владивостока. На квадратный метр не слишком большая плотность получается. У каждого своя ниша, своя аудитория, свой стиль. В играх часто идут именно на конкретного мастера.

А каким вы видите свое дальнейшее развитие? Вы же явно не остановитесь на студии трансформационных игр?

Я недавно анонсировала курс обучения ведущих трансформационных игр. Подумываю уже написать и книгу по этой же теме. Есть идея открыть клуб сторителлинга. Мечтаю организовать большую конференцию «Пространство развития» и показать там все возможные подходы к самопознанию. Хочу также обновить и запустить философский тренинг о мастерстве жизни и балансе. Дальше не загадываю — вон сколько еще дел. Ну и будем смотреть как развернется жизнь. Если что, я готова к новым поворотам. Начать в очередной раз с нуля… страшно интересно. Так что пока интрига.




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (8 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: психология, интервью, персоны, развитие, саморазвитие, истории успеха

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby