Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2

Продолжение. Часть 1 >>> Часть 3 >>>

Тамара, когда мы познакомились, вы рассказывали о том, что, где бы вы ни были, вами так или иначе выполнялась присущая вам базовая функция предназначения. Вы всегда о ней знали?

Нет, я только потом поняла, когда проанализировав все то, что приносило мне какое-то необъяснимое удовлетворение. Я во всех видах своей деятельности обучала людей, помогала найти себя в профессии, часто подсказывала, где они могут быть востребованными, чего им не хватает для успеха. Многие с моей подачи радикально поменяли род деятельности, освоили новые профессии, сделали карьеру в крупных компаниях. Это все я теперь и называю предназначением — найти свою уникальную нишу.

Но вы написали в самом начале, что невозможно каждое утро год за годом предавать себя. Так в чем же была измена себе, если практически везде вы так или иначе занимались именно своим делом?

Чем крупнее становился бизнес, тем реже у меня была возможность взаимодействовать с людьми в описанном контексте. Мой круг взаимодействия свелся к 5-ти руководителям служб и к жестким переговорам с поставщиками. Подбор, обучение, планирование карьеры ушли в службу персонала. Времени участвовать как спикеру на конференциях, проводить тренинги, консультировать не оставалось вообще. Осталось банальное зарабатывание денег ради денег.

Как только мы перестали открывать новые магазины, пропали ситуации, где можно было устроить людям повод преодолеть себя и увидеть, что возможно все. Я вам скажу, что подготовить к открытию магазин — это квест покруче «Последнего героя».

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

Хорошо… Но вернемся к Индии. Почему Вы решили отправиться именно туда?

Во-первых, я хотела уехать в тепло и максимально надолго. Сравнительно недалеко лететь (во время 14-ти часового перелета в Мексику у меня чуть не случился нервный срыв). Подлечиться в аюрведическом центре. При этом и страну посмотреть. К тому моменту я уже объездила полмира, а в Индии не была. И, конечно же, у Индии репутация места, где можно получить ответы на свои вопросы. Поэтому буквально за несколько дней отказалась от других вариантов и решила в Индию.

И… ответов не получили… Да?

Было много интересных открытий про себя, но да — ангелы с трубами с небес не спустились и ответов не дали. Но с другой стороны, в уединении я начала постепенно менять привычные способы мышления. В перспективе это принесло пользу.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

И когда же появились они? Игры?

А вот вскоре после этого и появились. После Индии я нашла случайно игру «Лила» (сама игра в тот момент мне совершенно не понравилась — видимо не готова я была в тот момент к такому способу восприятия мира), а также купила по случаю игру «Трансформация». «Трансформация» мне понравилась, я стала предлагать поиграть в нее родным и друзьям, а после увидев ее потенциал как психологического инструмента — и специалистам, делала презентации на всяких мероприятиях для коучей и психологов. Широкого интереса эта игра у коллег не вызвала тогда, и я на какое-то время об играх забыла, погрузившись в свое безвременье.

Занялись другими проектами?

Все мои проекты в тот период проваливались, что приводило меня почти к полному отчаянию. Меня все спрашивали, чем я занимаюсь, какой у меня теперь бизнес… Скажу откровенно: я очень комплексовала, что ничего не могу внятно ответить. Я сидела дома, тупила, смотрела сериалы, начала вести блог, много читала. И в итоге перестала скрывать, что я просто «сижу на берегу реки и смотрю, как жизнь протекает мимо меня». И в этот момент, видимо, и случилось то самое принятие себя. Мне позвонила очень старая знакомая, которую я не видела много лет. Она была проездом и пригласила встретиться. Она и рассказала мне, что Жанна Завьялова сделала психологическую трансформационную игру. Идея меня очень зацепила. Я нашла в Сети информацию о том, что скоро будет обучение в Москве, и через неделю уже была на сертификационном обучающем курсе для ведущих психологической игры «Каузальный интеллект». Правда, там я выяснила, что автор (как и многие другие) просто переработала древнюю игру самопознания «Лила». А через две недели после обучения у меня уже собралась первая группа. Учитывая, что у меня практически умер прежний круг общения, и на Facebook было 30 друзей, мне как-то удавалось набирать группы людей на 2-3 игры в месяц. Ну и больше я не останавливалась (кроме как сделала небольшой перерыв на рождение дочери). Видя эффективность игры и получаемые участниками результаты я очень поверила в этот инструмент. Стала искать авторов и разработчиков игр, покупать другие игры, а со временем и создавать свои.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

Вас буквально затянуло в них?

Скажем так: в трансформационных играх я, наконец, нашла тот инструмент, из-за отсутствия которого ушла в свое время из психологии. Я увидела способ быстро и экологично давать людям возможность менять свою жизнь, обходя внутреннее сопротивление и получая качественный, стойкий результат. Психологические трансформационные игры действительно оправдывают свое название — это очень мощный инструмент трансформации жизни, поиска решений, обучения и развития.

Коль уж мы заговорили об инструменте, позволяющем менять жизнь, давайте поговорим непосредственно о Призвании и Предназначении. Кстати… А в чем разница между ними?

О, кратко я об этом рассказать не смогу (смеется).

Тогда мы выносим это в отдельный материал, который можно прочитать здесь. Кстати,Тамара, Вы пишете о признаках, по которым человек понимает, что живёт своей жизнью. А что в итоге происходит с теми, кто в угоду чему-то отказывается от себя? Например… Давайте пару кейсов рассмотрим? На них люди лучше понимают, как все это в мире работает.

Все примеры находятся вокруг нас в большом количестве — энергии нет, смысла нет, счастья нет, ощущение бесцельности существования, внутреннее беспокойство или более осознаваемое, что не делаю что-то важное или делаю то, что не нужно никому. И все эти истории длиной в годы… Многие из них похожи друг на друга как братья-близнецы.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

И все же? Давайте возьмем конкретный пример или пусть даже некий собирательный образ.

Представьте себе женщину — творческую донельзя. Она прекрасно рисует, пишет стихи и песни, за нее сражаются преподаватели, пытаясь забрать в музыкальную школу или филармонию, от всего это у нее вырастают крылья и… родственники или близкие прагматичные друзья ей как обухом по голове «выкатывают правду жизни»: «А как ты деньги зарабатывать будешь? Как себя прокормишь и своих детей?». В итоге она уходит работать туда, где сможет из месяца в месяц стабильно получать свои пусть и небольшие деньги, позволяющие ей что? Правильно. Безрадостно выживать. Хотя, в любом месте, где бы она ни работала, из нее все равно наружу будет вырываться то, что ей предназначено исполнять свыше. Работая на конвейере, она будет продолжать сочинять стихи или что-то набрасывать в альбоме, или напевать по дороге домой. Она может оказаться активисткой общественных конкурсов талантов и т.д. И слава богу, если так будет происходить.

Если на это у нее будут оставаться силы и время. Часто, «исполняя свой долг», человек всю свою энергию оставляет на нелюбимой, вынужденной работе…

И очень жаль, что так происходит (к слову, в большинстве случаев). Если не принимаешь себя, начинаешь себя разрушать. Но самое страшное не это. Если прожил всю жизнь как заложник внешних обстоятельств, то и других начинаешь принуждать к такому же.

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

А если человек пытается как-то жить в радости и целостности?

…то тут же набегает толпа доброжелателей, пытаясь доходчиво объяснить, что занимаешься ты какой-то никому не нужной фигней.

Но есть же и счастливые истории?

Конечно, есть. Так происходит, когда все складывается в пользу человека. Благодаря этому появляются люди, про которых мы говорим: «Это — специалист от бога!»

Трансформационные игры с Аллой Рогачевой

Тамара, а какой бы совет вы дали всем, кто останавливается в реализации своих мечтаний только из-за того, что боится не заработать на этом. Особенно здесь. Мол, в РБ — это копейки, а со всех сторон — кредиты. То надо купить, на это заработать, тем долги отдать. Еще и родители давят: «Ты должен семью обеспечивать, а не фигней заниматься!»

Не смотреть на «заработать» только в разрезе денег. Всегда в Призвании зашита еще и некая социальная цель, которая важна для многих (!) людей. А это значит, что, реализуя ее, вы будете получать поддержку и ресурсы — время, энергию, идеи, внимание, благодарность. К слову: все из этого списка в итоге можно монетизировать, было бы желание.

Крауфандинговая экономика, за которой, как говорят эксперты, будущее — строится именно на этой идее. Про копейки — это оправдание, чтобы ничего не делать. И, кроме того, призвание не всегда должно становиться основой огромного бизнеса. Это может быть и маленький проект, и хобби, и волонтерство. Я часто работаю с людьми, которые выгорели на работе, хотят ее бросить или поменять, но в процессе исследования себя обретают в нынешней работе новый смысл, новые перспективы, понимание своей роли. Поэтому я никогда не говорю, что следовать призванию равно бросить все или радикально поменять. Часто — это просто навести порядок и прояснить личные смыслы в уже имеющемся.

Продолжение читайте здесь >>>




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: психология, интервью, персоны, развитие, саморазвитие, истории успеха

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby