www.diva.by www.diva.by / фокус фокус / конкурсы и фестивали конкурсы и фестивали / belarus fashion week belarus fashion week

Хроники Belarus Fashion Week 2012: 26 апреля

03 мая 2012

26 апреля Дворец искусств, радушно распахнув объятия дверей, принимал в своих холлах и павильонах гостей Belarus Fashion Week Fall-Winter 2012/2013.

Модный старт не менее модному мероприятию дала небезызвестная Даша Гаузер (Россия), представившая на подиуме коллекцию с истинно русским названием — «Вера». По всей видимости, дизайнер верит в носибельность и продаваемость своей новой коллекции, которую все уже успели признать коммерчески успешной. 

Славянское начало в детище Гаузер прослеживается четко, но не доминирует. В настроении коллекции улавливаются современные урбанистические нотки и одновременно — мотив старорусской бревенчатой избы. Дизайнер не копирует царственное a-la russe Ульяны Сергеенко, а создает нечто качественно иное, отличающееся от сделанного предшественниками. Предшественниками, но не самой Дашей: одно из платьев осенне-зимней коллекции до боли напоминает асимметричное платье из Дашиной коллекции «Спорт».

Московский дизайнер представила на суд зрителей (читай: покупателей) соответствующую нашему суровому климату верхнюю одежду, в которой прочитываются ватник и телогрейка; платья, сшитые при использовании платков и шалей; объемные свитера грубой вязки, сочетаемые с летящими юбками «в пол». Последняя комбинация оригинальностью, надо сказать, не отличается и претендует на звание набившего оскомину лука. 

Цвета, использованные в коллекции, Даша называет «цветами стихий»: это черный, молочный, глубокий синий, холодный красный, зеленый, розовый и серый. Если говорить о рисунках, то здесь клетка органично дополнялась растительным орнаментом.

Dasha Gauser

предыдущая12следующая

Далее модную эстафету приняла дизайнер Юлия Гилевич, представляющая бренд Fur Garden. И здесь самое время расцвести пышным цветом белорусскому патриотизму: осенне-зимняя коллекция Юлии вошла в десятку лучших коллекций Mercedes-Benz Fashion Week Russia сезона Fall-Winter 2012/2013 по версии британского Vogue. 

Женщина в осенне-зимней коллекции бренда Fur Garden —  смелая, независимая, откровенно сексуальная, современно-аристократичная. Модели в total black были живым воплощением модного образа Dark Angel, а трикотажные свитера вводили в заблуждение: их могла бы надеть на работу библиотекарша, если бы не ажурные аппликации- «хребты» на спине. Ключевыми луками коллекции, на наш взгляд, стали комбинация кожаного топа с меховой юбкой-карандашом и серебристое футуристическое платье с необычным «дутым» исполнением линии плеч — своеобразный «привет» из «Звездных войн». 

Коллекция Юлии оказалась одной из самых лаконичных по цвету на этой BFW: гамма была заключена в рамки черного, серого, коричневого. Дизайнер объясняет это своим мироощущением в данный момент, а также общим «зимним» настроением коллекции: от мягкого до более агрессивного. Это аскетичное цветовое решение выгодно подчеркнуло контраст материалов, из которых была выполнена коллекция: мех (енот, шиншилла, лама), кожа, трикотаж. При упоминании о целесообразности использования натуральных мехов Юлия парировала так: «Но ведь защитники окружающей среды не задумываются о том, как утилизируется искусственный мех, сделанный из пластика». Глядя на образы, продемонстрированные на подиуме, понимаешь, что это именно тот случай, когда овчинка стоит выделки.

Fur Garden

предыдущая12следующая

«Третьей была» польская гостья Lucja Wojtala — дизайнер, специализирующийся на трикотаже. Именно поэтому в ее осенне-зимней коллекции нет верхней одежды: Lucja исповедует перфекционизм и стремится быть лучшим дизайнером именно по трикотажу.

На подиуме мы увидели теплые и вполне носибельные вещи приятных расцветок: это вкусные сочетания синего с бирюзой, баклажанового — с желтым, оранжевого — с синим. Акцент в коллекции дизайнера был сделан на принты, при создании которых Lucja вдохновлялась арабскими фресками. Узоры балансировали на грани морозно-цветочных и геометрических, а на мужских свитерах и вовсе распускались пикселизованные одуванчики. Такая одежда воистину способна отодвинуть зиму на задний план.

Коллекция предназначена для молодых девушек и парней в возрасте 20-30 лет. По паспорту или по душевному самоопределению — не столь важно, поскольку главное — жажда адресата экспериментировать и подчеркивать свою яркую индивидуальность.

К слову, обувь также была разработана специально для коллекции, ведь Lucja  всегда стремится к целостности и завершенности образа.

Lucja Wojtala

предыдущая12следующая

Замыкали модный круг этого дня Tinatin Magalashvili и Shoes cafe Madonna (Грузия). Надо сказать, ослепительная блондинка Тина Магалашвили очень популярна у себя на родине — даже несмотря на то, что ни разу не участвовала в Tbilisi Fashion Week. К творчеству Тины и ее швейной машинке довольно часто апеллируют друзья дизайнера — известные в своих кругах люди, знаменитости. Именно своим «звездным» подругам Тина и посвятила эту коллекцию, назвав ее ни много ни мало — «Вечная шалунья».

В представлении дизайнера вечной шалунье за 30 и одета она в яркую и пеструю одежду. Аппликации, гипюр, голубое и розовое — все это кокетливо сообщает об инфантильности и наивности той, для кого эта одежда предназначена. Однако классические силуэты, подчеркивающие талию, натуральные ткани (шелк, шерсть, хлопок, вискоза), консервативная длина юбок подчеркивают высокий статус женщины, носящей то, что создала Тинатин. Спроецированная на XXI век изюминка 1960-х годов в коллекции — эдакий романтический реверанс от дизайнера. Реверанс или воздушный поцелуй.

«Воздушный поцелуй» — так назвала свою коллекцию обуви осень-зима 2012-2013 Мадонна Харатишвили, владелица студии дизайна обуви «Мадонна». Объединяющим звеном стали стилизованные губки на «носике» дизайнерских ботильонов. Цвета обуви были подобраны в соответствии с коллекцией Тинатин. Сама Тина всегда ратует за то, чтобы дизайнеры одежды и обуви, как и пролетарии всех стран, «соединялись». Ибо «и швец, и жнец, и разноплановый дизайнер» — фигура уж слишком мифическая, находящаяся где-то между суперменом и сторуким Шивой.

Tinatin Magalashvili & Shoes café Madonna

предыдущая12следующая
Фото: Александра Юрченко

А мы, Портал DIVA.BY, надев ботильоны by shoes cafe Madonna, шагаем во второй день показов Belarus Fashion Week Fall-Winter 2012/2013.





Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Статьи раздела

08 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: четвертый день показов 6 ноября В заключительный день сезона на основном подиуме Belarus Fashion Week состоялся показ бренда SAMOSCHENKO. В этот день также прошла необычная презентация бренда LIMITEDMINSK...
07 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: третий день показов 5 ноября Основное расписание третьего дня Недели Моды открыл показ молодого бренда Anna-Maria Eglit. Дизайнер презентовала новую коллекцию Unbroken, предназначенную для жизнерадостных молодых девушек, умело подчеркивая женскую сексуальность и изящество...
06 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: второй день показов 4 ноября Во второй день Недели Моды программу основного подиума открыл коллективный показ иностранных брендов: Totti swimwear, Leitmotiv, Klaudia Markiewicz...
04 ноября 2016 • Belarus Fashion Week Belarus Fashion Week SS 2017: новый сезон открыт Программу мероприятий Недели моды открыла пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы, а также представители компаний, которые являются официальными партнерами 13-го сезона Belarus Fashion Week...
20 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Итоги Belarus Fashion Week Fall-Winter 2016/17 6-10 апреля 2016 года в Минске прошел одиннадцатый выпуск проекта Belarus Fashion Week (Неделя Моды в Беларуси). На протяжении более чем пяти лет, дважды в год, платформа Belarus Fashion Week собирает дизайнеров и модельеров, журналистов и руководителей ведущих швейных компаний, известных личностей и социально-активных людей разных сфер, для того чтобы продемонстрировать профессиональные достижения и возможности в сфере fashion, поделиться опытом, увидеть творческие эксперименты и готовые результаты коллег, сделать выводы или просто вдохновиться для самостоятельного развития...
14 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 9 апреля В третий день показов 9 апреля коллекции представили бренды Alena Goretskaya, Julia Babiy, Harydavets&Efremova, DAVIDOVA, TopV10 by IVAN AIPLATOV, Hunkemöller...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 8 апреля Во второй день показов 8 апреля коллекции представили бренды Marina Reimann, Klaudia Markiewicz, Tarakanova, Candy Lady, NAVY, ton-in-ton...
13 апреля 2016 • Belarus Fashion Week Показы Belarus Fashion Week: 7 апреля Основное расписание Недели Моды в Беларуси открыл показ бренда Line A. Коллекции представили также Federica Tosi, FABRYAN, Tinatin Magalashvili, LEORGOFMAN, Ирина Бойтик и Dasha Gauser...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77