Визажист Анна Малаховская: «У белорусок требования к макияжу выше, чем у женщин из Европы»

Весной хочется произвести глобальный «апгрейд» косметички и засыпать вопросами визажиста. Каким должен быть идеальный макияж, останутся ли в моде стрелки и «смоки», покупать блеск или матовую помаду. Мы пошли дальше и узнали у Анны Малаховской, почему профессиональному визажисту одинаково хорошо в Венеции и Витебске, и кто искусней владеет хайлайтером — наши девушки или жительницы Европы.

Весна в разгаре. Что модно и актуально в этом сезоне?

Модные тенденции на 2017 год не претерпели больших изменений: по-прежнему в моде nude-макияж и сияющая в правильных местах кожа. Также не сдают своих позиций стрелки и дымчатые smoky, а для самых смелых в эти виды макияжа можно добавить графики в виде каких-то необычных линий или текстур. Матовые помады и блески — в этом сезоне будет их равноправие, что тоже даст модницам простор для экспериментов.

Визажист Анна Малаховская
Визажист Анна Малаховская
Фото: Татьяна Заплитная
А вообще, в последние пару лет макияж стал таким разным и демократичным: одни визажисты берут за основу тенденции с подиумов и модных показов, где глаза у модели оформляются каким-либо одним цветом. Другие вдохновляются многоцветными и роскошными макияжами известных визажистов. Наверное, нам повезло жить в век, где свой стиль первичнее моды.

Какой совет, касающийся макияжа, вы чаще всего даете своим клиенткам?

Я советую уделить большое внимание подбору тональной основы и выполнению грамотной и легкой светотеневой коррекции. Потому что именно от правильного и красивого тона зависит восприятие любого макияжа. Я не сторонница коррекции формы лица жирными стиками-корректорами, которые сейчас так модны у инстаграм-блогеров — на мой взгляд, это хорошо смотрится на видео, но в реальной жизни очень заметно на коже.

Сейчас модно пользоваться универсальными средствами типа BB и CC кремов. Что думают о них профессионалы?

ВВ и СС кремы — замечательная альтернатива плотным тональным основам, которая прекрасно подходит для кожи без ярко выраженных визуальных проблем. Если говорить об их способности корректировать акне, неровности кожи, пигментацию, то их плотности будет недостаточно, и нужно подобрать крем поплотнее.


Фото: Даша Матросова

Цветные туши — любая ли девушка может с ними экспериментировать? Говорят, в тренде совершенно смелые оттенки — от ультрамарина до мяты.

Здесь главное правильно подобрать цвет и не подчеркнуть ненужные акценты. Например, если глаза устали и покраснели, лучше не использовать зеленые и мятные оттенки, так как это только подчеркнет красноту. По этой же причине при желтоватых белках глаз не рекомендую использовать сине-фиолетовые туши. Но если глаза отдохнувшие, то можно использовать практически любые цвета, — это придаст образу смелости и новаторства.

Брови — всегда повод для споров. Одни добиваются эффекта нарисованных бровей, другие выступают за натуральность. Как вы советуете прорабатывать брови?

Брови в образе отвечают за эмоции. Например, у хороших и плохих героев в мультфильмах всегда отличаются именно брови. Поэтому очень важно, какие у нас брови — по ним нас воспринимают окружающие. Для меня в создании и проработке бровей первична именно форма, а средства, которыми эта форма делается, могут быть любыми, благо сейчас их огромный выбор. Кому-то удобнее по старинке — карандаш, кому-то — тени для бровей, а кто-то оценил кремовые текстуры. Что касается самой формы — ее коррекцию лучше доверить профессионалам, а потом уже научиться повторять ее самостоятельно. Сейчас в моде естественные брови с неглубокой коррекцией, которая не истончает их, а просто делает аккуратными.

Фото: Даша Матросова

Что обязательно присутствует в вашей личной косметичке?

В повседневной жизни я пользуюсь косметикой очень умеренно. В моей косметичке обязательно присутствуют увлажняющий крем, тональная основа, корректор, легкая бесцветная пудра, базовая натуральная палетка теней, коричневая тушь, бальзам для губ. В зависимости от повода добавляются подводка, черная объемная тушь и разные по цвету стойкие помады, хайлайтер.

Белорусские девушки умеют правильно краситься, или замечаете много безвкусицы?

Я редко оцениваю макияж окружающих с позиции «безвкусицы», считаю, что вкус — дело наживное и приходит вместе с навыками. Радует, что наши девушки хотят наносить макияж грамотно, понимая, что, куда и зачем, и в Беларуси сейчас таких большинство.

А макияж наших женщин отличается, скажем, от макияжа француженок или девушек из других европейских стран?

Европейские женщины не любительницы макияжа — он либо отсутствует, либо практически невидим. В Европе большее внимание уделяется уходу за кожей, в южных регионах — защите от солнца, естественности. В Беларуси все-таки и климат, и традиции способствуют восприятию макияжа именно как перемены образа, наподобие одежды (дневной, вечерний, свадебный). В Европе женщины часто в одном и том же макияже могут пойти и на работу, и под венец. Кстати, нашу соотечественницу в Европе можно узнать не только по достаточно грамотному и насыщенному макияжу, но и по обуви на шпильке. Думаю, что нашим женщинам на самом деле так комфортнее.

Фото: Даша Матросова

А можно в принципе сформулировать, что такое идеальный макияж?

Идеальный макияж — тот, который создает идеальное настроение.

Сейчас многие косметические бренды рекламируют мужчины-визажисты. Как относишься к такому явлению?

Мужчин-визажистов очень уважаю, но когда мужчина становится моделью для демонстрации именно женского макияжа — это выглядит примерно так же, как если бы женщины-визажисты ради раскрутки и заработка стали показывать приемы макияжа на голой груди. Может, кто-то ради подписчиков и скандальной известности скоро еще что-то придумает, я не удивлюсь. Каждый сам определяет для себя меру эпатажа, но меня по-прежнему привлекают мужские лица без макияжа и со смыслом во взгляде.

Вы участница многочисленных зарубежных конкурсов — что они дали вам как профессионалу? Может, поступали какие-то интересные предложения, от которых невозможно отказаться?

Международные конкурсы — это действительно очень интересно, и не только для визажистов, но и для мастеров любой профессии: так можно понять, какие критерии оценки работ сейчас доминируют за рубежом, что актуально в мире, какие тенденции являются ведущими. Победы в таких конкурсах не всегда ведут к предложениям о работе, скорее, дают возможность выехать на обучение за рубеж, что тоже очень полезно. Например, в мае планирую поучиться у коллег из Израиля. В моей практике предложения коммерческого сотрудничества за границей пока поступали только от частных заказчиков, которым в силу своих славянских корней комфортнее работать с русскоговорящим стилистом. Ведь визажист должен не только быть профессионалом в макияже, но и уметь понять своего клиента, настроится на его волну. Из самых запоминающихся проектов: работа визажистом-стилистом для одной красивой пары на съемках в Венеции, в самых прекрасных ее уголках. Было три разноплановых съемки, в мою задачу входило создание стиля, прически и макияжа для каждого образа, и это было очень ответственно и волнительно. Подготовка началась за два месяца до поездки: многие моменты обсуждали по скайпу, вплоть до того, какие у модели должны быть серьги.

Интервью с визажистом Анной Малаховской
Фото: Владислав Кошелев

Этот проект очень много дал мне: и веру в то, что все реально, и навык работы в совершенно новых условиях, и, конечно, радость от захватывающего процесса. Очень понравились сами люди и, конечно, город. Позже с этой прекрасной парой мы сделали еще не один совместный проект, и в Беларуси в том числе, ведь у нас тоже есть, чем удивить в плане красивейших мест.

Интервью с визажистом Анной Малаховской
Фото: Владислав Кошелев

Для позиционирования себя, как мастера, который работает за границей, необходимо постоянно совершенствовать английский язык, так как кроме заказчиков нужно еще уметь общаться с коллегами по съемочной площадке, продавцами одежды и аксессуаров, работниками отелей, где проходят съемки, решать возникающие по ходу действий вопросы.

Легко ли вообще нашим профессионалам пробиться на Запад? Или где родился, там и пригодился — оптимальный вариант?

У профессионала нашей профессии возможность пригодиться есть везде, где люди любят прекрасное. Вопрос только в том, насколько сам мастер готов к подобному опыту и в каком объеме, а достойные предложения найдутся. Нужно объединяться в команды с фотографами, свадебными организаторами, высылать свои работы в зарубежные онлайн и оффлайн-издания, быть, как сейчас модно говорить, «в активном поиске». При таком целенаправленном действии работа за рубежом — только вопрос времени.

Интервью с визажистом Анной Малаховской
Фото: Даша Матросова

Отвлечемся от заграницы. Как вам работается в Беларуси?

Мне очень нравится работать в Беларуси. Наши женщины, в отличие от европейских, достаточно часто прибегают к услугам профессионального визажиста, и требования у них к макияжу выше, чем у женщин в Европе. Современные девушки делают макияж не только для свадьбы, но и для разных фотосессий, которыми радуют себя несколько раз в год по поводу и без него, просто в качестве «фототерапии». Встречаясь со своей клиенткой в первый раз, я уже могу предложить ей дальнейшие разноплановые образы, рассказываю, какой образ и почему для нее будет самым интересным.

Самый востребованный вид макияжа — есть такой?

Я не могу точно сказать, какие макияжи я делаю чаще — свадебные, для фотосессий или креативные и фэшн-направления. Моя занятость составляет шесть дней в неделю, и если в какой-то из дней нет коммерческих работ, я создаю креатив, или мы в команде с фотографом творим совершенно некоммерческие проекты для души. В нашей работе очень важна команда единомышленников, и я рада, что мы растем вместе, создавая новые образы, двигаясь вперед. Большинство таких работ, которые создаются в творческом порыве, снимает моя коллега, талантливый белорусский фотограф Даша Матросова.

Интервью с визажистом Анной Малаховской
Фото: Даша Матросова

Макияж невесты может очень отличаться один от другого (кто-то хочет совершенно натуральный образ, кто-то — яркий и выразительный), но в любом из вариантов всегда происходит волшебное преображение. В креативных, творческих работах акцент смещается с самого человека на мысль, идею, текстуры, композицию. Здесь визажист — творец, здесь нет условностей, не нужно оправдывать чьи-то ожидания. Свобода самовыражения дает мне силы для дальнейшего пути, это — мой источник энергии.

У вас есть определенные «фирменные» штрихи в макияже?

О моих «фирменных штрихах», наверное, пусть судят клиенты, которые возвращаются за новыми образами.

Анна Малаховская - визажист-стилист. Сотрудничает с модными журналами и дизайнерами. Основатель собственной школы визажа. Участница и призер многочисленных престижных конкурсов, в частности Международного чемпионата Феликса Штейна The Internation Makeup Championship, «MUA the first» от международного бренда косметики INGLOT и других. Работы в творческом тандеме с фэшн-фотографом Дашей Матросовой удостоены наград на конкурсах и представлены на фотовыставках в России и Франции. Живет в Витебске.






Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.4 из 5 (12 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: макияж, красота, визажист, интервью, персоны

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby