www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / ксж ксж / клуб состоявшихся женщин клуб состоявшихся женщин

Анастасия Скаженик: «Наверное, именно это и можно назвать моей жизнью – перемены…»

14 октября 2015

Анастасии Скаженик 38 лет, она — директор сети ювелирных магазинов «ИВЕЛ». Окончила Белорусский государственный экономический университет в 1998 году. Разведена, воспитывает дочь.

Люблю: себя, родных и близких мне людей, всех своих домашних питомцев (и кошку, и собаку, и кролика, и рыбок). И вышивать крестиком, и домашний уют, и читать, и мультфильмы смотреть, и гулять пешком, и еду вкусную, и сладости, и солнечную погоду….
Не люблю: заниматься спортом (если с надрывом и на результат); болеть и тогда, когда болеют дорогие мне люди; оправдываться; острую или совсем пресную пищу; хамство….
Вынуждена терпеть: первая ассоциация со словом «терпеть», которая приходит в голову: Во глубине сибирских руд/ Храните гордое терпенье,/ Не пропадет ваш скорбный труд/ И дум высокое стремленье…
Много отчаяния, тоски, безысходности, обреченности в «терпении». Не люблю это слово и его производные. Я оптимист! Лучше заменить «терпеть» на «С чем вынуждена считаться».
С чем вынуждена считаться: с инаковостью, непохожестью на меня других людей во мнениях, взглядах, чувствах, ощущениях. Сложно удерживаться от желания переделывать, перевоспитывать, переубеждать. 
Боюсь: нищеты, беспомощности, немощности, «отечественной» старости.

Анастасия, о чем вы думаете каждый день, когда просыпаетесь, открываете глаза, поднимаетесь и идете заниматься не только одними удовольствиями? 

О том, что начинается новый день… Во мне очень большое желание жить. Мне нравится жизнь, и я ее люблю. И когда говорят, что жизнь — это огромный труд, не могу с этим согласиться полностью.

С чем еще вы не согласны?

С тем, что у природы нет плохой погоды. Когда утро хмурое, серое, холодное, то как-то навевает тоскливое настроение.

Клуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией Скаженик

Вы живете в стране, которую большую часть времени окутывают облака. А не хотели бы жить в другом месте?

Именно сейчас я об этом думаю. Хотелось бы переехать на юг, туда, где солнце — на подзарядку.

Вы не любите грустить?

Ну от чего же, люблю, и иногда грущу. Если мы говорим именно о легкой и нежной грусти. Грусть, которая похожа на тоску своей тяжестью, не люблю. Кстати, солнце совсем не мешает мне взгрустнуть, особенно когда оно вечернее, очень мягкое, очень нежное и не обжигающее.

Есть ли в вашей жизни кто-то или что-то, с кем или с чем вы не хотели бы расстаться?

Это близкие люди, с ними будет очень тяжело расставаться, если придется. Со своим здоровьем не хотелось бы расставаться, без работы страшно остаться.

Вы смогли бы жить на необитаемом острове?

Да, смогла бы. И даже одна! Я люблю одиночество в комфорте. Так что остров должен быть не только необитаемым, но и не лишен прелестей цивилизации. Постоянное общение с абсолютно посторонними людьми меня утомляет. Даже с близкими людьми я периодически стараюсь быть на некотором расстоянии. Только с дочерью нахожусь в постоянном тесном контакте, но интенсивность со временем снижается — чадо мое такое самостоятельное. У нее теперь свои дела, свои планы, она сама делает уроки, сама собирается в школу — такой самостоятельный маленький грибочек. Любуюсь и ею, и ее взрослением…

Вы разведены, скажите, это свобода по необходимости?

Изначально было так, а теперь состояние свободы мне очень нравится. Но замуж опять я бы, пожалуй, все же, вышла. Но именно замуж, как и раньше, по любви, а не только чтобы в квартире мужчинкой пахло.

А любовь есть?

Да, конечно! В моем понимании любовь — это внутренне особенное состояние, которое зарождается не в сердце, а где-то в области груди, посерединке под ребрами. По версии какой-то религии именно там находится душа.

Клуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией СкаженикКлуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией Скаженик

А голова участвует в этом процессе?

В моей любви голова точно не участвует. Я и не часто влюблялась, но хочу надеяться, что я не однолюб. Не хотела бы я быть влюбленной в человека, который не отвечает взаимностью. Любить человека, которому я безразлична? Мазохизм какой-то душевный… Хотя любить, наверное, — и возможно, а быть с ним рядом — нет. Лучше тогда уж любить на расстоянии, и, наверное, это уже любовь не к самому конкретному человеку, а к своим мечтам, мыслям, воспоминаниям о нем.

За что вы любите?

Я могу объяснить, за что я люблю дочь — за то, что она моя дочь, родителей — за то, что они мои родители, так же и подруг, и друзей, но за что я люблю мужчину — не могу объяснить. Я не могу объяснить, как я понимаю любовь. Вот люблю, и все этим словом сказано…
Вот я люблю свою дочь: готова принимать ее разной, надеюсь, что готова. Я для этого такой путь проделала, столько книг прочла… В какие-то моменты очень хочется, чтобы она была другой, такой, как мне надо — послушной, удобной, и порою кажется, что я лучше знаю, что ей надо, а не то, чего она хочет. Я же мать, в конце концов. Когда она была малюпусенькой, абсолютно беспомощной — такой живой куколкой, я была уверена, что родила ее для себя, что она только моя. Иногда даже казалось, что я продолжаю играть в дочки-матери — я же все-таки девочка, хоть уже и взрослая. Разница только в том, что вместо игрушки был живой человечек, и что ребенку может быть и больно, и страшно, и голодно, и холодно, а это по-настоящему, уже не по-игрушечному. Теперь дочери уже 12 лет, и она стала другим, отдельным от меня человеком — я это вижу, понимаю, и готова ее отпустить в будущем.

А чем тогда вы будете жить?

Ну, у меня куча других увлечений. Ребенок — это не единственное увлечение, если это можно назвать увлечением.

Ради чего вы работаете?

Честно, чтобы жить и обеспечивать и себя, и свою семью. Я весьма уважительно отношусь к своей работе, не могу сказать, что это один сплошной праздник, и живу я только мечтой о работе. Когда-то, после окончания вуза, было иначе. Наверное, изменилось мое восприятие такой работы, от нее стало больше усталости, чем радости.

Что приносит усталость?

Наша экономическая нестабильность. Я в душе остаюсь больше бухгалтером, нежели директором. К сожалению, и насколько я знаю, мы вошли в пятерку стран мира по изменчивости законодательства. У нас постоянно что-то меняется, правится, корректируется, дополняется, и отследить эти изменения сложно, иногда эти все изменения совершенно бессмысленные, как мне кажется. В результате — постоянно стрессовая ситуация.

Клуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией СкаженикКлуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией Скаженик

Вы с кем-нибудь серьезно спорите?

Да, со всеми, с кем не согласна. Но это в большинстве случаев мои внутренние споры, высказываться не всегда себе позволяю.

И чем заканчиваются споры, кто побеждает?

Если диалог происходит с руководством, то я предпочитаю уступить, и до последнего точно иди не буду.

На какие компромиссы вы можете пойти? 

Сложный вопрос. Причинять боль другому человеку точно не буду, в том числе и на предательство не пойду. Это тоже боль, очень сильная…

Как вы относитесь к тем, кто видит цель и идет к ней вне зависимости от того, кто и что оказывается под его ногами?

Надеюсь, что я к ним не отношусь, и никогда к ним относиться не буду. У меня подобных случаев не было. Меня Бог миловал, спасибо ему за это огромное.

Какие испытания Он вам дает?

Мне кажется, что никаких испытаний Он мне не дает. Как всякий нормальный отец — любит и бережет, всегда помогает, я постоянно общаюсь с ним: все рассказываю, делюсь сокровенным, мечтами, как на исповеди, только без участия церкви. Мне смешно представить, что если бы я захотела поговорить со своим папой, то позвонила бы кому-нибудь из знакомых и попросила передать ему то-то и то-то… Глупо! Когда я хочу поговорить с папой, я звоню папе, когда я хочу поговорить с Богом, я обращаюсь к нему в своих мыслях. Он меня слышит и прощает.

А вы сами себя прощаете?

Пока не совсем получается, но стараюсь. Я не идеальная. Есть вещи, которые меня во мне не устраивают. Я не знаю, как это правильно назвать, но я определила для себя это как «обломовщина» — это мечтательность с ничегонеделаньем. Вот это мне жутко во мне не нравится, и если бы во мне не было этой «обломовщины», я бы сделала гораздо больше.

Можете рассказать о том мире, который бы вы хотели создать?

В этом моем вновь созданном мире я бы однозначно сменила работу. Мечтаю быть психологом либо психотерапевтом и работать именно с детками, с подростками, потому что вижу много покалеченных детей, которые вырастают в покалеченных взрослых.

Клуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией Скаженик

И кто их калечит?

Родители в первую очередь, взрослые. Вот вы спрашивали про куклу и про ребенка, так вот, у меня такое ощущение, что большинство родителей воспринимают своего ребенка как бессловесное продолжение себя, как куклу, которая должна лишь открывать рот, когда ее кормят, носить ту одежду, в которую ее наряжают, и непременно всем улыбаться… Мне в этом плане повезло: один из моих родителей воспринимал и периодически все же делает попытки воспринимать меня именно своим продолжением, а второй родитель воспринимает меня как самостоятельный объект. Поэтому у меня всегда был выбор, я могла быть и маминой, когда этого хотела, и папиной, когда мне это было нужно, но при этом я всегда чувствовала, что они оба меня любят, но просто свою любовь и заботу выражают по-разному. Но повторюсь, очень часто встречаю детей душевно сломленных, придушенных.

Что-то можно изменить, чтобы было иначе?

Мне бы очень хотелось сказать что-то вроде: «Женщина изначально мудрая и понимает суть и смысл жизни». Но это будет пафосной неправдой. В женщине должно быть мудрое зерно, с которым она рождается, или которое появляется со временем…. Но прорастет это зерно в ней или нет, этого я не знаю, как не знаю, от чего это зависит, от каких обстоятельств. Есть такая шутка: не всегда мудрость приходит со старостью, иногда старость приходит одна… То есть случается, что женщина и не понимает, что она делает.

Насколько мужчина понимает, всегда ли он поступает адекватно, с вашей точки зрения? Как вы — женщина оцениваете большую часть мужских поступков?

Женщина — создание более эмоциональное в моем понимании, а мужчина, как мне кажется, должен быть изначально системным, структурным, он как бы голос разума в паре мужчина — женщина. Но учитывая, что у нас уже на протяжении долгого времени воспитанием мальчиков занимаются женщины, а иногда исключительно женщины, то как-то вот грустненько получается в результате.

Вы способны подчиниться мужчине?

Именно «подчиниться» — уже нет. Это со временем проходит, в моем случае это прошло в силу определенных обстоятельств. Я готова говорить с мужчиной и приходить к общему решению.

К какой женщине можно обратиться словом «баба»? Такое обращение оскорбительно?

Когда я такое слышу в свой адрес, то меня это оскорбляет. Мужчин, которые называют женщин бабами, стараюсь обходить стороной. Не мой типаж мужчин. Подобное обращение характеризует уровень культуры человека. Для объективности надо сказать, что и женщины бывают разными. Но вот в случае с обращением, когда мужчину можно назвать «мужиком» — двоякая ситуация. От самих мужчин я слышу, когда они говорят о себе — «я мужик», чаще всего, когда находятся в подпитии. Когда я задаюсь вопросом: «мужик» — это джентльмен или скорее человек с косой? Чаще всего мой ответ, что это образ человека с косой или плугом… Мужик — это что-то такое грубоватое, не очень высококультурное, порою даже примитивное создание, но с другой стороны — «мужик сказал — мужик сделал», это уже что-то такое очень конкретное и очень надежное.

Клуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией Скаженик

В каких случаях вы оправдываете мужскую агрессию?

Может быть, когда это происходит в каком-то состоянии аффекта. 

По-вашему, кто правит миром — женщина или мужчина?

За поступками не каждого мужчины стоит женщина, это точно. Иногда стоит. Это зависит от того, насколько мужчина понимает, что то, что он делает, нужно именно ему, что это именно его интерес. Если мужчиной можно хоть как-то манипулировать, то за ним непременно стоит женщина либо другой мужчина. Если же мужчине просто тупо хочется власти, то ему просто хочется власти. И он сам к этому идет.

У каждого агрессора была мама, и насколько мама в состоянии отрегулировать какие- то черты характера? Или это невозможно?

Я считаю, что воспитание — это лишь какая-то внешняя оболочка, человек уже рождается со своим собственным характером, и мамы, конечно, влияют на детей, и порой даже могут объяснить, что правильно и что неправильно с их точки зрения. Но будет ли это услышано «кровиночкой» — не знаю. А если и услышит, то услышит ли так, как мама сказала, или как-то по-своему перевернет все услышанное?

Правильно ли, что женщины участвуют в конкурсах? Соревноваться, у кого ноги длиннее или у кого глаза поставлены под конкретным «правильным» углом — это разумно? Конкурируют в чем, в том, чем Бог наградил, или в том, что приобрели в течение жизни?

Но если Бог наградил какими-то талантами, то почему бы ими и не воспользоваться, с другой стороны, если Бог не дал талантов, то я не вижу повода для уныния. Смотреть на красивых женщин очень приятно, но я на них смотрю больше на улице, там они интереснее, чем в конкурсах. А в конкурсах не то что много фальши, а правильнее сказать — постановка режиссеров, дизайнеров… Да и понятие красоты, особенно женской — очень субъективное. А вот насколько женщина — кукла, и насколько ей нужно, чтобы на нее все навешивали, красили ее и так далее? Есть женщины, для которых это очень важно, а есть женщины, которым это ни к чему.

А вы к какой категории себя относите?

Ко второй. Но я очень люблю смотреть на женщин в красивых платьях в пол, и в бижутерии, и чтобы длинные серьги до плеч — я любуюсь этим безумно. Если же к себе примеряю такой вот образ, то это будет, мягко говоря, не мое — будет смешно и весело…

Клуб состоявшихся женщин: интервью Саши Варламова с Анастасией Скаженик

Вы считаете, что хороши в том виде, в котором вас создал Бог, и нет необходимости привирать, украшая себя, так или иначе?

Нет, украшать можно. Это не значит, что я выйду на улицу, не наложив тональник и не спрятав свои мелкие дефектики кожи…

Вы пользуетесь макияжем днем?!

Да, минимальным, а иногда и не пользуюсь. Женщина, которая постоянно украшает себя, вполне может быть самодостаточной, а может быть и зависимой от моды. Мода — это в некоторых случаях зависимость. Порою погоней за модой можно прикрывать какие-то комплексы. Когда дружба с модой начинает перерастать в наркотики, мода становится чуть ли не болезненной зависимостью, превращаясь в недуг, с которым необходимо бороться… Но хочу поставить акцент, что это только в том случае, если мода начинает перерастать в какую-то психологическую зависимость, нездоровую.

Кто может позволить себе судить, что хорошо, а что плохо?

В «здоровом случае» — сам человек, а если там проблемы…

Вы часто видели «здоровых» людей в моде?

В числе моих знакомых очень мало людей «от моды». Если говорить о людях вообще, то движущихся к выздоровлению видела. Не всех можно назвать абсолютно психологически здоровыми, но я знакома с людьми, которые знают о своих недостатках и умеют обходиться с ними очень разумно. К примеру, это мои знакомые по гештальт-терапии.

Вы собираетесь кардинально изменить свою жизнь?

Планирую, хотела бы, чтобы это получилось. В плане и работы, и места жительства. Еще вчера была готова опять выйти замуж, а еще два дня назад я бы сказала, что хочу и детей родить, и семейного уюта, а сейчас не знаю… Все так быстро меняется… Наверное, именно это и можно назвать моей жизнью — перемены…


Рады видеть вас в Клубе состоявшихся женщин Театра моды «Шкаф»!

Автор благодарит Светлану Авраменко за помощь в подготовке материала.

Фотограф: Виталий Хацук.




 




Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.6 из 5 (9 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: бизнес-леди, Саша Варламов, интервью, персоны, Клуб Состоявшихся Женщин

Статьи раздела

15 июня 2016 • Клуб состоявшихся женщин Елена Березина: «Нам всем надо научиться быть ненужными» В рамках «Клуба состоявшихся женщин» Саша Варламов посебедовал с художницей Еленой Березиной о патриотизме, ограниченности трендов, гламуре, моде на вышиванки, современном искусстве, нераздельности дружбы и любви и многом другом...
02 июня 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Авраменко: «Человек живет до тех пор, пока у него есть мечта» Героине Клуба состоявшихся женщин Светлане Авраменко 39 лет, она увлекается психологией, старается не мечтать о том, как жить, а жить так, как мечтает. Саша Варламов побеседовал со Светланой о том, как получать от жизни удовольствие, зачем слушать интуицию и как сделать так, чтобы счастье бежало вслед...
20 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Долгонюк: «Всегда побеждают дипломаты, а не упрямцы» Читайте в интервью Саши Варламова с педагогом Светланой Долгонюк в рамках Клуба состоявшихся женщин: может л быть полезен чужой опыт? Каких принципов придерживаться в воспитании детей? Как сохранить отношения в семье в течение долгих лет и почему ревновать – вредно? И многое другое...
12 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Елена Бондаренко: «В какой-то момент я поняла, что моя жизнь – бег по кругу» Героиня Клуба состоявшихся женщин Елена Бондаренко – продюсер и телеведущая кулинарной программы «Полезный десерт» СТРИМ ТВ, продюсер цикла программ «Охота в Беларуси» СТРИМ ТВ, проектный менеджер MediaTime.by и мама двух замечательных сыновей...
07 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Ирина Гончарик: «Самое главное в моей жизни – жить с радостью и интересом» Ирина Гончарик, героиня Клуба состоявшихся женщин, уже на пенсии, но ведет очень активный образ жизни: пишет стихи, ходит на пилатес и в тренажерный зал, посещает театры, концерты, выставки, показы моды… Любит путешествовать, знакомиться с другой культурой и историей...
26 апреля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Наталья Фурсова: «Мое счастье – внутри меня» Героине Клуба состоявшихся женщин Саши Варламова Наталье Фурсовой 44 года, она работает в журналах Taxi и «Клуб СВ», главными ценностями в жизни считает мужа и четверых сыновей...
17 апреля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Федосик: «Любить – это делать одно дело с тем, кого любишь» Новая героиня Клуба состоявшихся женщин – Светлана Федосик, работает микробиологом на предприятии «Лекфарм». Все свое время делит между семьей и любимой работой – у Светланы муж и четверо детей...
05 марта 2016 • Клуб состоявшихся женщин Екатерина Владимирова: «На работе у меня сорок пар глаз, которые не обманешь» В рамках Клуба состоявшихся женщин Саша Варламов побеседовал с руководителем детского сада Little Prince Екатериной Владимировой...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608