www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / ксж ксж / клуб состоявшихся женщин клуб состоявшихся женщин

Екатерина Владимирова: «На работе у меня сорок пар глаз, которые не обманешь»

05 марта 2016

«Мне 35 лет, и я работаю руководителем детского сада Little Prince.
Каждый день я общаюсь с детьми, а это многому учит. Дети учат взрослых вере, надежде и любви, как бы банально это ни звучало. 
Именно этим мне всегда хочется поделиться с другими. 
Я очень люблю свою семью, свою работу, путешествия, друзей, хороший кофе…
Я не люблю: глупость, хамство, халтуру. Не люблю зависеть от кого-то или от чего-то».

Екатерина, с кем или с чем вы себя идентифицируете?

Я женщина… Я маленький, но, наверное, важный кусочек этого мира. Сейчас принято говорить — Вселенной, космоса, но с меня хватит и мира. Я небольшая его частичка, и, наверное, небесполезная. Если говорить об ассоциациях, то первое, что приходит в голову — что-то плодоносящее. Дерево. Может быть, вишня. Да, скорее всего — вишневое дерево. 

Ваши представления о себе изменялись за последнее время?

Да, и очень. Я пережила очень большую трансформацию, очень большую и внутри себя, и вовне.

Какой вы были раньше?

Я была в поиске, и думала, что уже нашла себя. А сейчас мне кажется, что опять нужно искать… Раньше я пыталась кем-то стать, самореализоваться, чего-то добиться. Была какая-то гонка. А потом, когда ты вот, кажется, бежал-бежал-бежал и прибежал… И надо осмотреться и понять, туда ли ты прибежал, этого ли ты хотел, нужно ли тебе это? 
И начинается следующая фаза — ага, вот это нужно, а вот это не нужно. Процесс, в целом, бесконечный — наверное, это и есть жизнь. 

Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой

Какого цвета был ваш ирокез во время первой «гонки»?

У меня не было ирокезов, но я носила полуклипсы в носу и даже на губе.

И что это было?

Это был протест.

Протест против чего?

Попытка быть другой. Попытка спровоцировать окружающих. Если я буду не такая мягкая, не такая белая и пушистая, и если я буду не так улыбаться, то вы по-прежнему будете ко мне хорошо относиться или вас это отпугнёт? Это было, скорее, провокацией.

Она срабатывала?

Нет, я очень быстро наигралась и поняла, что это совсем не моё.

Какая вы теперь, в кого играете?

Я очень разная. В этом плане мне повезло. В последнее время идет очень много споров о том, какой должна быть женщина. Многие говорят, что она должна быть домашней, что она должна быть мягкой, что она должна служить мужу, воспитывать детей. А кто-то говорит, что женщина должна самореализоваться и быть успешной в бизнесе в первую очередь.
На мой взгляд, женщина должна быть счастливой. И если она счастлива дома, то замечательно, если ей еще удается построить карьеру, покорить страны, нарисовать потрясающие картины, тогда ей надо быть и там тоже.

Наверное, мои артистические корни сказываются, но я постоянно играю в жизни какие-то роли. Я была в очень многих ипостасях: и домашней, и вся такая мама-мама, жена-жена, и я была вся в творчестве, и была бизнес-леди. Возможно, что я настоящая — с детьми, на своей работе. Я стараюсь быть тем, кем мне комфортно быть в определенный момент. 

Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой

Насколько искренне вы играете каждый раз?

Абсолютно искренне.

Насколько разноплановы ваши роли?

Мне кажется, они очень разные. Мне иногда хочется сыграть плохую девочку, а иногда хочется сыграть «няшку», иногда хочется заняться благотворительностью, а иногда хочется послать всё к чертям.

Хочется сыграть или быть ею? Притвориться или стать?

Стать! Я так отношусь и к настоящим артистам, мне кажется, они проживают свою роль, а не притворяются. И мы это видим и говорим: «плохо сыграл» или «плохой актёр».

Вам часто в жизни говорили: «Не верю. Неправдиво играешь плохую девочку. Ну-ка, повтори ещё раз сначала…»?

Я такого не припомню. Может, потому что сама очень критично к себе отношусь. 

А кого приходится изображать вашему мужу?

Он каждый раз мне подыгрывает! Допустим, я сегодня Снегурочка, значит, рядом должен быть Дед Мороз, а завтра я — Красная Шапочка, значит, рядом должен быть Серый волк, послезавтра я ещё кто-то…

У вас дети есть?

Да, дочка.

Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой

Как она относится к маминым «ролям»?

Мне кажется, что она такой же растет. Она стабильнее меня. Она тоже очень любит меняться, тоже любит быть разной.

Когда вы появляетесь на сцене со своей очередной антрепризой, то уверены, что в зрительном зале — исключительно ваши поклонники?

Знаете, я, наверное, отношусь к той категории актеров, раз уж мы про актерство, которые когда выходят на сцену, то выкладываются полностью, даже если в зрительном зале находится хотя бы один зритель.

То есть выхода у ваших зрителей нет, когда они встречаются с вами? Они обязаны в вас влюбиться!

Или уйти…

Вас это напрягает?

Может иногда расстраивает, но не напрягает. Если хочешь понравиться и не понравилась — это немного огорчает, но с другой стороны, может быть, это и хорошо. Остаются рядом только те, кто разделяет и твою жизнь, и твои взгляды. Если мы любим какого-то актера, то мы говорим — вот это у него была самая удачная роль, а эта не очень удачная, а за эту вообще не стоило браться… 

Но мы все равно восхищены ими. 

Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой

Какую роль в вашей жизни играет случай?

Огромную. У меня такое ощущение, что меня жизнь заставляет поверить в судьбу. Кто-то из мудрых сказал: «Если вы не будете сопротивляться судьбе, то она вас по жизни поведет, а если будете сопротивляться, то она вас по жизни протащит». И то, что мы считаем случаем, зачастую продиктовано судьбой.

Все что вам дается легко — это подарок небес?

Ну, мне далеко не все легко дается. Пришлось очень много чего преодолевать, мне даже сложно представить, как это вообще — не преодолевать! Так что меня по жизни судьба скорее тащит, чем ведет. 

Были, конечно, какие-то подарки в жизни, я за них очень благодарна. Почему-то такие вещи я ценю даже больше, чем то, чего удалось добиться, преодолевая. Может, потому что считаю, что меня Бог услышал…

Что для вас важнее — приобретения или потери? 

Приобретения.

Потери не имеют значения?

Они имеют огромное значение, но я с трудом переношу боль. И в момент потери мне очень сложно сконцентрироваться и принять это как урок какой-то или сделать какой-то вывод. Мне надо для этого большое количество времени и очень большое преодоление. И поскольку я вообще человек в себе не очень уверенный, это меня очень пригибает. А вот достижения, когда у меня что-то получилось — это для меня очень много значит. Это меня окрыляет.

Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой

Что у вас забирают чаще всего — успех, людей, любовь, привязанность? Как ненужное, то, что уже отработало….

Чаще всего забирают веру. Я очень доверяю, я верю в хорошее. Самое страшное в моей жизни — это разочарование. Я очень не люблю разочаровываться, очень часто в этом смысле забирают людей и физически, и ментально. Но я никогда не рассматривала это как ненужное, как отработанное.

Разочарование — это ваша слабость?

Да, наверное.

С кем или с чем бы вы не хотели расстаться?

Конечно, это моя семья, дело, которым я сейчас занимаюсь, здоровье и много чего еще. Мне вообще очень нравится жить. Это, наверное, с возрастом приходит — я очень люблю жизнь, я не люблю нытиков, которые бесконечно всем недовольны, которые говорят «в этой стране…», «эта погода…». 
Мне нравится наслаждаться, мне нравится вкусная еда, мне нравятся красивые города, мне нравятся талантливые люди.

У вас есть страхи?

Я, наверное, не боюсь, что у меня что-то отнимут, я боюсь, что у меня не получится. Мой первый страх — страх разочарования, а второй — боюсь не справиться… С чем угодно! Завязать отношения, нарисовать картину, новый этап бизнеса… Боюсь, но все равно берусь. Поэтому не понимаю, чего в этом страхе больше, мотивирующего или разламывающего.

Как часто вы раздаете обещания?

Стараюсь не обещать, а делать. И если я понимаю, что могу человеку помочь, то просто возьму и помогу.

Как вы относитесь к обещаниям?

Спокойно, я во многом пропускаю их мимо ушей. Я смотрю на человеческие поступки и на отношения… 

Всякое в жизни бывает. Человек, может, искренне обещал, но у него не получилось. Обещания — это просто слова.

Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой

Измена, предательство — это невыполненные обещания или так сложились обстоятельства? Обещания даются по соображениям, а выполняются по обстоятельствам?

Когда-то давным-давно у меня был разговор с одним моим хорошим другом на эту же тему и тогда я сформулировала для себя правило. Тогда я еще не была замужем. Так вот, я сказала себе: если мой будущий муж придет и скажет, что у него есть чувства к другой женщине, я дам ему шанс попробовать жить врозь со мной. И если вдруг там у него ничего не сложится, то я смогу продолжить с ним отношения, я смогу ему доверять по-прежнему. Потому что он меня не предал, не обманул, а пришел и честно рассказал, что изменились обстоятельства. А если бы честного разговора не было, а была бы двойная жизнь, измена, то с доверием все было бы гораздо сложнее. 

Понимаете, суть та же — изменились обстоятельства, но в одном случае он бы все-таки не предал, а в другом — предал.

Верность — это результат договоренности?

Верность — это результат и договоренности, и чувств… Разве будет лучше, когда человека влечет к другому человеку, а он из-за договоренности остается с тобой?

Кто лучше, по-вашему, мужчина-воин или мужчина, который носит модные джинсы?

Я не могу сказать, что мне нравятся исключительно мужчины-воины. Однако если выбирать для себя мужчину в модных джинсах или мужчину-воина, то я предпочту мужчину-воина. Вообще в жизни хотелось бы чего-то такого посередине.

А кого вы любите больше — мужа или ребенка?

Ну вы и вопросы задаете! Наверное, ребенка.

Вы за нее его жизнь проживете или все-таки у нее есть и своя жизнь?

Наверное, мы вышли на уровень, когда у нее есть своя жизнь, а у меня своя. Я, скорее, человек, который оберегает, отогревает, защищает, а у нее есть свое мнение и свои взгляды.

Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой Клуб состоявшихся женщин Саши Варламова: интервью с Екатериной Владимировой

До какого возраста вы намерены оберегать, защищать?

Всегда. Если ей понадобится моя помощь, если она придет и скажет: «Мама, помоги!»

Вы зависите от своей дочери?

Наверное, да. Конечно, я в ней очень нуждаюсь, я очень скучаю, я очень ее люблю. Для меня очень важно ее мнение, то же самое и с ее стороны, но это не значит, что я контролирую ее жизнь, управляю ее жизнью. Тут нет ничего патологического. 

Что для вас означает «халтура» в профессии, в жизни, в отношениях?

Халтура — это действия без души, без ответственности, лишь бы сделать. Когда я набираю на работу педагогов, то для меня очень важно видеть их отношение к детям. Потому что всем рабочим моментам: как преподавать математику, как укладывать спать — я могу научить, а вот любить детей научить нельзя. 

Умение любить — это приобретенное качество или от Бога?

С одной стороны — от Бога, а с другой, если человек достаточно интеллектуально развит и для него любовь важна, то мне кажется, что он может научиться. Можно научиться любить, если тебе это нужно, если тебе этого хочется, если ты почувствовал в какой-то момент своей жизни потребность в этом.

Когда вы утром просыпаетесь, о чем обычно думаете?

Я думаю о том, что начинается еще один день, и как бы пафосно ни звучало, но надо его прожить не зря. У меня рано умерла мама, и это очень сильно на меня повлияло. 

И каждый раз возникает вот это ощущение: надышаться, что-то совершить, от чего-то получить удовольствие, сделать кому-то приятное, кого-то заставить улыбнуться… 

Мне кажется, что такой настрой очень помогает: когда я прихожу на работу, у меня там сорок пар потрясающих «рентгенов», которых не обманешь, они все чувствуют и очень тонко реагируют.


Рады видеть вас в Клубе состоявшихся женщин Театра моды «Шкаф»!

Автор благодарит Светлану Авраменко за помощь в подготовке материала.

Фото: Юлия Мацкевич и Нина Архипова




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4 из 5 (6 оценок)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ: дети, Саша Варламов, интервью, персоны, Клуб Состоявшихся Женщин

Статьи раздела

15 июня 2016 • Клуб состоявшихся женщин Елена Березина: «Нам всем надо научиться быть ненужными» В рамках «Клуба состоявшихся женщин» Саша Варламов посебедовал с художницей Еленой Березиной о патриотизме, ограниченности трендов, гламуре, моде на вышиванки, современном искусстве, нераздельности дружбы и любви и многом другом...
02 июня 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Авраменко: «Человек живет до тех пор, пока у него есть мечта» Героине Клуба состоявшихся женщин Светлане Авраменко 39 лет, она увлекается психологией, старается не мечтать о том, как жить, а жить так, как мечтает. Саша Варламов побеседовал со Светланой о том, как получать от жизни удовольствие, зачем слушать интуицию и как сделать так, чтобы счастье бежало вслед...
20 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Долгонюк: «Всегда побеждают дипломаты, а не упрямцы» Читайте в интервью Саши Варламова с педагогом Светланой Долгонюк в рамках Клуба состоявшихся женщин: может л быть полезен чужой опыт? Каких принципов придерживаться в воспитании детей? Как сохранить отношения в семье в течение долгих лет и почему ревновать – вредно? И многое другое...
12 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Елена Бондаренко: «В какой-то момент я поняла, что моя жизнь – бег по кругу» Героиня Клуба состоявшихся женщин Елена Бондаренко – продюсер и телеведущая кулинарной программы «Полезный десерт» СТРИМ ТВ, продюсер цикла программ «Охота в Беларуси» СТРИМ ТВ, проектный менеджер MediaTime.by и мама двух замечательных сыновей...
07 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Ирина Гончарик: «Самое главное в моей жизни – жить с радостью и интересом» Ирина Гончарик, героиня Клуба состоявшихся женщин, уже на пенсии, но ведет очень активный образ жизни: пишет стихи, ходит на пилатес и в тренажерный зал, посещает театры, концерты, выставки, показы моды… Любит путешествовать, знакомиться с другой культурой и историей...
26 апреля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Наталья Фурсова: «Мое счастье – внутри меня» Героине Клуба состоявшихся женщин Саши Варламова Наталье Фурсовой 44 года, она работает в журналах Taxi и «Клуб СВ», главными ценностями в жизни считает мужа и четверых сыновей...
17 апреля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Федосик: «Любить – это делать одно дело с тем, кого любишь» Новая героиня Клуба состоявшихся женщин – Светлана Федосик, работает микробиологом на предприятии «Лекфарм». Все свое время делит между семьей и любимой работой – у Светланы муж и четверо детей...
26 февраля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Любовь Нордштейн: «Мне все время нужно кого-то вдохновлять» В рамках проекта «Клуб состоявшихся женщин» Саша Варламов побеседовал с Любовью Нордштейн – известным минским архитектором и арт-директором объединения художников «Артель»...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77