www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / конкурсы и фестивали конкурсы и фестивали / belarus fashion week belarus fashion week

Хроники Belarus Fashion Week 2012: 28 апреля

04 мая 2012

Читайте на нашем портале о первом и втором днях показов.

Третий подиумный день BFW открылся показом коллекции Светланы Тадорской

И если на Неделе моды она новичок, то в профессии — далеко нет. Более 15 лет занимается дизайном одежды. Разрабатывает вещи делового стиля для детей, выпускаемые под брендом Taduska. 

Коллекция «Дыхание» - это 24 образа. 

Основной акцент каждого комплекта — роскошные цветы ручной работы из натурального шелка, приколотые к жакетам и плащам. 

Общее настроение нарядов от Тодорской определила бы как неброский шик. Роскошная отделка, особое внимание к деталям, натуральные материалы говорят в пользу дизайнера и покупательниц, которые отдают предпочтения таким нарядам.

Svetlana Tadorskaya


Премьерой на BFW стал и показ коллекции от Натальи Гайдаржи (Nataliya Gaidarzhi).  Дизайнер представила смешанную коллекцию женской, мужской и детской одежды из грубого льна.

- Из таких материалов только мешки для картошки шить, а я коллекции, — шутила она. — Подвергаю ткани специальной обработке, что делает их более пластичными.

Чтобы шоу состоялось, искать моделей дизайнеру пришлось самостоятельно. Те девушки, которые обычно работают на BFW, в нарядах от Гайдаржи утонули бы.

Среди  моих клиенток есть дама, размер одежды которой — XXL. Помогаю подобрать наряды, в которых она чувствует себя королевой, — заметила Наталья. 

Показ коллекции оставил противоречивое впечатление. Среди положительных моментов — ну наконец-то нашелся модельер, который обратил внимание на дам с пышными формами. Но спорным показалось украшение пальто, юбок и платьев кричащими вышивками (крупные  цветы, зловещие тигры).  Такой декор определенно притягивает взгляды и обращает внимание на и без того заметную фигуру барышень, не побоявшихся надеть броские наряды. Но, похоже, дизайнер только этого и добивается, решив помочь избавиться от комплексов девушкам, которым, в отличие от анорексичных моделей, есть что показать. 

Nataliya Gaidarzhi


Когда дизайнер не просто создает одежду, а пытается в коллекции передать настроение и свои впечатления от окружающей действительности, — согласитесь, это дорогого стоит. Поэтому-то на всего лишь втором показе Натальи Цуран (Tsu Ran) и яблоку упасть было негде: рассказывая на подиуме причудливую историю любви, дизайнер делилась своими впечатлениями от созерцания Северного моря. Коллекция «Теплое сердце в холодных зеленых водах» — сказка о рыбаке и рыбке, о русалочке и ее принце, о водяном и морской деве, о пропавшем моряке и его оставшейся на суше возлюбленной. Показ начался с сюрреалистичной короткометражки, а затем босые модели, перевязанные тросами и канатами, выходили на подиум уже под загробно-динамичные звуки Light Asylum и Soap&Skin.

Наташа совместила в своей акварельно-хрустальной по цветовому решению коллекции коммерческую носибельность и дизайнерский эпатаж, использовав шерсть, вискозу, итальянский шелк и даже винтажные ткани. А ткань для создания принтованных вещей Наташа собственноручно варила бессонной ночью. К тому же, впервые на белорусском подиуме в этот вечер мы увидели мужское платье и длинную блузку для мужчин без рукавов. 

Глядя на аскетичных моделей («утопленников» и «русалок»), понимаешь, что не будет не только карнавала, но и хэппи-энда. Последнее было обещано в следующее коллекции by Tsu Ran.

Natasha Tsu Ran

предыдущая12следующая

Говорят, что нет пророка в своем отечестве. А дизайнеры еще добавляют, что не найти на родине хороших тканей. Российский дизайнер Настя Маккей опровергает оба эти утверждения, найдя в нашем синеоком отечестве ткани для своей осенне-зимней коллекции 2012/2013. Увидев на подиуме сложные в конструктивном плане брюки, кардиганы, пальто, топы, юбки, едва ли веришь в то, что материал для них изначально предназначался для военных целей и поэтому является непромокаемым и отталкивающим пыль. «Родители» тканей — ОАО «Сукно», Камвольный комбинат и Оршанский льнокомбинат. 

Основными цветами коллекции, название которой Настя решила сохранить в секрете (что ж, военные ткани — военная тайна!), были графитовый, коричневый, синий, серый, бежевый. Дизайнер организовала показ в духе «tips & tricks», показав публике множество цветовых и конструктивных решений. Коллекция создана для молодежи, и Насте удалось поразить свою целевую аудиторию прямо в сердце. Радует и то, что коллекция будет иметь продолжение.

Nastya Makkey


Дизайнеры Тамара Горидовец и Татьяна Ефремова (бренд Harydavets & Efremova) соединили и сконцентрировали шик 30-х годов прошлого века и современные модные тенденции в своей осенне-зимней коллекции под названием «Квинтэссенция». Оттого, что коллекцию демонстрировали участницы конкурса «Мисс Беларусь-2012» и модели Национальной школы красоты, наряды дизайнеров сияли и переливались, как идеально ограненный алмаз. Кружево, шелка, меха — все это качественно отличалось от кружев и мехов Андрея Ворошкевича. Никакой фривольности — только блоковская Незнакомка, входящая в кафе выпить чашечку кофе и ускользающая, дыша духами и туманами… Жемчуга, бабетты, привычная уже символическая невеста в финале показа — казалось, подиум просто пропитан дизайнерской мыслью Татьяны и Тамары. А теплые вещи и авторские «морозные» узоры на одежде отвлекали публику от сентиментальных размышлений и возвращали зрителей к суровой реальности. Умиляли съемные воротнички и маленькая принцесса, начавшая и завершившая показ.

Harydavets & Efremova

предыдущая12следующая

Коллекция «Противоречия» от Ирины Бойтик (Boitsik), исходя из ее названия (коллекции, а не Ирины, естественно), должна была ошеломить публику и оставить амбивалентные чувства. На самом деле никаких противоречий не было —  разве что, закрадывалась крамольная мысль, а не чересчур ли носибельной получилась коллекция. Очень правильные по силуэту, прекрасно скроенные вещи благородных тонов — могло показаться, что здесь работала умелая портниха, а не дизайнер. Могло, но не показалось: оригинальный крой рукава, элегантные пояса, вкус и изящество коллекции говорили о том, что дань моде была отдана. 

Boitsik


Во главе коллекции же оказалась Вечная Женственность, сбежавшая из философии Вл. Соловьева и символистов и мимикрировавшая под наш технократический век. Летящие длинные юбки и изумительные пальто и платья уравновесили и смягчили жесткость зимних материалов, а фотографы едва не плакали от красоты коллекции. Вот так бывает.

Завершала третий день показов Даша Самкович и ее бренд I AM Lovely. Женственность, воздушность, праздничность — вот кредо этого бренда. И все здесь было свежо и гармонично: приталенные силуэты как нельзя лучше сочетались с объемными юбками в сборку, отчего силуэты становились все приталеннее, а юбки — все объемнее. Юбки в пол дизайнер скомбинировала с искусно задрапированными топами, а вечерние платья  снабдила сумасшедшими разрезами. Лиловые, коралловые и бирюзовые оттенки расплывались на ткани причудливой акварелью, вызывая ассоциации с майской зарей и маками. А темно-розовый, фиолетовый и черный навевали мысли о ночи, космосе и бренности бытия. Коллекция получилась вкусной, яркой и… совершенно не зимней.

I AM Lovely

предыдущая12следующая

Фото предоставлены организаторами BFW.

А впереди (вернее, уже позади) — четвертый, заключительный день показов. Оставайтесь с нами!



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77