www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / конкурсы и фестивали конкурсы и фестивали / belarus fashion week belarus fashion week

Хроники Belarus Fashion Week 2012: 27 апреля

03 мая 2012

О первом дне показов читайте здесь.

Второй день показов, 27 апреля, был днем многоплановым и эклектичным: разноцветье и разностилье представленного на подиуме не просто поражало воображение, а укладывало его на обе лопатки.

Можете ли вы представить себе, что толчком к дизайнерскому вдохновению могла послужить… мебель? Вот и мы не представляли, пока Андрей Ворошкевич не посвятил прессу в творческую историю создания своей коллекции «Провокация чувств». Будучи летом в Европе, Андрей заприметил одну инсталляцию, где чехлы стульев были выполнены из меха, а ножки мебели были обтянуты кружевом. И тогда Андрей, забыв о воде и еде, закупив огромную партию французского кружева, закрылся у себя и стал создавать коллекцию, платья из которой вскоре отправятся на растерзание белорусским селебрити. Для них, собственно, Андрей и сделал все эти прозрачные, кружевные, блестящие туалеты «в пол», отвечающие звездным требованиям «чтоб гламурненько и сексуальненько».

Видели мы и обилие меха, который дизайнер сочетал с самыми разнообразными материалами. Одна из шуб, необычайно нежная и легкая, сконструирована так, что мех нашивали прямо на кружево. Провокационно и чувственно, что тут скажешь!

Часть коллекции была словно предназначена для секретарш, мечтающих соблазнить своего начальника: алый брючный костюм с широкими кружевными лампасами, прозрачная блузка с целомудренной шелковой вставкой на груди, деловой костюм, надетый моделью на голое тело. А цветовое решение коллекции (оттенки красного, черный, белый) фокусирует внимание на женской сексуальности, обостряет чувства, будоражит, заставляя смотреть на подиум напряженно, до «иголок» в кончиках пальцев… Увы: сексуальность здесь граничила с фривольностью. Возможно, будь Андрей Ворошкевич в своем дизайнерско-мужском желании обнажить женщину посдержаннее, коллекция была бы еще более успешной в коммерческом плане — по крайней мере, среди простых смертных. Однако она уже не смогла бы называться «Провокацией…».

Andrey Varashkevich

предыдущая12следующая

История бренда Historia Naturalis проста, как и их концепция, связанная со стремлением к естественности и натуральности. Дизайнеры, как никто, виртуозно работают со льном, и на то, что их коллекция «За веру и верность!» получилась не очень-то зимней, уже попросту смотришь сквозь пальцы. 

Фаворитами публики стали бежевое пальто с васильково-синими цветами и травянисто-зеленое платье с вертикально расположенными воланами. Коктейльные платья из муслина, огненно-алое платье-знамя, клетчатое пальто-плед, пальто-шинель — все в этой коллекции говорит о сочетании изящества парадной геральдики с функциональным удобством и лаконичностью. 

По-видимому, дизайнеры Historia Naturalis верят в то, что из белорусского льна можно сотворить нечто носибельное, а не «сиротское», и остаются верны своим экологическим принципам. А мы, пусть и не гонимся за «брендами и трендами», однако сейчас двигаемся дальше.

Historia Naturalis

предыдущая12следующая

А дальше — больше. Марина Давыдова (Davidova), шифруясь и секретничая, продемонстрировала свою осенне-зимнюю коллекцию «Инкогнито». Однако на пресс-конференции Марина раскрыла-таки карты: оказалось, что великолепные фактурные ткани, из которых выполнена коллекция, были созданы дизайнером собственноручно! И то, что кажется фактурой, на самом деле является принтом. Вот такая подмена понятий, Дэвид Линч отдыхает. В отличие от Марины Давыдовой, которая постоянно работает — над новыми способами нанесения оригинальной набивки.

То ли глядя на пример Людмилы Таракановой, то ли устав от сплошной «женскости» своей коллекции, Марина Давыдова разбавила ее несколькими мужскими луками. Выяснилось, что сделала она это по просьбе… сына, который и продемонстрировал мамины «наряды» на подиуме. Сюжет закручен похлеще, чем у Акунина!

Еще одним открытием и откровением стало то, что при создании коллекции Марина «плясала» от причесок- «ульев» и необычного макияжа моделей. Сначала «пришли» образы, а затем и их воплощение в одежде: бахрома повторяет мотив нарисованных ресниц, силуэты и набивка вторят форме причесок, а рисунок «пейсли» на обуви от Bravo подчеркивает актуальность и «трендовость» луков дизайнера. Осенне-зимняя коллекция получилась теплой, полихромной, притягательной. В том числе и по причине таинственности и неуловимости настроения образов. 

Davidova

предыдущая12следующая

Апогеем второго дня показов стала демонстрация коллекции «Мальчишник» от Людмилы Таракановой. В зале не было свободных мест, а за модными кулисами не было «свободных» мужчин — в том смысле, что каждый из сорока показанных образов приходился на конкретного парня-модель. И если, как вы помните, «всем сестрам по серьгам», то здесь — «всем братьям по паре брюк», ибо Людмила представила на подиуме 40 конструктивно разных (!) вариантов этого предмета мужского гардероба.

На этом виртуозность и креативность дизайнера, безусловно, не иссякли. Мы увидели пальто и жакеты, сорочки и жилетки, кардиганы и жабо, завязки-банты и даже мужские муфты! И если некоторые из зарубежных гостей сочли образ таракановского денди слишком феминизированным, то мы-то с вами знаем, что рюши, жабо и блузы — «маячки» из пушкинской эпохи. Недаром одна из коллекций Людмилы называется «Евгений Онегин», а сама госпожа Тараканова получила свое имя в честь бессмертной героини Александра Сергеевича. 

За внешним шиком коллекции прячутся удобство и функциональность: дизайнер продемонстрировала модное решение для светских людей, перед которыми частенько стоит проблема «с корабля на бал». Здесь легким движением руки брюки не превращаются в элегантные шорты, зато повседневное пальто в мгновение украшается изящным жабо и трансформируется таким образом в вечерний туалет, как нельзя лучше подходящий для молодого франта.

Не менее эпатажной и «настроенческой» была обувь: присутствующие лицезрели белорусские бурки. Людмила объясняет этот дизайнерский выбор так: «Я с самого начала сделала эскизы с бурками. Они мне очень нравятся, я вообще не понимаю: почему современная молодежь их не носит? Это очень стильно и удобно. А те же угги — это же домашняя обувь австралийцев. Я преподаю историю обуви и знаю, о чем говорю».  Что ж, дизайнер велик — ему видней.

Tarakanova

предыдущая123следующая

Фото: Александра Юрченко

А мы, Портал DiVA.BY, надеваем бурки на каблуках и неспешно отправляемся в третий день показов Belarus Fashion Week Fall-Winter 2012/2013.





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77