Субботний день на BFW журналист DiVA.BY провела с хищницами Марины Дубининой, путешественницами Елены Латышевой, авантюристками Марины Давыдовой и кружевницами Ирины Бойтик.
Ошиблись скептики, которые утверждали, что Belarus Fashion Week продержится от силы два сезона. Судя по публике шестой Недели, в Минске начала формироваться fashion-тусовка, о которой организаторы BFW еще два-три года назад могли лишь робко мечтать.
Натертые до блеска мраморные полы в национальном выставочном центре «БелЭкспо», нарядные люстры и зеркала, в которых видно себя в полный рост. Словом, подходящий интерьер для дефиле моделей и
публики. Платья от Бойтик, Давыдовой и других участников Недели встречались не только на подиуме. Прийти на показ любимого дизайнера в наряде из его коллекции минувшего сезона — как составляющая этикета.
Вырос уровень культуры организации показов и презентации коллекций. Так, например, дизайнер Марина Дубинина (бренд Maria Dubinina) представила полноценное fashion-шоу. Кульминацией стала демонстрация коллекции «Акула». Приятным обрамлением — показ видеоролика, эмоционально и образно близкого духу «изящных хищниц». Это точное определение героини коллекции принадлежит дизайнеру Максу Миронову, который делал клатчи для этих леди.
Еще одним дополнением к образу стали украшения Лауры Барегамян: «Когда узнала название коллекции, поняла, что серьги должны быть массивными. В антикварных магазинах Венеции купила очень интересное стекло. Прозрачное, как вода, и разное по форме».
Цветовая гамма коллекции — монохромная (серый, черный, беж). Дизайнер избегает острых углов и прямых линий. Поэтому складывается впечатление, что ее акулы скорее не нападают, а защищаются.
Дизайнер из Калининграда Елена Латышева (бренд Lat’el) снова привезла в Минск чемодан путешествий. Но если вещи из предыдущей коллекции «По ту сторону ветра» были уместны во время отдыха на европейских пляжах, то теперь — «Между континентами».
Показалось, что дизайнер побывала в Индии или на Ближнем Востоке. Разноцветные тюрбаны, строгие туники, представленные на подиуме, вызвали такие ассоциации. Но оказалось, на сей раз путешествия были не реальными, а лишь виртуальными. «Базовый образ моей коллекции — песок. Проанализировав его свойства, обратила внимание, что на разных континентах он разного цвета: желтого, кирпичного, даже с зеленоватым оттенком», — пояснила Елена.
Рыжий, кирпичный, горчичный, лиловый, сливовый — получилась очень теплая многоцветная коллекция, наполненная солнцем, которого так не хватает нынешней весной. Обувь для коллекции была разработана совместно с ателье Stivali (Могилев). Ее стиль точь-в-точь совпал с образом, придуманным Еленой.
Эта одежда, вызывающая ассоциации с Индией и странами Ближнего Востока, определенно приглянется тем, кто, следуя моде на экзотику, покупает билет в сторону Гоа, где планирует провести отпуск.
Импульсом к созданию образа может послужить
«да хоть бы трещина на асфальте!», как пошутила дизайнер Марина Давыдова (бренд Davidova). Ее коллекция, представленная на BFW, напитана авантюризмом. «Это утверждение навеяно историями о знаменитых авантюристках XX века. (Улыбается). Читала о них. Они умели пользоваться красотой себе во благо. Эта коллекция посвящена скорее не авантюризму как таковому, а женской красоте», — рассказала Марина на пресс-конференции.
Коллекция «Авантюристка» — это 46 луков. Полный комплект — от колготок до пальто. Колоссальный труд! Дизайн Давыдовой начинается с доработки тканей. Художник придумывает шрифты и принты, которые затем переносит на материал.
— В этой коллекции использовано три мотива принтов. Первый — знак бесконечности в различных его вариациях. Второй — геральдика. Но не нужно пытаться найти какой-то глубинный смысл или код к ее расшифровке. Это просто стилизация, художественный образ, придуманный мной. И третий мотив — флористический, — пояснила дизайнер.
Принты повторяются не только на пальто, платьях, куртках, но и колготках.
Несмотря на многоцветие, разность стилей (тут и деловые пальто, и откровенно хулиганские платья) коллекция воспринимается цельно. Похоже, все дело в том самом авантюризме
Субботний день BFW закрывался показом коллекции Ирины Бойтик (бренд Boitsik) «Кружево ее души». Впрочем, собственно кружева при ее создании использованы не были. Намек на ажур — перфорация ткани (узор вырезан особым способом).
В новой коллекции доведен до предела принцип, что истинная сексуальность — в умении скрыть дамские прелести, а не выставить их напоказ. Образы приличны до неприличия. Единственно фривольный момент — вырезы-треугольники на груди или спине.
Наряды выдержаны в монохромной, серо-черной гамме (близкий к жемчужному серый). Минимум деталей, декора, четкий архитектурный крой — стиль Бойтик, который прослеживается и в этой коллекции.
— Впервые работала с машинной вязкой. В следующей коллекции эта тема, возможно, найдет продолжение, — заметила дизайнер.
Лаконичные наряды были дополнены аксессуарами от Павла Панаскина. Он разработал коллекцию дамских сумок: от театральных, размером с кошелек, до саквояжей.
— С тканью никогда не работал. Кожа — это по-мужски. Мягкие сумки, которые украшают бусинками, бантиками — не моя история. Мне нужна архитектура, — полушутя-полувсерьез отвечал дизайнер на вопросы журналистов.
Boitsik
Фото: bfw.by
Читайте о Belarus Fashion Week FW 2013/2014 на Портале DiVA.BY: