Не женский характер нужен дизайнеру, который решил всерьез и надолго заняться созданием мужской одежды в Беларуси. Слишком много здесь штампов и комплексов, которые еще предстоит побороть реформаторам от моды. Таким, как Людмила Тараканова — постоянная участница Belarus Fashion Week.
Давайте встретимся в сквере у арт-центра Марка Шагала, — предложила Людмила, когда я позвонила ей, оказавшись по делам в Витебске.
Все здесь оказалось ровно так, как она описала: приятно и не шумно. Отзвуки классических мелодий из окон музыкального училища, группа интеллигентов, сопровождаемая вдохновленным экскурсоводом, почти осязаемое присутствие Шагала и пару свободных лавочек.
Такие показы здесь устраивали! — вспоминает дизайнер. — Модели дефилировали по аллее у входа в арт-центр. Коллекцию «Праздник на Покровке» сделала ко дню рождения Марка Шагала. Образы были персонализированы: «Селедочник», как отец художника, «Цирюльник», «Угольщик», «Портняжка», «Торговка тканями», «Сваха», «Невеста» — все, кто жили по-соседству. И, конечно, Марк и Белла. В костюмах не было ничего надуманного. Это pret-a-porter.
Среди витебских дизайнеров сохраняется дух авангардизма?
Думаю, да. Чувствуется влияние Шагала, Малевича
В чем это выражается?
В присутствии ощущения свободы. Когда я прихожу в университет (Людмила Тараканова преподает в Витебском государственном технологическом университете — прим. авт.), а мне указывают: «Вы опоздали на десять минут» — хочется уволиться. Потому что творческий человек работает всегда, а не «от
» и «до
» Возникает идея коллекции, и начинаешь осмыслять, рисовать эскизы, кроить, потом бежишь в ателье объяснять швеям, как нужно сшить. Моя однокурсница преподает театральный костюм в школе-студии МХАТ. Параллельно работает в кино. Если съемки выпадают на ноябрь-декабрь — ей позволяют сдвинуть занятия на сентябрь-октябрь. У нас — другая история. Приехала эта моя знакомая в Минск на съемки сериала, позвала поработать помощником костюмера. Мне было очень интересно попробовать, но кафедра не отпустила. На день съездила — пять мужских костюмов отвезла, студентов подвязала — они предложили для съемок женские наряды.
Дизайнер должен развивать себя, искать, где можно реализовать то, на что учился. Для солистов филармонии делала концертные костюмы. Теперь знаю — кроить рубашку или платье нужно с учетом того, что во время пения грудная клетка расширяется на сантиметров восемь.
Или еще пример. Семестр мои студенты учатся разрабатывать спецодежду для слесарей, пожарных и представителей других профессий. Могу учить этому, опираясь не только на теорию. Сотрудничала с компанией «Моготекс», крупнейшим производителем текстильной продукции в Беларуси. Разрабатывала коллекцию для работников ЖКХ. Приходилось, конечно, сдерживать фантазию, так как есть жесткие требования по ГОСТам.


Материалы, из которых шьется спецодежда, в принципе к творчеству не располагают.
Вы не правы. Из тканей с водоотталкивающей поверхностью обычно скатерти шьют. А я разработала коллекцию вечерних платьев. Это был рекламный проект для билбордов.
И все-таки главное направление вашей работы — мужская мода. Какой же нужно иметь характер, чтобы отважиться переодеть белорусских мужчин!
(Улыбается). Я сама по себе «мальчишница». Папа в строгости воспитывал. Помните фильм «К-19» про аварию на атомной подводной лодке? Герой Харрисона Форда напоминает мне отца. Такой же волевой. Скажем, мы договорились, что я возвращаюсь домой ровно в 23.00, а я опоздала на 15 минут. «Людмила, ты на часы смотрела?» — строго спрашивал он и брал флотский ремень. Не бил, просто взмахнет им и звук такой, что внутри все леденеет. «Ну, что? Во сколько в следующий раз придешь?». Это воспитывало ответственность перед словом. Пообещала — выполняй.
Честно сказать, не могу представить командира атомной подводной лодки в какой-нибудь из ваших фирменных мужских туник. Когда пишут, что «Стиль Таракановой — Шанель наоборот» — внутренне соглашаетесь с подобной формулировкой? Мол, если она разрешила женщинам носить брюки, то вы позволили мужчинам надеть кардиганы, туники и рубашки с жабо.
В этом есть доля истины. Для меня мода — это игра с одной стороны. И возможность почувствовать себя свободнее и раскрепощеннее с другой.
Когда делала коллекцию «Пацаны», хотелось показать, насколько разнопланова мужская одежда. Кто-то может позволить себе расхлябанный вид. Кто-то предпочитает более сдержанный костюм. Все зависит от характера, профессии, образа жизни.


Согласны, что по отношению к моде белорусские мужчины в большинстве своем делятся на тех, кому все равно, какую одежду носить, и тех, которым в общем-то тоже все равно, но они хотя бы прислушиваются к женским советам?
За собой следят единицы. Когда мужчины надевают спортивные трико с раздутыми коленками или штаны на резинке (с расчетом, что ее можно ослабить, если переел) — для них это норма. А если кто-то надел узкие джинсы — все, значит он нетрадиционной ориентации. Знаю множество людей, которые не относятся к этой категории — просто следят за собой. Мой любимый фильм — «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. Он играет предводителя шотландцев в борьбе за независимость. И то, что главный герой носит килт, не мешает ему выглядеть брутально красивым.


Можно ли выглядеть мужественно в рубашке в цветочек?
А почему нет? В моей коллекции «Окаём» присутствует флористическая тема. Идея возникла, когда отдыхала на Оке в палаточном городке, куда пригласил одноклассник. Сижу на берегу — красиво. Туман сгущается. По реке баржа идет. Застряла. Фонарем светит на нас. Луна в воде отражается. Кажется, что она двойная. Восторг!
Сашка, мой друг, тоже впечатлил своим видом. Его вальяжный образ дал импульс к созданию комбинезонов для коллекции. Раскупили все!
Интересно работать с клиентами, которые понимают, что такое образ. Недавно шила костюм для молодого человека, который едет к друзьям на свадьбу в Москву. По дресс-коду все гости должны быть в красном. Пришел на примерку — такой стиляга!
Случалось ли встречать настоящих денди? Шить для них?
Пока вас ждала — мимо проходил мужчина лет 55 в темно-синем кримпленовом костюме. Брюки клеш, жилетка, белая рубашка. Очень красиво. Такой хипарь классный. Сегодня жилеты — редкость. А мне так они нравятся. Подтягивают фигуру, завершают образ.
А денди
Мой приятель Александр Рымкевич — главный редактор одного журнала, который издается в Штатах и освещает светскую хронику, вот он избирателен в одежде. Долго и тщательно подбирает к рубашкам броши, запонки. Историк моды Александр Васильев что бы ни надел — такой денди! Одно удовольствие на него смотреть.

Ваш муж поддерживает бренд Tarakanova?
Говорит: «То, что ты делаешь, красиво, но не для меня». Он у меня большой: рост — 192, размер — 56. Подиумные модели ему не подходят.
После одного из показов на BFW вы сказали, что все брюки в коллекции сконструированы по-разному. Как добились такого мастерства?
Восемь лет работала на Новогрудской швейной фабрике, которая специализируется на пошиве мужской одежды. Наблюдала за технологией производства, подходила к швеям, смотрела, как узлы, швы обрабатываются. Нужно во всем этом разбираться, чтобы мужики не выглядели клоунами. Потому что придумать можно все что угодно, а сшить — нет.


Студентов учите мыслить жизненно, с учетом реалий предприятий отечественной легкой промышленности?
Студенты часто предлагают совершенно сумасшедшие образы, которые невозможно реализовать в массовом дизайне. И в этом нет катастрофы. Наоборот. Главное, чтобы фантазия работала. Осадить человека можно элементарно. Пару дней назад перебирала фонды со студенческими работами и нашла рисунок Игоря Чапурина. Это была коллекция пальто. Женские силуэты на эскизах — изломанные, выкрученные. Если дизайнер талантливый, он сам себя адаптирует. Его пример это подтверждает.

Приходилось себя ломать, когда работали на производстве?
Обычно художники на предприятии всегда во всем виноваты. Если модель продаваема — это заслуга директора. Обеспечил хороший сбыт. Если нет — художник просчитался. И не важно, что конструкторы сделали ошибку, и посадка брюк в итоге не та. Я же, когда на фабрике работала, чувствовала себя вольно. Жила в Витебске, но на дня три-четыре каждую неделю приезжала в Новогрудок. У меня так — если задание получено, мозг не отдыхает. До трех-четырех утра рисовала эскизы. Когда одну из первых коллекций для фабрики делала, предложила нежно-нежно голубую подкладку к льняному пиджаку бледно-желтого цвета. У всех был шок. «Уладзіміраўна! Что ж ты натворила. Голубую подкладку, да на желтый пиджак!». Боролась с этим стереотипным мышлением.
В 2010-м году мое сотрудничество с фабрикой закончилось. И я сконцентрировалась на создании авторских коллекций. Мне должно быть интересно то, что я делаю. Поэтому все время пробую что-то неизведанное. Конечно, и ляпы бывают, и недочеты. Как без них?!

На ваш взгляд, в чем отличие в восприятии моды у мужчин и женщин?
Для женщин одежда — способ привлечь внимание, желание понравиться. Мужчины, как правило, остывают к своему гардеробу, когда им удалось завладеть женщиной. Для меня одежда — это, в первую очередь, сексуальность, а не простое обволакивание физической оболочки. Если чуть-чуть приложить вкуса — то любую вещь можно сделать сексуальной.



Людмила Тараканова — выпускница Московского текстильного института, доцент кафедры Витебского государственного технологического университета, член Белорусского союза дизайнеров, создатель более 50 коллекций мужской и женской одежды, лауреат республиканских конкурсов модельеров «Белая амфора». Тараканова успешно выступала на московском конкурсе «Экзерсис», на Днях высокой моды в Калининграде представляла конкурсные коллекции и работала в составе жюри, участвовала в международных выставках моды CPD (Дюссельдорф, Кельн), CPM (Москва). В разные годы демонстрировала коллекции на Неделях моды в Львове, Минске, Москве.
Фото: Павел Поташников, Александра Юрченко, Александр Кожин, bfw.by