Наш обзор мы начнем задом наперед: после «Интерстиля-2012» мы позвонили некоторым его участникам (и тем, кто в этом году не участвовал, но знает о форуме не понаслышке) и узнали мнения — как им форум в этом году, какие плюсы и минусы, что можно пожелать организаторам на будущее. Вот что услышали в ответ.
Георгий Кредько, директор Представительства Keune Haircosmetics в Беларуси: «В этом году мы не участвовали в «Интерстиле», потому что в предыдущие годы не было отдачи. Участие в форуме стоит немалых денег — 3000 евро за 18 квадратных метров. А с учетом спонсорства в «Розе ветров» получалось и вовсе около 5 000 евро. Так как у нас в Беларуси рынок маленький, все игроки знают друг друга, то привлечения новых клиентов после «Интерстиля» не происходит. А значит — деньги на ветер. В таких форумах необходимо участвовать либо новичкам, которые представляют новые бренды, либо очень крупным известным компаниям, у которых большие бюджеты на рекламу. Если говорить о минусах этого года (о которых я знаю и которые стали одной из причин того, что мы не участвовали) — отсутствие в Футбольном манеже горячей воды. И если укладочные средства можно презентовать без воды, то кератиновое выпрямление — нет. Для участников конкурса организовали бойлер, к которому экспонентам было сложно попасть. Хотя в целом хотелось бы отметить профессиональный подход организаторов «Интерстиля». Я бывал на аналогичных выставках в Москве, Питере, в Европе — в Минске все на таком же уровне. Команда очень коммуникабельная, с ними всегда приятно общаться».
Татьяна Жуковская, бренд-менеджер DV Trading (официальный дистрибьютор Kerastase Paris, L'Oreal Professionnel, Matrix): «Мы участвовали в программе форума впервые. Но могу сравнить с прошлыми годами как зритель. В этом году, на мой взгляд, на «Интерстиле» представлено меньше брендов. Кто-то отказался от участия по различным причинам. Есть пожелания к организаторам: в следующем году лучше организовать место проведения мастер-классов. Потому что из-за некоторых мастер-классов на «Интерстиле-2012» было очень сложно подойти к нашему стенду. Хотелось бы, чтобы форум расширился территориально, площади Футбольного манежа, мне кажется, это позволяют. О продуктивности нашего участия на выставке пока судить рано. Но первые впечатления — очень положительные. Мы навели контакты со многими салонами, которые были нам недоступны, и, в свою очередь, новые салоны нашли нас. А еще записали контакты интересных мастеров, которых хотим приглашать на наши тренинги».
Екатерина Безлюдникова, маркетолог ОДО «Спецтехнологии» (ТМ Severina): «К сожалению, на прошлых «Интерстилях» я не была. Но слышала мнения коллег, которые участвуют в форуме несколько лет подряд. Они говорили, что в этом году на «Интерстиле» меньше разнообразия, ассортимент декоративной косметики не такой, как хотелось бы, интересных мастер-классов меньше. Лично мне не хватило представителей так называемого мидл-класса. Дорогой косметики класса люкс было достаточно, а вот косметики, доступной более широкому покупателю, мало».
Николай Митюшин, салон «Чародей»: «Ожидания, которые я возлагал на «Интерстиль-2012», не оправдались, интереса и восторга выставка не пробудила. Было приятно видеть новых партнеров — американскую компанию Farouk Systems (бренды CHI и Biosilk), с которыми еще до выставки успели познакомиться. А вот «старых» и давно известных на белорусском рынке брендов почти не было. И, мне кажется, это о чем-то говорит. Уровень молодых конкурсантов, которые соревновались в парикмахерском искусстве, на мой взгляд, должен заставить небезразличных профессионалов бить в набат и как-то решать проблему. Все в целом выглядело местячковой тусовкой, а не столичным современным мероприятием «Интерстиль-2012».
Юрий Тухто, дистрибьютор профессиональной косметики для волос Goldwell: «В этом году мы отказались от участия на «Интерстиле». Хотя собирались. Дело в том, что «Интерстиль» вначале планировался на конец сентября. Но потом даты перенесли, а у нас было очень важное мероприятие в Риге, где презентовали новинки Goldwell, — мы не могли его пропустить. Моя супруга успела сходить на последний день нынешнего «Интерстиля» в Минске. Сказала, что для площадей Футбольного манежа как-то очень скромно. У меня есть пожелание-рекомендация к организаторам — проводить форум все-таки либо в конце сентября, либо весной (по примеру того же московского «Интершарма»). Ноябрь — это достаточно мертвый сезон. А вот после лета и после зимы все хотят новинок, все меняют уход. В прошлом году наш «Интерстиль» вообще проходил в декабре. А в декабре парикмахерам не до выставок — у них много работы накануне праздников, горячая пора, их, как говорится, от станка не оторвать».
Кто бывал, тот знает: «Интерстиль» — это такой большой косметический «муравейник». Повсюду баночки, тюбики, люди с ножницами, разноцветные ногти разных калибров и формы, ультрамодных цветов и с причудливой росписью.
В этом году «муравейник» разве что поменял адрес: XI Международная специализированная выставка индустрии красоты и здоровья «Интерстиль-2012» проходила в павильоне Футбольного манежа.
На конкурсной площадке, где соревнуются лучшие парикмахеры страны, какой-то барышне на голове сооружают кальян. Рядом чьи-то белокурые локоны красят в радикально голубой. Дружелюбного вида старушка сидит в кресле для педикюра, а мастер колдует над ее ногтями. Неподалеку проводят мастер-класс по эпиляции зоны бикини — кушетку окружила толпа, все с интересом наблюдают за происходящим.
На стенде компании «Эстекс Бел» — марафон спа-процедур, названия которых одно другого краше: эксклюзивный апельсиновый тонизирующий спа-уход «Тайны восточной красавицы» от Morjana (Франция), антистрессовый спа-уход с зеленым чаем и вербеной «Сокровища Медины», процедура с черным мылом и маслом ши «Таинственный Номад». Хочется прилечь на кушетку и испытать все на себе. Но мы отправляемся за маст-хэвами и новинками «Интерстиля-2012» мы отправляемся за маст-хэвами и новинками «Интерстиля-2012».
Начинаем со стенда Dr. Irena Eris. Эти поляки известны своим новаторством. К примеру, Dr. Irena Eris была первой компанией в Польше, которая создала серию по уходу за кожей после 50 лет. А еще первой в Европе предложила использование витамина К в косметике и первой в мире (!) исследовала и использовала фолацин (фолиевую кислоту), который обладает сильным регенерирующим действием и улучшает эластичность кожи. Для себя в преддверие настоящих холодов мы взяли на заметку Hydrogenic — серию гипоаллергенной косметики, которая защищает нежную кожу от негативного воздействия атмосферных факторов — от низких температур, ветра.
Представители компании также сделали акцент на серии Pharmaceris, куда входит огромное множество средств.

На стенде Sothys мы собирали
грибы. Нам порекомендовали легкий крем Hydradvance Light Hydrating Cream для сухой обезвоженной кожи с запатентованным экстрактом боровика — именно он влияет на водные токи, межклеточные связи и защитную систему, обогащает кожу витаминами — омолаживающим РР и антиоксидантом Е.

После даров леса идем за дарами улья. На стенде компании профессиональной косметики Maranta (Франция) в красивых вазочках разложен мед (так французы называют густой медоподобный масляный гель для массажа). В ассортименте — массажный мед с розой (тонизирующее действие), лавандой (это для полного релакса), имбирем (афродизиак плюс согревающий эффект), шоколадом (хорошо увлажняет) и золотой массажный мед (для регенерации клеток кожи). В финале такой сладкой процедуры при добавлении в мед воды его чудесная текстура меняется и превращается в легкую эмульсию, которая быстро впитывается и увлажняет кожу. После массажа кожа остается глубоко увлажненной, но не жирной.

На стенде американской компании Farouk Systems (бренды CHI и Biosilk) тестировали пресловутую шелковую инфузию Silk Infusion — бесспиртовое восстанавливающее средство, созданное на основе натурального шелка, протеинов пшеницы и сои. Нам тоже капнули капельку из тюбика на ладошку.
Рядом на специальном подиуме стилисты делали укладки и стильные прически. Технолог Farouk Systems Альберт рассказал нам о новинке — аптечной серии CHI Rx «Увлажняющая терапия» (после нового года она появится в белорусских аптеках), средства которой (шампунь, кондиционер, спрей-термозащита, спрей-блеск, увлажняющий спрей) обогащены шелком и витаминами.

Одним из самых ярких оказался стенд Star Beauty Service — множество бутылочек из новых коллекций лаков Essie и Cuccio Naturale, красивые вазочки с кремами и скрабами — можно дегустировать здесь и сейчас. Представители компании презентует гели-лаки нового поколения Cuccio Veneer. Утверждают, что новинка круче пресловутого шеллака. Преимущество — в обновленной формуле гелей Soak Off без содержания лака. Этим гелям не грозит загустевание, пожелтение и потеря цвета — как в бутылочке, так и на ногтях. Для получения насыщенного цвета гель наносится всего в два тонких слоя. Линия состоит из 24 оттенков, которые полностью совпадают с пигментами обычных лаков Cuccio Colour — поэтому можно поддерживать цвет даже в домашних условиях.

Этой осенью информагентства сообщили, что Израиль планирует отменить визовый режим с Беларусью. Пока суть да дело, мы познакомились с продукцией известного израильского бренда ONmacabim. Эта компания делает акцент на модулярной косметике — с этими кремами и тониками косметолог может делать любой косметический сеанс индивидуальным. То есть в зависимости от проблемы комбинировать те или иные ингредиенты, тем самым моделируя косметологические процедуры и средства для домашнего ухода. В косметике используются лекарственные травы Иудейской пустыни и еще много разных полезностей.

«Ищем дистрибуторов» — висело объявление на стенде польской ккомпании, представляющей косметику SPA Delawell по уходу за руками, ногами и телом. Мы попробовали крем на меду, льне, с маслами аннато, пшеничных зародышей из «Золотой серии» и нам сразу захотелось, чтобы эти дистрибуторы нашлись. SPA Delawell — это шикарные пилинги, нежные фруктовые маски, соляные скрабы, мыло, специальные мази для потрескавшейся и сухой кожи, интенсивные кератиновые кондиционеры и всевозможные аксессуары.

Намазавшись и нанюхавшись, с огромной стопкой буклетов и листовок мы направились к выходу. Говорить, что «Интерстиль» в этом году как-то глобально изменился не станем. Практически знакомые все лица, бренды, направления в СПА-уходе. Главная целевая аудитория «Интерстиля» — представители салонов красоты. Главная «фишка» форума — возможность напрямую пообщаться с представителями компаний, косметологами, специалистами из других стран (были массажисты из Украины и России), взять пробники, продегустировать какое-нибудь средство прямо на месте или даже купить по более низким ценам.
А что вам больше всего запомнилось на «Интерстиле-2012»?

















Фото: Александра Юрченко