Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2


Это самая волнующая часть твоей истории. Кажется, что она за гранью фантастики. Голос для певицы — это для нее все.

Я верила в Бога. С детства. Родилась в семье христиан. Я знала, что Бог творит чудеса. Про это написано в Библии. Если вы верите в то, что Христос — сын Божий и Он родился для спасения всех, то нельзя не верить в то, что Бог может исцелять и творить чудеса. 

Молитва действительно действует. Я — живой свидетель того, что молитва имеет великую силу. Более 15 лет назад я полностью потеряла голос. К тому времени я уже пела, гастролировала, все было прекрасно, но вдруг — непонятно почему — потеряла голос. Врачи, один за другим, повторяли мне, что связки повреждены настолько сильно и я никогда больше не смогу петь, ни одной ноты. И, что самое страшное, даже не смогу говорить. Я лечилась так год. Но болезнь прогрессировала, и я говорила уже только тихим шепотом. Все эти ужасные процедуры, уколы и лекарства каждый день сводили меня с ума. А мне становилось все хуже и хуже. Лечение плохо повлияло на мои желудок и печень. И врач на одном из приемов сказал, что мы прекращаем медикаментозное лечение. Иначе я потеряю свое здоровье. А мне еще детей рожать. Какие дети? Какая жизнь у певицы без голоса? Это прозвучало как смертный приговор. Моя жизнь рухнула. Вместо лекарств врач предложил мне сделать операцию и дал две недели на раздумье. Операция будет опасной, он меня сразу предупредил: не дай Бог хирург ошибется хоть на полмиллиметра — я останусь инвалидом на всю жизнь. Немая певица? Это был удар. Проверка моих ценностей и убеждений. 

Интервью с певицей Ренатой Волкиевич
И что, перспектив вообще не было? Не представляем, как ты пережила все это? Думаем, аж дрожь по коже от переживаний.

Врачи сказали мне, чтобы я про сцену и микрофон забыла навсегда. Даже говорить не получится. В лучшем случае, говорили они, удастся мой шепот сделать разборчивым для близких. Все. Мне сказали менять профессию.

Я понимала, что операция — это был последний шанс.

Что же помогло?

Вера. В тот сложнейший момент я пришла домой, упала на колени и взмолилась: «Господи! Если нет для тебя ничего невозможного, если то, что я знаю о тебе, правда, помоги мне. Исцели меня». Это был немой крик. Каждый день вся моя семья, близкие, вся церковь молилась обо мне. Это было коллективное обращение к небесам. Но голос не возвращался. Спустя две недели, я пришла к врачу и сказала, что согласна на операцию. Врач осмотрел моё горло и побледнел. Позвал других врачей. Целый консилиум. Я подумала, что умираю. Они смотрели бумаги, диагноз, снимки. И потом он сказал: «Мне нужно знать, что вы делали в последнее время, к каким врачам ходили, какую терапию делали». Я ответила, что не ходила ни к кому, потому что надежды нет. Оказалось, что произошло немыслимое. Он сказал, что видит такое впервые за всю историю карьеры. Мои связки стали новыми, как у новорожденного ребенка. На них не было ни одного нароста. Врачи не понимали, что произошло. Я поняла, что это Бог исцелил меня. Я сказала врачам, что знаю объяснение этому чуду — молитвы. Через некоторое время голос начал возвращаться. Когда на этапе «нокаутов» в «Голосе» я пела песню Ларисы Долиной «Стена», вспоминала этот эпизод из жизни. Мне удалось пробить эту преграду, стену неверия и разочарований, боли и потери надежды с помощью Бога. Спасибо ему за все.
 
Рената, как ты преодолеваешь страхи? Ведь реально страшно переступить эту черту между «я боюсь» и «я это делаю».

Опыт наверное. Упражнение состоит в том, что я все равно это делаю. И в следующий раз я уже понимаю чего мне ожидать и уже не боюсь. И я даже знаю, что мне немножко страшно, но у меня уже подход другой — я настроена внутри абсолютно по-другому. Страх не уходит сам по себе, редко какой страх исчезает сам по себе — его надо преодолевать. 
Встал и даже с трясущимися коленями, но пошел вперед. А потом очень часто оказывается, что не так страшно-то на самом деле. А потом сам собой так гордишься. Своими победами. И внутри появляется с опытом преодоления страхов железный стержень. Вот, например, кусок железа — это еще не меч. А попадает в руки настоящего мастера, кузнеца, который из этой груды металлолома делает самый крутой меч: закаляет его в огне, потом окунает в воду, опять в огне, а потом стучит, стучит, оттачивая до нужного состояния полотно, которое превратиться в отличное боевое оружие. Мы так должны со своей душой поступать. Все время работать, развивать своего внутреннего человека. Иногда страх, это когда переживаешь какие-то потери, боль, предательство… 

Мы, женщины, очень болезненно воспринимаем все, что касается сферы любви и отношений. Я сама это прошла. Меня предал мой самый любимый дорогой человек за два месяца до свадьбы. Он встретил другую женщину, а в день нашей свадьбы он женился на другой. Такого развития сюжета я и в страшном сне не могла бы предугадать. 
И я переживала это предательство души, жизни, всего. И казалось, что жизнь моя закончилась. 

Интервью с певицей Ренатой Волкиевич

Что помогло тебе восстановиться после такого предательства?

Я была разбита на куски, на миллион кусков. Я не могла очень долго собраться с силами и тут же, опять же, как и с голосом, это было с детства заложено моими родителями — вера в Бога, вера в то, что несмотря ни на что, Бог с нами всегда, он в любое время суток готов помочь. И я очень сильно ощущала его присутствие. От сумасшествия меня спасла Божья любовь. Я была настолько сломлена, во мне не было ничего. Я не могу сказать, что была женщиной, девушкой — я была никто, у меня украли все. Это была моя первая любовь, первое такое доверие. Это была все-таки моя свадьба!

Поэтому мне реально помогла моя вера — в моей жизни это непоколебимая вещь внутри меня — вера в то, что все содействует во благо. И для меня есть Лучший путь. Я его пока не понимаю, не вижу. Но я доверяю Богу, Он знает больше обо мне, даже, чем я и родители. И Он знает, каким путь будет самым совершенным для меня…

Получается в каждом случае тебя спасала вера? Но многие не воспринимают такое отношение к жизни, считая веру в Бога пережитком прошлого. 

Да, меня спасала и вела вперед вера в Бога. Может это модно — не модно, мне совершенно не интересно, что модно. Меня не спасли люди, друзья, хотя они были рядом. Но не они спасли. Это приятно, когда кто-то там скажет теплое, да, это нужно и слава Богу, что есть такие люди, но этой любви человеческой часто бывает недостаточно (все равно ты остаешься один). И бывает такой момент отчаяния, что вот человека другого недостаточно, хоть он отдал всю душу, но этого недостаточно. Есть какая-то сверхъестественная сила у Бога как будто материя духовная, только она может заполнить пустое. Потому что ничем другим ты не заполнишь — ни выпивкой, ни сексом, ни покупками дорогими, ни карьерой, ничем. Да хоть «задавись» этим всем! Никто! Это такая пустота, что никто в моей жизни кроме Бога не может этого заполнить. Я настолько уже это понимаю, что для меня эта ценность дороже всего.

Я много от чего реально отказалась в жизни. Даже вот про карьеру говоря — после «Голоса» были откровенные предложения от высокопоставленных людей — я не могу. Меня слишком много раз спасала эта любовь, сверхъестественная любовь. Я не могу от нее отказаться.

Интервью с певицей Ренатой Волкиевич

Это проверка, правильно?

Да. А они нам нужны, потому что иначе мы становимся «жирными». Это как тренажерный зал — постоянно нужна «движуха», иначе мы становимся «жирными», скучными, неинтересными, перестаем себя развивать. Мы даже не то, что перестаем, мы делаем шаг назад. И дело не в этом, что мы будем сейчас ходить искать испытания, просто по жизни не бывает так — не бывает жизни «в шоколаде», ну месяц-два (остаемся в зоне комфорта). Чем больше приходится преодолевать — себя растягивать как струну, то чем больше ты становишься, тем больше ты идешь.

Мне в моей жизни — не столько успех делает тебя сильным, сколько неудача. В моей жизни их было очень много. Почему такой путь я не знаю. Вроде как с детства с Богом и так далее, я очень порядочный человек, но почему-то в жизни пришлось реально чего преодолевать, но сегодня, глядя назад вижу, что я та, кто я есть благодаря тому, что прошла — благодаря предательству, боли, людям, несправедливости, неправильному отношению ко мне.

Я сегодня та, кто я есть. И мне нравится, как круто слепил меня Бог. Каким сосудом в его руках я стала. 

И у меня такие ценности, потому что я не сдалась, не поддалась вот этому — я в себе выработала эту силу «преодолеть», не сдаваться, не идти с потоком этого хлама, который кругом.

Накануне Рождества и Нового года что бы ты пожелала нашим читательницам?

Храните в себе веру в Любовь. Даже маленькое семя способно вырасти в огромное дерево, полное плодов. Всегда и во всем доверяйте своему внутреннему голосу, который укажет верное направление. Развивайтесь. Растите. Познавайте мир. И помните, что вы — единственная у себя и наслаждайтесь жизнью, дарованной вам Богом.
 
 
 
 
 




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (1 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: интервью, персоны, Глобальный Лидерский Саммит, истории успеха

Статьи раздела

27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 2 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
30 июля 2017 • Персоны Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать» Вика Свит – известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью...
02 мая 2017 • Персоны Больше, чем просто фотография: интервью с руководителем проекта Babystory.by Натальей Мирончук Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, что профессиональные фото новорожденных малышей в фотоальбомах белорусских семей станут нормой, а этот жанр детской фотографии станет так популярен в стране. Мы поговорили о перспективах этого направления и секретах мастерства с первопроходцем этого жанра в Беларуси – фотографом Натальей Мирончук...
26 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 1. О руинах и зависимостях «Поймать» Елену по мобильному – легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
13 апреля 2017 • Персоны Интервью Саши Варламова с Еленой Коровец. Часть 4. Выбор и Предназначение «Поймать» Елену по мобильному — легче дозвониться до Кремля. То же самое касается и интервью. Но в один из вечеров Саше Варламову это удалось. Интервью получилось неожиданным, местами провокационным и очень личным. И надо признать, эта беседа по скайпу оказалась непохожей ни на одно из тех интервью, которые кто-либо брал у Елены ранее. Простой и искренний разговор, в котором каждый позволил себе быть самим собой и на разных этапах которого сложно было понять, кто же и у кого все-таки берёт интервью…
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 691-05-20, Skype: divaby