www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни / грузия, люблю тебя! грузия, люблю тебя!

Страна со вкусом: что попробовать в Грузии

30 августа 2015

Можете тысячу раз обещать себе: все, завтра никаких хачапури, только персики и салат. Ничего не получится. Грузинская кухня вкусна и беспощадна: и вот официант несет вам тарелку с горкой сочных хинкали — классических и жареных. На столе несколько видов хачапури — если не побываете во всех регионах Грузии, то хотя бы откусите от каждого. Ваш сосед справа вовсю лоббирует лобио — говорит, что вкуснее нет ничего на свете. И конечно, шашлык. «Спасибо, мне достаточно» — «Дарагой, абижаишь». Ну как тут откажешь? В общем, припасите на утро бутылочку грузинского кефира мацони — восстанавливать баланс после грузинского застолья — и в путь!

Ни одна грузинская трапеза не обходится без «Боржоми». Это просто синоним щедрых грузинских застолий и гостеприимства. Благодаря ее уникальным свойствам, ее пьют в больших количествах во время и после застолий. Сами грузины говорят, что она действует «как душ изнутри».

Писать о грузинской кухне дело неблагодарное. Все равно не передать всех ароматов свежей зелени, оттенков специй, интонаций, с которыми грузины расхваливают блюда и произносят тосты на своих пресловутых застольях. Поэтому расценивайте этот текст как маленькую шпаргалку, которая поможет отличить ачму от мчади и при случае блеснуть знаниями в области хачапуроведения. И да — никакого вина и чачи. Это совершенно отдельная история.

Хачапури

Лепешка из муки и воды, испеченная на огне, — один из самых древних видов пищи. Грузины добавили в рецепт рассольный сыр, и получилось хачапури. В каждом регионе Грузии есть своя версия блюда, однако основной набор ингредиентов для любого хачапури неизменен: хачо — «творог», пури — «хлеб». Мегрельские и имертинские хачапури очень похожи. Их разница состоит в том, что имертинские — это закрытый пирог, а мегрельские хачапури сверху посыпают сыром. Аджарские хачапури выпекают в виде открытой лодочки в дровяной печи. В конце приготовления в центр горячей сырной начинки разбивают сырое яйцо (символизирует солнце) и готовят еще пару минут. В готовом хачапури начинку перемешивают и поедают, обмакивая в нее твердые края «лодочки». В Аджарии же была придумана еще одна, более сложная разновидность хачапури — ачма. Для ее начинки используют несколько слоев слегка отваренного теста, чередующихся со слоями тертого сыра.

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

Хинкали

Крупные грузинские пельмени с фаршем из говядины, баранины, лука, кинзы и чеснока. Многие домашние повара Грузии до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо по старинке двумя ножами. Поедание хинкали — целое искусство. Пирамидка-пельмень берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Причем укусить нужно так, чтобы сок, который пустило мясо во время приготовления, не пролился. И не вздумайте насадить хинкали на вилку — хинкали едят руками, и только руками. Причем непременно горячим и щедро посыпанные крупномолотым черным перцем.

В любом грузинском городе хинкали продаются в хинкальных. В Тбилиси неплохо готовят блюдо в «Мирзаани» на улице Марджанишвили и в «Мачахеле» на Майдане. В крайнем случае можно купить замороженные хинкали в супермаркете — это дешево, но качество и вкус оставляют желать лучшего.

Хинкали грузинские

Сациви

Сациви — знаменитый грузинский соус, способный преобразить самую обыкновенную курицу в праздничное угощение. В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». Грузинские хозяйки сочетают этот холодный соус полноценным блюдом и не подают на стол в качестве дополнения. Наиболее популярное блюдо с сациви — мясо курицы. Оно так и называется «сациви с курицей». Кроме курицы используют любую домашнюю птицу, мясо и даже рыбу.

Сациви



Не обходится без трав и специй. Главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза. Сациви не любит спешки. Это блюдо должно настаиваться, пока все ингредиенты не превратятся в один соус.

Страна со вкусом: что попробовать в Грузии?

Лобио

Это слово в переводе с грузинского означает «фасоль». Поэтому лобио называют десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью ее разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами. Самые распространенные компоненты лобио — лук, растительное масло и винный уксус. А дальше все зависит от рецепта и фантазии повара: в ход идут помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, гранатовые зерна, кинза, петрушка, сельдерей. Подается лобио с лавашом и джонджоли, маринованными цветами, похожими на цветы акации.

Лобио

Чурчхела

Эту полезную сладость из орехов и загустевшего сока кто-то в шутку назвал «грузинским сникерсом». Но поверьте, чурчхела гораздо вкуснее любого шоколадного батончика. Традиционная кавказская сладость готовится в период сбора винограда — ртвели. Кахетинскую чурчхелу готовят из сока винограда белых сортов, который кипит в течение получаса и настаивается 12 часов. Начиненная орехами, абрикосовыми ядрами и изюмом, сладость зреет в прохладном помещении в течение 2-3 месяцев. Не бойтесь покупать немного «поседевшую» чурчхелу: этот слой сахарной пудры является признаком зрелости сладости лакомства. Из-за высокой питательности, в древности чурчхелу клали в немудреный скарб, собирая воина в долгий поход. Поэтому резонно вспомнить о «грузинском сникерсе» накануне большой прогулки по городу.

Чурчхела

Чахохбили

Это рагу из птицы когда-то готовили из фазана, а теперь годится любая домашняя птица, но чаще всего курица. Все, что надо — филе, отборные грузинские томаты, чеснок, специи и искусство повара. Еще до советской власти в чахохбили добавляли вино, а сегодня многие повара обходятся даже без воды — достаточно сока, который пускают томаты и лук.

Чахохбили

Пхали

В середине XIX века в ресторанах Тифлиса вместо самой известной холодой закуски пхали подавали мхали — так по просьбе многочисленных русских посетителей переименовали название блюда, показавшееся им неблагозвучным. Но со временем пхали вернулось в меню. Готовится блюдо очень быстро и просто, справится даже новичок. Всего известно более двухсот вариантов пхали. Введь за основу можно взять, что угодно — листья крапивы, свекольную ботву, мясо, субпродукты. Весной популярно пхали со свежими шпинатом и экалой, зимой — с зеленой фасолью, свеклой, грибами. По консистенции пхали напоминает паштет, поэтому все ингредиенты хорошенько измельчают. Заправляют пхали пряным соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса.

Пхали
Пхали
В 2011 году грузинское правительство официально запатентовало чурчхелу, сулугуни, хачапури и чачу.

С аджарским акцентом

Кухня Аджарии в первую очередь ассоциируется с фирменным аджарским хачапури в форме лодочки с «солнцем»-яйцом посередине. Но, поверьте, этим трапеза настоящего аджарца не ограничивается. Жители региона любят молочные продукты, блюда приправляют кислыми сливками каймагхи, щедро используют топленое масло. Обязательно попробуйте растопленный запеченный с молоком и яйцами сыр, который называют борано, а также лепешку с творогом — синори, отдаленно напоминающую ачму. Из мясного славится яхни — тушеная говядина с размельченными орехами, с луком и чесноком. Традиционная сладость Аджарии — это шакарлама, ароматное ореховое печенье. Любят здесь и пахлаву. Утро можно начать с чирбули — яичницы с грецкими орехами. Блюдо невероятно вкусное, но калорийное, поэтому после завтрака сразу в море.


Что попробовать в Грузии: курица

Страна со вкусом: что попробовать в Грузии?

Страна со вкусом: что попробовать в Грузии?


Страна со вкусом: что попробовать в Грузии?Страна со вкусом: что попробовать в Грузии?

Страна со вкусом: что попробовать в Грузии?

«Съедобный» словарь

Мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки.

Мацони - популярный кисломолочный напиток из ферментированного молока. По вкусу напоминает домашний йогурт и кефир.

Ткемали - грузинский соус, без которого невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей.

Чакапули - молодое мясо, тушеенное в зеленью. Особую пикантность блюду добавляет любимый грузинами свежий эстрагон, он же — тархун.

Кучмачи - грузинское блюдо из куриных потрошков.

Супра - грузинское застолье. С вином, ломящимся от еды столами и красноречивым тамадой. Если не побывали на супре, значит, не побывали в Грузии.

Читайте также:





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (7 оценок)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ: путешествия, стиль жизни, питание, туризм, кухня, Грузия

Статьи раздела

17 апреля 2016 • Грузия, люблю тебя! «Дни Батуми» впервые прошли в белорусской столице 7 апреля в минском ресторане Renaissance состоялся настоящий праздник под эгидой Департамента туризма и курортов Аджарии – по словам организаторов, первое из серии мероприятий, призванных популяризировать отдых в солнечной Грузии среди белорусов...
19 октября 2015 • Грузия, люблю тебя! Грузинский Эдем Если Грузия – рай для туристов, то Батумский ботанический сад – земля обетованная для флористов, дендрологов, карпологов и прочих ботаников. Но даже если из школьного курса вы помните только тычинки и пестики, выделить день на посещение Мцване концхи (Зеленого мыса), на склонах которого раскинулся этот нереально красивый и живописный сад, вне всякого сомнения, стоит...
21 сентября 2015 • Грузия, люблю тебя! Батуми – для влюбленных в жизнь В Батуми сплелись воедино запахи моря, вина, турецкого кофе, аджарских хачапури и сотен экзотических растений, здесь путаются мысли и хочется остановить знаменитые астрономические часы на здании Национального банка, чтобы успеть надышаться, насмотреться, натанцеваться и просто нарадоваться жизни...
07 сентября 2015 • Грузия, люблю тебя! Тбилиси: 15 дел в «теплом» городе Тбилиси – столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Куры (Мтквари). Название города связывают с теплыми серными источниками, и это действительно теплый город – в прямом и переносном смыслах. Наш журналист Екатерина Морголь предлагает 15 мест, которые обязательно нужно посетить в Тбилиси...
28 августа 2015 • Грузия, люблю тебя! Грузия: вас уже ждут! В Грузию нужно ехать по уши влюбленным. Влюбленным в жизнь, в дорогу, в себя, в людей, в солнце и звезды, в Арагву и Куру из школьной программы. В детей, в музыку, в тишину. Во всё на свете. И, главное, быть готовым принимать любовь обоюдно...
26 августа 2015 • Грузия, люблю тебя! 125 лет «Боржоми»: вода семи поколений В сознании абсолютного большинства людей на протяжении уже нескольких поколений «Боржоми» прочно ассоциируется с эффективным лечением и оздоровлением, чем-то полезным и целебным. Портал DiVA.BY побывал на производстве воды и в национальном парке Боржоми, где легендарную воду можно попробовать прямо из источника...
29 июля 2015 • Грузия, люблю тебя! «Боржоми» в вопросах и ответах «Боржоми» производится в Грузии уже 125 лет и за все эти годы полюбилась многим людям не только в Европе, но и мире. Любят «Боржоми» также и в Беларуси. А раз есть интерес, значит, растет и количество вопросов, связанных со знаменитой водой. Мы попросили на них ответить представителей компании Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V., по сути, возродившей производство любимой минералки в 1990-е...
29 июля 2015 • Грузия, люблю тебя! «Боржоми»: оригинал или подделка? Покупая минеральную воду «Боржоми» тридцать, а то и пятьдесят лет назад, никто не сомневался в ее подлинности. Сегодня же такой уверенности нет, бытует мнение, что наряду с оригинальной минеральной водой, добытой и разлитой непосредственно в Грузии, на прилавках магазинов республик бывшего Союза часто встречаются подделки, в том числе и довольно искусные. Как отличить оригинал от подделки?
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77