Долгая кропотливая подготовка к мероприятию занимает почти целый год. Около 300 выпускников и студентов различных учебных заведений Беларуси (причем не только художественных, но и любых других) в различных регионах страны готовят свои конкурсные эскизы для просмотра. Но в день показа на подиум попадает лишь малая часть конкурсантов. В «шорт-лист» участников «Мельницы моды» входят 70 коллекций, по-настоящему достойных представления международному жюри из Азербайджана, Великобритании, Италии, Латвии, Польши, России, Украины, Финляндии. Кстати, хочется отметить, что у молодых дизайнеров нет ограничений в выборе сезона для своей коллекции, поэтому простор для фантазии при создании конкурсной коллекции широк и велик. Для многих авторов этот день является настоящим потрясением: первый показ коллекции на подиуме перед сотнями зрителей и первый шаг в профессию. Вспышки фотокамер, последние приготовления — за кулисами все в волнении готовятся перед выходом на сцену. Кому-то поправляют макияж, кому-то подшивают тесемку на платье или приклеивают каблук — все должно быть идеально и без отклонений от сценария. Суматошная непередаваемая атмосфера backstage, где модели и конкурсанты томятся в ожидании выхода на подиум и итогов.


Тенденции и веяния моды меняются с каждым сезоном. И коллекции начинающих модельеров на «Мельнице моды» с каждым разом все больше и больше удивляют зрителей. Сам конкурс с каждым годом также показывает все более высокий уровень организации, что не может не радовать. Так какие же модные новинки подготовили конкурсанты фестиваля на этот раз?

Кристина Морозова, занявшая третье место с коллекцией «British Cats», окунула нас в мир шотландской клетки, шерстяных безразмерных свитеров и сложно скроенных жакетов. Модели двигались по подиуму с королевской невозмутимостью. Но образы нельзя было назвать строгими: дух панка отражался в молниях, тяжелых грубых лоферах на платформе, черной коже, в большом количестве элементов в одежде и в начесах на голове. God, save the Queen!

Марина Машеда в коллекции «Art Division» представила нестандартный взгляд на мужскую моду. Дизайнер нарядила парней в необычные тренчи, пальто и длинные жилеты глубоких ярких оттенков, таких как фиолетовый, желтый, голубой, красный и охристый. Причем каждая модель отличалась замысловатым кроем с различными конструкциями, усложняющими образ. Брюки и рубашки также пестрели цветами. Осенью в таких сочных нарядах точно будет не до хандры и грусти.

Основными цветами в коллекции «О41» Елены Гаврилович, занявшей третье место, стали монохромные черные и белые оттенки. Но в коллекции для подростков не может быть и намека на серьезность. Урбанистические нотки выражались в серебряных отголосках на одежде, в кедах на платформе, в кожаных юбках и жакетах с козырьками на плечах. Может быть, именно так будет выглядеть типичный подросток через ближайшие 20-30 лет у штурвала собственного космического корабля? Посмотрим!


Детская коллекция «Колокольчики» Юлии Мелешкевич действительно напоминала об этих милых цветах, искрящихся в луговой росе на рассвете лета. Оборочки, шапочки, многослойные платьишки и нежные розоватые, белые, голубые оттенки тканей — эта детская непринужденность не может не умилять.

Татьяна и Наталья Огородные представили свою коллекцию «Майже весна» (что в переводе с украинского одноименной песни группы «Океан Эльзы» означает «Почти весна»). Были представлены платья красных оттенков из различных материалов: от кожи до полупрозрачной органзы. Каждое платье было украшено своеобразным принтом и перфорированным орнаментом на коже. Головы моделей украшали ободки с цветами. Коллекция заняла третье место в номинации «Мастер моды».

Александра Жук представила коллекцию «Rivers Iceland» из натуральных материалов, таких как лен, хлопок и древесина. Дух природы выразился в принтах с горными и речными долинами.

Барбара и Катарина Былевские представили коллекцию «Сity» в черных и белых цветах. Такой они видят городскую молодежь в бешеном ритме движения: кожа, заклепки, куртки и брюки с принтами-фотографиями цвета сепии. Продуманные до мелочей образы, вплоть до кепи на головах, ремешков на талиях и грубой обуви, завоевали второе место в номинации «Школа моды».

Владислава Васильева создала коллекцию для подростков под названием «Ботаникула». Наряды напоминали пончо индейского племени, украшенные вышивкой и нашивками. Приглушенные цвета и веселые мотивы птиц и цветов на одежде радовали глаз.


Людмила Бабич поразила публику своим креативом в коллекции для детей «Леденцы кошки». Пальто и курточки в стиле пэтчворк, яркие цвета, валенки из блестящего атласа, объемные шапочки и даже мягкие леденцы-петушки на палочке — все это создало особое настроение непринужденности, воцарившееся в зале.

Необычную коллекцию «Эволюция» представила Наталья Косцова в номинации «Мастер моды». Загадочные образы девушек в масках, длинные пальто и платья в пол, объемные шарфы, стеганые жилеты, темные мрачные оттенки — все это привнесло атмосферу тайны и мистики, вымысла и фантазии.


Анна Забелина показала женскую моду яркой, веселой и немного наивной. Коллекция «Color room» была выражена в блестящих шелковых блузах и брюках, длинных тренчах и необычных сумках-ланчбоксах. Принт со стульями стал визитной карточкой коллекции.

Анна Жук заняла первое место в номинации мужской одежды с коллекцией «Письма Диккенсу». Действительно, парни в жилетах, пиджаках, шарфах, галстуках-бабочках, с подтяжками, шарфами и с чемоданами в руках напоминали мужчин того времени, когда в почете вежливость, изысканность и пунктуальность. Современный Оливер Твист по достоинству оценит костюмы от Анны Жук.

Необычным образом Ирина Букач видит моду для подростков. Коллекция «Suprem» была представлена девочками из мультфильмов аниме в черных париках и массивными объемными конструкциях из ткани.

Детская коллекция «Рондо» Светланы Воробьевой и Ольги Данченко доказала, что серый цвет может быть нескучным. Платья, шапочки и сумочки, украшенные вязанным крючком кружевом, заслужили первое место.


Сергей Драчев с мужским взглядом на женскую моду представил интересную коллекцию «Скелет не в шкафу». Длинные юбки, платья и даже леггинсы были украшены хаотичными принтами с черепами и геометрическими абстракциями. Черная кожа, летящие ткани, зеленые, серые и голубые оттенки — вот на чем основывалась коллекция, занявшая первое место.


В перерывах между коллекциями конкурса публика развлекалась выступлениями группы «Attraction» и Александра Кисс и танцевальными номерами дизайн-шоу «Залесски Денс».


Театр моды «Шпилька» пошил коллекцию для благотворительного проекта «Стильное начало», представленного Национальным центром художественного творчества детей и молодежи, который и подарил летние наряды воспитанникам детского дома № 5 г. Минска.

Гостевые коллекции поразили своим профессионализмом, но по своей изобретательности, необузданному креативу и таланту не уступали коллекциям конкурсных работ фестиваля.
Дизайн-студия «Артефакт» и Михайлович Ирина из Лондона представили женскую лаконичную коллекцию, построенную на сложной геометрии, прозрачных тканях и коже. Монохромные цвета оттенялись яркими элементами и необычными принтами.


Гюнель и Фатима Бехбудовы из Азербайджана привезли необыкновенные роскошные платья, которые отлично подойдут для выпускного бала или светской вечеринки. Россыпь страз, объемные формы, много блеска и золота — внимание в таком наряде вам обеспечено.


Власов Алексей из России, представитель Благотворительного фонда «Русский силуэт», президентом которого является Татьяна Михалкова, продемонстрировал свою коллекцию в нежных голубых и бирюзовых оттенках. Легкие и невесомые летящие ткани, немного блеска на лацканах туник, длинный и свободный крой — вот составляющие коллекции.
Интригующим штрихом стали женские топы с прозрачными вставками. Парни же были одеты в строгие костюмы цвета морской волны.



Екатерина Королева, ученица Вячеслава Зайцева из Москвы, показала необычную коллекцию в стиле глэм-рок. Платья и юбки, прозрачные пластиковые жилетки, геометрические принты и сложные формы, немного металлического блеска от шипов на плечах жакетов, длинные кожаные перчатки были основополагающими элементами коллекции.

Джемал Махмудов и Дмитрий Гринишин создали коллекцию для бизнесс-леди, которая ценит свое время. Прямиком из офиса она может отправиться на вечеринку с друзьями или прогулку по городу. Необычные платья со вставками из тканей черного, белого, синего цветов были дополнены шляпами с широкими полями. А завершением коллекции стали несколько объемных платьев из белого и красного кружева в сочетании с головными уборами, увенчанными цветами.



В очередной раз Портал стиля и красоты DiVA проследил за показами молодых дизайнеров на «Мельнице моды». И, в то время как новые конкурсанты уже готовятся к следующему фестивалю, мы ждем свежих идей и модных решений на просторах белорусской фэшн-индустрии.

