www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / конкурсы и фестивали конкурсы и фестивали / belarus fashion week belarus fashion week

Belarus Fashion Week 2012: 29 апреля

04 мая 2012




Заключительный день BFW начался весело и громко: с благотворительных показов коллекций детской одежды. 

На праздник моды дизайна-студии «Инжель» и  бренда «Оранжевый Верблюд» пришли те, кому до 16 и чуть старше. Почетные гости — воспитанники ветринской школы-интерната. Еще одно доброе дело: совместно с фондом «Прикосновение к жизни» был организован сбор денежных средств для лечения малыша, больного лейкозом.

«Разрешите детям быть детьми» — эту простую истину каждой новой коллекцией утверждает дизайнер Юлия Нефертари. На сей раз постоянная участница BFW представила «Династию».  

Мальчики и девочки в таких нарядах смотрятся маленькими аристократами. И тем не менее не кажутся взрослее своих лет. Коллекция была дополнена трогательными авторскими игрушками Анны Дебалюк и изящными аксессуарами из войлока художника Алены Левонюк. Правда, силуэты платьев этой и других коллекций бренда практически не отличаются. Может быть, стоит начать экспериментировать?

Nefertari


Взрослая мода продолжила шествие по подиуму показом коллекции бренда Lat'eL. И хотя сейчас дизайнер Елена Латышева  живет в Калининграде, она немножко наша: окончила Витебский государственный технологический университет. 

Калининград — идеальный город для тех, кто любит путешествовать. От Европы недалеко, — говорит Елена. — Я очень легкий на подъем человек. Часто куда-нибудь езжу за новыми впечатлениями.

Что, в общем-то, целиком и полностью соответствует философии ее коллекции «Вояж», созданной для тех, кто всегда на чемоданах. А так как весь гардероб в дорожную сумку не уместишь, дизайнер предлагает разнообразить собственный стиль за счет умелой комбинации вещей. Это поможет разгрузить багаж и при этом менять наряды каждый день. Коллекция Lat'eL в отличие от многих, представленных на BFW, соответствует сезону.  Она выполнена из полушерстяных тканей осенних цветов: кирпичный, грязно-желтый… Вещи сшиты из слабо сминаемых тканей, да и сам крой предполагает наличие складок. Так что не придется беспокоиться, как упаковать вещи так, чтобы они не помялись в чемодане.

Lat'eL


Дизайнер Ольга Кучеренко-Лабурдова напомнила, что во всем нужно знать меру. Ее коллекция — «Мера» — столкновение натурального и искусственного, естественного и наносного. Полупрозрачные накидки и платья, шифоновые блузки, боди — минимум одежды, и минимум наигрыша. И совсем иная тема — струящие платья смелых расцветок, подпоясанные ремнями в стиле милитари. Некоторые платья дополняли кожаные «наплечники» — ремешки, вроде тех, на которых крепится кобура. Эти аксессуары от Миланы Хасиневич помогли создать завершенный образ амазонок, не лишенных романтики.  В коллекции присутствовала и школьная тема: черный низ — плиссированная юбка — и белый верх — блузка, воротник которой закрывает плечи. 

Словом, бренд Kucherenko продолжает экспериментировать и философствовать. Дизайнер не просто представила очередную коллекцию, а вступила в диалог со зрителем, словно обратилась с вопросами: где граница между эклектикой и несуразицей, эпатажем и сумасшествием, сексуальностью и пошлостью?

Kucherenko  


Бренд «Сестры Парфенович»  настаивает: белорусская мода haute couture — это не миф


Безусловным хедлайнером финального дня BWF стал дизайнерский бренд Sisters Parfenovich. На показе был аншлаг. Места в первом ряду заняли V.I.P-персоны: министр культуры Беларуси Павел Латушко, генеральный директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович, певица Инна Афанасьева…

Бренд Sisters Parfenovich — феноменальное явление в белорусской моде. Его создали сестры Ольга, Елена и Марина. Все трое, вообразите себе, дизайнеры. Елена живет за границей, поэтому на BFW не присутствовала.   

Заявили о себе на одном из первых  фестивалей современного искусства и авангардной моды «Мамонт».  Делали сумасшедшие коллекции из … соломы.  Как говорит Марина, авангард — это  беспредельное искусство, а мода —  профессия. 

На BFW Sisters Parfenovich представили две коллекции — «Цветы года» сезона осень-зима 2012/2013. И «Черный лебедь» haute couture. 

Первая выполнена в фолк-стиле. Пальто, отороченные кружевом, украшенные аксессуарами из войлока, расшитые витиеватыми узорами выглядели до того сказочно, что представить их в общественном транспорте Минска казалось чем-то невероятным.  

Демонстрацию коллекции «Черный лебедь» предварил — нет, не просмотр одноименного фильма с Натали Портман в главной роли, а хореографическая постановка от театра D.O.Z.SK.I. К слову, работать над платьями-птицами сестры начали до выхода в прокат истории о непростых взаимоотношениях солисток балетной труппы. 

Коллекцию «Черный лебедь» показывали и в Минске, и в Западной Европе. Но решили продолжить эту тему и создали новые модели платьев, которые и представили на Belarus Fashion Week, — пояснила Марина.

Конечно, Sisters Parfenovich не первые дизайнеры, которые эксплуатируют образ женщины-птицы в своем творчестве. И тем не менее для белорусской моды этот показ стал знаковым. Дизайнеры не побоялись выйти за рамки рret-a-рorter и проявить креативность, не оглядываясь на то, удастся ли окупить коллекцию. Такое в наших условиях мало кто может себе позволить. 

Sisters Parfenovich

предыдущая12следующая

Затрудняюсь сказать, сколько павлиньих хвостов ушло на создание платьев, но по всему видно — немало. Когда в ход идут прозрачные ткани и перья — есть риск встретиться с пошлостью. Но к сестричкам эти опасения не относятся. Их «Черный лебедь» остается неприступной и гордой птицей.  

Дальше — Неделя моды вернулась на круги своя. Российский дизайнер Диана Павловская (Diana Pavlovskaya) представила женственную коллекцию под винтаж. Плотные корсеты в сочетании с прозрачными юбками-вуалями, обилие кружева, лент и жемчуга — красиво, но не ново. 

Diana Pavlovskaya


А завершил Belarus Fashion Week by Marko сезона Fall-Winter 2012/2013 показ белорусской торговой марки O.Jen. Главной темой новой коллекции стали кружевные полотна в различных вариантах исполнения. Безусловный плюс O.Jen - они прекрасно представляют, кто их покупательница. Это представительная леди, скорее всего она работает в офисе, регулярно посещает салоны красоты, отдает предпочтение одежде, которая подчеркивает ее идеальные формы и придает статус. Таких дам можно видеть в фирменных секциях торговой марки, которые открыты в крупных универмагах города.

O.Jen


Фото предоставлены организаторами BFW.

Нынешняя Неделя моды оставила довольно приятное послевкусие. Определенной удачей стал выбор площадки. Дворец искусств снова ожил, как это бывало в те времена, когда здесь проводились фестиваль «Дах», выставка «Мартовские коты». Значит, еще есть надежда, что это культовое место для минчан, которые интересуются искусством, избавится от несуразного определения «дворец меда». Ведь такое ощущение, что разнообразные выставки-продажи последние несколько лет проходят здесь чаще, чем вернисажи. 





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77