Рестораны загородного клуба Esperanza являются особой гордостью и, наверное, главной его достопримечательностью. На них мы хотели бы остановиться подробнее.
Всего их три: La Esperanza, La Terraza, La Costa.
К каждому мероприятию и к каждому клиенту в ресторанах Esperanza — индивидуальный подход. На каждое мероприятие готовится новое меню. Сейчас, когда в мире стало популярно вегетарианство, в меню стало появляться все больше и больше таких блюд. Но чаще всего они готовятся по специальному заказу.

Если гость не может ничего выбрать из меню, то блюда для него готовятся по индивидуальному заказу. Для этого просто надо заранее оставить информацию у администратора.

Шеф-поваром Esperanza является Mickey Bhoite. В этой индустрии он уже более 25 лет. Большую роль в его становлении сыграл опыт работы в Австралии, Японии, Сингапуре, Италии и Америке. Микки руководил одними из лучших в мире ресторанов.
В настоящее время люди посещают ресторан не только, чтобы поесть, но и получить эстетическое удовольствие буквально от всего: от того, как сервирован стол, как подается заказ, как выглядит приготовленное блюдо и какая используется для этого посуда. Поэтому в ресторанах Esperanza используется только именитый фарфор Meissen, изготавливаемый эксклюзивно по спецзаказу, стекло Moser, а также столовые приборы компании Christofle, которые использует и английская королева, и многие другие уважаемые в мире люди.
Не многие рестораны в мире могут себе позволить посуду такого уровня.

Шеф-повар Микки не только продумывает меню, состоящее из авторских рецептов, но и подачу каждого блюда в отдельности. В этом проявляется его умение быть художником. К примеру, на завтрак к блюду с фруктами обязательно подбирается подходящий по цвету цветок. Это очень элегантно и эстетично.

Есть в Esperanza и специально приглашенный высококвалифицированный врач, являющийся в том числе и главным врачом Тракайской больницы, который регулярно проверяет чистоту кухни и качество продуктов для поддержания действительно высокого уровня.

Рестораны Esperanza являются ресторанами высочайшего мирового уровня, поэтому и продукты используются только топовые, которые собираются со всего мира «по ниточке». Один из важнейших критериев их выбора — высочайшее качество и экологичность. Нельзя допустить, чтобы качество одних и тех же продуктов было разным. Их нельзя купить в простом магазине. По этой причине из литовской продукции используются только сезонные овощи и фрукты. 80% продуктов, подаваемых в ресторанах Esperanza, приобретаются у компании, у которой покупают продукты все рестораны Michelin по всей Европе.

В своем офисе в Германии эта компания собирает все самое лучшее из каждой страны. Свежая продукция в Esperanza доставляется 2-3 раза в неделю. Например, свежая рыба доставляется на льду с сертификатом, рассказывающем, какое судно и в каких водах поймало ее. Еженедельно в ресторанах бутик-отеля подается около 2-2,5 кг говядины второго и третьего уровня по цене 300 евро за 1 кг.

Не меньшую гордость вызывает еще одна из достопримечательностей Esperanza. И является ею самый известный в Литве ресторанный винный погреб, в котором представлено порядка 500 видов вин.

Пока мы осматривались, нас познакомили с редкими винами, например, с красным итальянским вином 2007 года, которого всего было выпущено на свет 14 900 бутылок. Оно примечательно тем, что в то время уродилось мало винограда, но он был очень высокого качества. Много ресторанов конкурировало, чтобы купить это вино. В Литву прилетело 30 бутылок. И все 30 оказались в винном погребе Esperanza. На момент нашего визита в Esperanza их осталось около 10. Цена дегустации — относительно небольшая по сравнению с другими винами — 340 евро за одну бутылку. Стоимость же самого дорогого вина в Esperanza составляет 890 евро за бутылку. Здесь же представлены и уникальные коньяки 1409 и 1478 гг., стоимостью 2500 и 3500 евро соответственно. Их поставляют самые знаменитые коньячные дома Франции. И продемонстрированные нам — присутствуют здесь в единичном экземпляре. Впрочем, если гость бутик-отеля Esperanza пожелает приобрести пару таких бутылок, ему скажут, что ничего невозможно нет. Esperanza работает с самыми известными и зарекомендовавшими себя поставщиками по всему миру. А это значит, что достаточно захотеть — и ваше желание будет исполнено.

Во время визита у нас была возможность продегустировать целый ряд блюд. Среди них была и закуска из сельди, и ризотто с угрем, и говядина того самого третьего уровня. Каждое блюдо было подано очень необычно, интересно в изысканной эксклюзивной посуде. Каждое блюдо доставило вкусовое и эстетическое удовольствие каждому из нашей команды. За что отдельное спасибо шеф-повару Микки!

Фото: Юлия Мацкевич, Кристос Дразос
Читайте также: