Быть в авангарде — дело нелегкое. Еще сложнее — удержать позиции. Ведь то, что вчера было на острие, завтра станет преданьем старины глубокой.
Будоражить культурное пространство Минска «Мамонт» начал в 1995 году. «Помню коллекцию Вани Айплатова. Он получил Гран-при на первом «Мамонте». Мама милая, шины разрезанные выходили на сцену! Понятно, что не «Мамонт» создал Айплатова.
Просто уже тогда было понятно, что он выделяется», — заметила телеведущая Алена Спиридович, на XIII фестивале «Мамонт» — теперь просто зритель, а некогда — его ведущая. «Не жалею, что пришла сюда сегодня. Из того, что увидела, пять коллекций понравилось. Не буду говорить названия, это неэтично». Интерес к «Мамонту» у нее и профессиональный, и личный. Автор идеи фестиваля — телевизионный режиссер Юрий Бреус, супруг Алены.
Через ледниковый период прошли многие белорусские дизайнеры, имена которых сегодня на слуху: сестры Парфенович, которые шьют концертные наряды для певицы Инны Афанасьевой, телеведущей Ольги Рыжиковой и других медийных персон; Ольга Осипенко — в Минске есть несколько фирменных магазинов, где представлен ее бренд; Павел Панаскин — сумочных дел мастер (его клатчи и саквояжи можно заметить в образах многих белорусских модников, в том числе руководителя проекта Belarus fashion week Янины Гончаровой, модели Татьяны Ринейской).
«Мода — это профессия. Авангард — беспредельное искусство», — однажды сказала дизайнер Марина Парфенович. В 1998 году на «Мамонте» соломенная коллекция сестер взяла Гран-при. Фестивалю есть о чем вспомнить, но одной ностальгией жив не будешь. И если двигаться такой робкой походкой, как нынешний «Мамонт», то вряд ли можно выйти за очерченные границы и показать что-то принципиально новое.
На этот раз конкурсный показ коллекций дизайнеров-участников проходил на сцене Белорусского государственного музыкального театра. Не лучшая площадка для такого эпатажного мероприятия. Тем не менее, конкурсанты постарались выжать из нее по максимуму. Большинство показов преподносилось в форме театральных этюдов. Но если одни сумели срежиссировать их так, что считывался образ, то другие остановились на уровне средненькой самодеятельности «два прихлопа, три притопа».
Демонстрация коллекции дизайнера Натальи Костромы-Андреюк «Уцякачкі» — первый случай. На сцену проецировалось изображение актера-кукольника, который оживлял марионеток виртуозными движениями ловких и натруженных рук. Роль марионеток исполнили модели в кукольных платьях-колокольчиках и головных уборах, отдаленно напоминающих кокошники.

Видоизменить, доработать элемент девичьего костюма по странной случайности попробовали еще несколько участников XIII сезона «Мамонта». Дизайнер Евгения Лукьянова, автор коллекции «Заповет», сконструировала кокошник-корону, украшенную орнаментом. Принцесса хэллоуина, не иначе.

Авторы коллекции «Все мы из
или Made in China» - команда Центра моды и красоты «Хрустальная нимфа» из Гомеля — тоже вспомнили о кокошнике. И водрузили его на голову царевича-лебедя (движения модели напоминали танец известного артиста Psy) в балетной пачке. Пачка была сшита из клетчатых сумок, в которых в лихие 1990-е транспортировалась основная масса «модной одежды» из Турции и ближнего зарубежья. Коллекция на тему того, как ширпотреб проникает в образ жизни людей, была бы более актуальна как раз в 1990-е. А «шапка Микки-Мауса» из хлеба озадачила и оставила много вопросов без ответов. У авторов не получилось превзойти коллекцию «Кризис production», которая получила Гран-при предыдущего фестиваля. Ее автор Евгений Иванчик размышлял на тему всемирного экономического кризиса, обсуждения которого тогда электризовали воздух.


Участников нынешнего «Мамонта» вдохновляло все что угодно, но не день сегодняшний. Традиционно много фантазировали вокруг и около мифических образов. Авторы коллекции «Бездна» Ольга Киселевич и Светлана Ивашина представили свой ответ «Аватару», «Тайне третьей планеты» и собранию сочинений братьев Стругацких.

На общем фоне выделялась работа Елены Колясниковой (и по технике исполнения, и по смыслу), которая раскрыла «Душу доспехов». Театральный художник по профессии, она буквально обезоружила воинов и стражников, одев их в доспехи из войлока. Уютные, как домашние тапочки. За что и получила Гран-при фестиваля.

Победителями XIII фестиваля современного искусства и авангардной моды стали:
Евгения Лукьянова, коллекция «Заповет». Номинация «Нюанс» — оригинальное использование фолк-мотивов.
Ольга Киселевич и Светлана Ивашина, «Бездна». Номинация «Неон» — использование оптических и световых эффектов.
Центр моды и красоты «Хрустальная нимфа», «Все мы из
или Made in China». Номинация «Нокаут» — самая провокационная коллекция.
Наталья Кострома-Андреюк, «Уцякачкі». Номинации «Нарратив» (оригинальная презентация) и «Наваждение» (использование оригинальных идей).
Алена Яркевич, «Тандюри». Номинации «Невидаль» — за применение инновационных технологий и «Наворот» — уникальные сочетания цвета и формы.
Елена Колясникова, «Душа доспеха». Гран-при.
Фото: Александра Юрченко