www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / стиль жизни стиль жизни

Яёи Кусама: как превратить диагноз в мировую славу

24 июля 2014

Много лет при психиатрической лечебнице в Токио живет Яёи Кусама — японская художница, органично вписавшаяся своими работами и перфомансами в американскую контркультуру 1960-х гг.

В 2008 году на аукционе Christie's её работа была продана за рекондную стоимость — 5 100 000 долл. США. Мы расскажем о том, как юной Яёи удалось превратить свой диагноз в мировую славу.

Когда будущей художнице исполнилось 10 лет, у Яёи проявились первые симптомы  психического заболевания: девочка стала видеть галлюцинации. Ее мир стал распадаться на разноцветные шарики. Она видела их повсюду, весь мир рассыпался, даже она сама превращалась в тысячи маленьких частиц. Горошины наполнили собой вселенную юной Яёи. Ей был поставлен диагноз — прогрессирующий синдром навязчивых состояний. 



В шестнадцать лет Яёи оказалась в Америке с несколькими работами и твердым желанием больше никогда не возвращаться в Японию. Она рисовала навязчивые монохроматические картины, сняла фильм, создавала коллажи, мягкие скульптуры и инсталляции, ставила экспериментальные спектакли. Апогеем стало основание церкви и назначение себя верховной жрицей горошка. Во всем, что она делала, фигурировали галлюцинации гороха и эксцентричность, флер безумия и провокации.

Яёи Кусамы — королева горошка
 
Яёи организовывала перфомансы, часто с участием обнаженной натуры. Некоторые из акций имели явный  политический подтекст. Так, художница выступала против войны во Вьетнаме: «Человеческое тело слишком красиво, чтобы быть убитым таким образом». За подобные акции Яёи постоянно попадала в полицию. Но интерес ко всему экстраординарному в США тех лет был так огромен, что однажды один из полицейских привёз художнице в участок торт, а девушка из соседней камеры попросила разрешения участвовать в перформансах Кусамы.

Яёи Кусамы — королева горошка
 
Кажутся забавными и одновременно угнетающими инсталляции из покрытых фаллическими символами предметов мебели, одежды, посуды. В историю вошла прогулка Яёи в декорированном фаллическими символами платье и шляпе, с зонтом, украшенным искусственными цветами. Свойственны ей были и другие фобии: страх еды, болезни и бесконечности Вселенной.

Яёи Кусамы — королева горошка
 
Страх перед бесконечностью мироздания прослеживается и в более поздних ошеломляющих инсталляциях, например, в «Бесконечной зеркальной комнате». Ни один фотоснимок не способен передать ощущения, возникающие в помещении, подсвеченном множеством мерцающих диодов, тысячекратно отраженных в зеркалах, расширяющих пространство до бесконечности. Яёи Кусаме удалось абсолютно невероятное — дать возможность зрителям видеть мир таким, каким он существует только в ее голове, почувствовать себя частицей Вселенной, абсолютно лишенной собственной физической оболочки и личностной идентичности, смешать понятия жизни и смерти, побывать за гранью сознания.

Яёи Кусамы — королева горошка
 
Интерес к творчеству художницы проявили и мировые модные бренды. Так, недавно был запущен совместный проект дома Louis Vuitton и Яёи Кусамы.

Яёи Кусамы — королева горошка

Впрочем, для художницы это не первое обращение к моде. Еще в 1960-х годах она создает Kusama Fashion Company в Нью-Йорке. Стоит отметить, что мода для нее — вовсе не одно из многочисленных хобби, а очередной способ маскировки и самоуничтожения.

Яёи Кусамы — королева горошка
Яёи Кусамы — королева горошка
Яёи Кусамы — королева горошка
Яёи Кусамы — королева горошка
Яёи Кусамы — королева горошка

Болезнь художницы формирует стиль ее самовыражения, нельзя не отдать должное и ее таланту привлекать к себе внимание, используя  свой недуг и экзотическое восточное происхождение. Известность Яёи к началу 1970-х годов прошлого века можно сравнить только со славой Энди Уорхола. После первой же выставки критики сравнивают ее с «маэстро клякс» Джексоном Поллоком — всем известна своеобразная манера художницы рисовать, кружась вокруг расстеленного на полу холста. Однако больших денег Кусама так и не заработала, а в 1973 году и вовсе вернулась в Японию из США из-за проблем со здоровьем. Впоследствии художница вынуждена была лечь в психиатрическую клинику, и мир искусства надолго забыл про нее.

Яёи Кусамы — королева горошка
 
Однако в последние десятилетия интерес к творчеству художницы снова возрос. Самые известные галереи мира, такие как Tate Modern и Centre Pompidou, устраивали ее выставки. Яёи Кусама была признана одним из лидеров американского авангардного движения и прародителем минимализма. Она оказала огромное влияние на искусство после 1960-х, в том числе на Энди Уорхолла, Дэмиана Херста, Класа Ольденбурга. 

Яёи Кусама стала первой японской женщиной, награжденной Императорской премией, вручаемой за достижения, международное влияние и духовное обогащение мирового сообщества в области искусства. Болезнь победить ей не удалось: последние 38 лет она живет и работает в студии рядом с психиатрической клиникой, находясь под наблюдением врачей, но ей удалось создать около шестисот скульптур и инсталляций, тысячи картин, написать тринадцать книг стихов и прозы…



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.2 из 5 (6 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: творчество, искусство, художник, Яёи Кусама

Статьи раздела

10 июля 2019 • Стиль жизни Искать жилье в городах Беларуси на Flatfy – быстро, удобно, легко Если вам нужно купить квартиру в Минске без посредников или присмотреть жилье для аренды или покупки в любом другом городе Беларуси, не обязательно сразу обращаться к риелтору. Благодаря активному развитию интернета изучить ситуацию на рынке недвижимости можно самостоятельно.
09 июля 2019 • Стиль жизни Как выбрать медицинский халат? В современном мире медицинский халат — это обязательный атрибут не только врачей. Его стали использовать и в других сферах деятельности, таких как учеба (для студентов медицинских специальностей халат обязателен) и услуги (в салонах красоты и массажных кабинетах).
22 мая 2019 • Стиль жизни Как выбрать картридж для принтера? Без принтера сегодня не обойтись не только в офисах компаний, но и простым пользователям. Рано или поздно, любой человек, пользующийся принтером сталкивается с необходимостью заменить картридж. По сути, картридж — кассета с разными цветами, которая дает возможность печатать текстовые документы и изображения в черно-белом или цветном варианте. Если случилась ...
24 апреля 2019 • Стиль жизни Топ-10 лучших смартфонов Samsung по категориям Смартфоны samsung давно завоевали любовь тех, кто ценит практичность и качество. У бренда множество поклонников по всему миру и огромный выбор гаджетов. Если вы не можете определиться с выбором, мы собрали 10 лучших моделей Samsung.
05 апреля 2019 • Стиль жизни Как сэкономить на iherb? 4 действенных способа iherb — настоящая находка для любителей натуральной косметики, продуктов питания и витаминов. На сайте можно найти множество интересных товаров, которые не отыщешь в наших супермаркетах. Но как же быть, если на сайте столько всего хочется заказать, но кошелек требует экономии? Мы подобрали 4 способа, как сэкономить на iherb так, чтобы потом не жалеть о чрезмерных тратах.
11 марта 2019 • Стиль жизни Как выбрать подарочную упаковку? Подарочная упаковка не только защищает подарок, но и создает ощущение тайны. Ведь, если подарок не упакован, сделать его сюрпризом будет довольно сложно. А чтобы сюрприз был еще более запоминающимся, нужно как следует продумать подарочную упаковку. В зависимости от того, кому вы дарите подарок, и лежит выбор упаковки. Мы рассмотрели несколько ситуаций и подобрали полезные советы для вас.
25 февраля 2019 • Стиль жизни Чем заняться в Петербурге на майских праздниках? В Санкт-Петербурге интересных мест и занятий столько, что одних выходных точно не хватит, чтобы посмотреть всё. Но если вы решили выбраться на майские праздники в Петербург, то вы точно не пожалеете. Мы подобрали для вас 10 занятий на майские праздники в Петербурге, от которых вы точно будете в восторге.
18 февраля 2019 • Стиль жизни Страхование автомобиля и виды страховок Каждый человек, у которого есть автомобиль, знает о том, насколько активным и опасным бывает движение на дороге. Независимо от опытности и аккуратности вождения, есть риск попасть в ДТП. Автомобильная страховка помогает решить вопросы, связанные с неприятными ситуациями на дороге. Она даст возможность возместить материальные потери при повреждении авто, в случае угона или собственной невнимательности на дороге.
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608