www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / персоны персоны

Светлана Наймитенко: «Имидж – не главное». Часть 2

26 июня 2015

Продолжение. Начало интервью читайте здесь.

Вернемся к деловым женщинам. Многие из них понимают, что результаты бизнеса во многом зависят и от уверенности в себе, которую дает в том числе и внешний вид. Эти женщины не всегда знают, к кому из стилистов стоит обращаться. Как найти своего специалиста в области стиля и имидж-дизайна? Как понять, какие вопросы задать в процессе поиска и выбора своего стилиста?

Все стилисты сегодня есть в Интернете. Поэтому первое, что надо сделать — найти упоминание о понравившемся стилисте, его работы. Хорошо, если он появился не на одной странице, а на нескольких. Это значит, что человек давно работает на рынке. В этом случае можно зайти и почить его статьи, узнать, в каких проектах он участвовал.

Второе. Важно узнать, какие у него интересы, чем он занимается, насколько он вам близок. Если у вас есть точки пересечения интересов, то это здорово. Возможно, вы обладаете похожими темпераментами, возможно, у вас похожи характеры, жизненные принципы.

Третье. Общение по телефону. Не помешают и рекомендации. Спросите у знакомых, у людей, которые когда-то обращались к стилистам. Посмотрите их работы и узнайте их мнение, получите обратную связь. Конечно, не всегда есть такая возможность. В этом случае именно звонок помогает определить, насколько стилист вам близок (тембр, звук голоса и т. д.) Если возникли вопросы на этом этапе, то стоит задуматься о дальнейшем общении. Для меня признаком профессионализма является умение человека толково и внятно рассказать о том, чем он занимается.

Интервью с руководителем Школы имиджа Image Pro Светланой НаймитенкоИнтервью с руководителем Школы имиджа Image Pro Светланой Наймитенко

Какие еще есть «приметы» опытного стилиста, которые подскажут, попал ты к дилетанту или к профессионалу?

Надо смотреть фотографии. И это надо включить в первые пункты. Вот любит стилист готическую тематику, а тебе это не близко. Тебе нужен романтичный, молодежный, стильный, яркий образ. Тогда не нужно идти к этому стилисту — найди того, кто работает в этой тематике. Если ты хочешь организовать фотосессию в духе мрачной романтики, то обращайся к тому, кто пропагандирует готику и другие подобные стили. И когда из большого количества вами выбрано несколько специалистов, я думаю, стоит потратить время и встретиться с ними. В нашей школе первая встреча-знакомство — бесплатное. Клиенты не платят. Я заинтересована получить как можно больше информации. Когда люди расслаблены, знают, что денег за них не возьмут, за полчаса могут раскрыться, рассказать о себе, дать информацию стилисту, с чем он будет работать. Такие условия очень удобны. В реальной жизни последнее слово за клиентом, потому что именно он платит деньги. Хотя бывают ситуации, когда стилист принимает решение не работать с клиентом.

Такое часто происходит?

Нечасто. Но у меня был клиент, с которым я приняла решение не работать. Мы не совпали по психологическим аспектам, и я передала его другому стилисту. Это был единственный случай почти за 7 лет моей практики.

Вы выпустили уже 300 человек стилистов. И более 500 человек прошли курс «Формирование индивидуального стиля». Понятно, что не все пошли по этому пути дальше. Какой процент выпускников стали известными или практикующими стилистами?

«Выбор аксессуаров сигнализирует о нашем отношении к себе и наших скрытых желаниях и проблемах…»
В процентном отношении не могу сказать, надо посчитать и вывести эту пропорцию. Есть уже довольно известные стилисты, есть менее известные. Например, в соцсетях, журналах их не публикуют, но они достаточно успешно работают с частными клиентами. Это нормально. Я рассчитываю, что те, кто вышел от нас, получили вектор личностного развития. Ведь мы учим не только красоте и моде. Мы ищем то, в чем мы уникальны, и развиваем это. У нас все для этого есть: занятия творчеством, мозговые штурмы, командная работа, индивидуальное творчество — это проекты, в которых ты развиваешься как личность, узнаешь свои сильные и слабые стороны, узнаешь, над чем тебе нужно поработать. Наша атмосфера создана, чтобы люди развивались в личностном плане. Творчество, мода, стиль на втором месте. Задача — сделать людей как можно более счастливыми. У нас учатся в основном женщины. И счастливая женщина отнесет счастье в семью, в мир, поделится им с окружающими. Если при этом она еще станет успешной, то это просто класс!

Интервью с руководителем Школы имиджа Image Pro Светланой Наймитенко

Совет стилистам, которые прошли обучение, но попали в сложный финансовый период. Что им делать, чтобы не потерять квалификацию, не выпасть из творческого процесса?

Проходить тренинги духовного роста. Искать поддержку у окружающих, у своих близких. Мы все люди, мы все слабы. Без подпитки извне не может быть все время хорошо. Насколько бы ты ни был хорош в своем деле, нужен учитель. Каждому человеку нужен учитель, который в нужный момент может поддержать.

Иногда комментарии бывают очень болезненными для стилиста. Люди, которые комментируют, не всегда разбираются в сути вопроса и не все учитывают. Какой, на твой взгляд, должна быть правильная реакция стилиста?

Только духовный рост дает нам возможность посмотреть на ситуацию со стороны, с высоты. Когда ты вовлечен в процесс, ты очень уязвим. Ты сам это создал, это твой продукт, твой «ребенок», ты хочешь, чтобы он всем нравился и его все любили. Но так может быть не всегда. Иногда бывает очень правильная критика, конструктивная. Некоторые люди могут конструктивно оценить, не являясь при этом профессионалами. Таких, кстати, среди Див много:-). Я бы не принимала все слишком близко к сердцу. Критику надо фильтровать, но не сбрасывать со счетов.

Интервью с руководителем Школы имиджа Image Pro Светланой Наймитенко

Но чтобы понять, обоснованная критика или нет, нужно обладать определенными знаниями. Надо уметь аргументированно отстоять свою точку зрения. Надо уметь не вовлекаться в ситуации…

«Для меня признаком профессионализма является умение человека толково и внятно рассказать о том, чем он занимается…»
Здесь важно верить в то, что ты делаешь, понимать, зачем ты это делаешь, и понимать, почему ты сделал именно так. Если ты это понимаешь, то сможешь и аргументировать. Когда ты сам это сделал, сам это решил, ты можешь это объяснить, и тебе не страшна никакая критика. А когда ты зависим и находишься под чьим-то влиянием, это другой вопрос. Критика, неудачи и падения очень полезны. Именно в процессе трудовой деятельности не бывает все гладко. Не бояться критики, не бояться провалов, не бояться неуспехов, они помогают нам расти. Самое главное — не заниматься самокопанием, а анализировать и благодарить эти ситуации и сложных клиентов за то, что они были на нашем пути. Нам дается то, к чему мы готовы. Преодолевая, мы становимся лучше, сильнее, профессиональнее.

Ваше личное отношение к такому понятию как «имидж»?

Как бы это парадоксально ни звучало из уст человека, занимающегося имиджем, я считаю, что имидж — это не главное. Но, к сожалению, некоторые люди тратят слишком много времени на создание красивой визуальной картинки. Из-за своего незнания основных критериев построения имиджа, из-за неумения выделить главное в своем образе, а также из-за непонимания себя, своих целей и мотиваций, люди тратят слишком много энергии на создание чего-то вожделенного, необходимого каждому уважающему себя человеку. Однако, когда имеешь довольно смутные представления о предмете своих поисков, путь удлиняется в разы, и не всегда он завершается желаемым результатом.

Интервью с руководителем Школы имиджа Image Pro Светланой Наймитенко

Создавая для своих клиентов одежду по индивидуальному дизайну, я обратила внимание на то, что в образе человека, кроме костюма, есть еще нечто не менее важное и интересное, чем костюм. Изучая и анализируя это «нечто», поняла, что не одежда создает человека, а он сам изнутри формирует свой образ. Одежда может служить лишь прекрасно подобранным фоном для самодостаточной, интересной личности, подчеркивая ее индивидуальные черты и усиливая ее обаяние. И точно так же, красивая и дорогая одежда, но «не по размеру», (имеется в виду несоответствие размеров внутреннего богатства и внешнего), создает обратный эффект в первые же минуты общения. Возникает неприятие, недоверие и даже разочарование. Куда приятней общаться с собеседником в простом (строгом, сдержанном, невычурном) костюме, но имеющим свою индивидуальность, личное мнение и широкий круг интересов. Манера поведения и самопрезентация таких людей выглядят достойно и уверенно. Эти люди научились выражать свою индивидуальность спокойно, «без крика», уважая собственную фактуру (внешность, данную от природы) и относясь с уважением к окружающим. Именно научились, ибо создание имиджа, как и любая другая наука — это процесс изучения норм и взаимосвязей, развития навыков и на самом высоком уровне это — создание собственных уникальных правил.

Но выглядеть скромно — не есть цель каждого, у разных людей — разные внутренние потребности и желания, и выражаться они будут, соответственно, по-разному. Научиться понимать себя и презентовать окружающим при помощи одежды и аксессуаров может и должен каждый, ибо быть понятым и принятым в обществе — неотъемлемый момент социализации человека.

Начинать же любое учение необходимо с азов, создавая в своем сознании структуру, на которую затем будут нанизываться новые знания, наблюдения и опыт. Ученые доказали, что, чтобы стать специалистом в чем — либо, нужно прочитать от 250 до 500 книг и выше по узкой специализации или же иметь учителя, который способен сократить ваш путь, делясь своими наработками и опытом, что ускорит процесс познания предмета.




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ: image pro, школа имиджа, имидж, стиль, Светлана Наймитенко

Статьи раздела

20 декабря 2019 • Персоны Популярный тренер и бодибилдер Вика Свит: «Я создаю себя каждый день» Вика Свит – человек, который изменил свою жизнь до неузнаваемости благодаря красоте, и с тех пор уверена, что красота способна спасти всех. Она рассуждает о внешнем и внутреннем и рассказывает о том, как помогает с этим людям, которые приходят на её тренировки.
30 августа 2019 • Персоны Люция Геращенко: «В рекламе, как в отношениях: или по любви, или по расчету!» Популярная телеведущая Люция Геращенко не скрывает: на рекламе в Беларуси зарабатывать можно. Она одна из немногих теледив, кто честно говорит, что купила и квартиру в Минске, и машину и другие «блага» на деньги от сотрудничества с брендами. При этом проекты Люся умела выбрать настолько удачно, что до сих пор у многих ассоциируется с Лидским квасом или золотыми украшениями. В интервью diva.by телеведущая ОНТ поделилась секретами селфибрендинга и дала несколько советов по работе в рекламе.
07 марта 2019 • Персоны «Я голодная на эту жизнь»: Вика Свит о мечтах, уходе за внутренним состоянием, женственности и, конечно, упорной работе над собой Вика Свит знает, что значит быть сильной женщиной, преодолевать трудности, несмотря ни на что. Кажется, что история её жизни достойна быть сценарием для фильма или сериала, однако сложно сказать, кто мог бы сыграть её лучше её самой.
24 сентября 2018 • Персоны Галина Корсак: бизнес начинается с любви! Пять лет она училась на стоматолога, уехала работать по специальности за рубеж, поступила в Берлинскую Высшую Школу Экономики иПрава – и… вернулась в родной Минск, радовать горожан ароматом свежей выпечки...
27 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 1 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
23 декабря 2017 • Персоны Рената Волкиевич: «Я поняла всю цену успеха, когда потеряла голос». Часть 2 Команда Форума успешных Женщин Беларуси Евгения Гриб, Виктория Щуровская и руководитель Diva.by Елена Коровец побывали на Глобальном Лидерском Саммите. Накануне Нового годы мы делимся с нашими читателями мотивирующим и вдохновляющим интервью спикера и участницы Глобального Лидерского Саммита Ренаты Волкиевич...
29 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 1 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
18 ноября 2017 • Персоны Как работают трансформационные игры? Интервью с Тамарой Рогачевой. Часть 3 Она считает себя дауншифтером. Не так давно эта женщина встала перед выбором, после которого обычно жизнь человека кардинально меняется. Перед выбором, сделав которой, человек принимает на себя ответственность за проживание последствий своего решения. И все ради того, чтобы прийти к согласию с самим собой и к жизни в соответствии со своим Предназначением...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77