www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / ксж ксж / клуб состоявшихся женщин клуб состоявшихся женщин

Светлана Долгонюк: «Всегда побеждают дипломаты, а не упрямцы»

20 мая 2016

«Мне 43 года, я педагог, стараюсь делать добро в меру своих возможностей, но не навязывать его. Стараюсь находить во всем положительные стороны, смотреть на жизнь философски, но не всегда получается, иногда срываюсь и начинаю волноваться по всякому поводу. 
А еще.
Люблю людей. Изначально отношусь ко всем окружающим с любовью. Вне конкуренции, конечно же, мои самые любимые и дорогие: муж, дочка и мои близкие. Люблю красоту вокруг, люблю создавать что-то своими руками и помогаю находить интересное в творчестве другим.
Не люблю холод, хамство, вранье.
Вынуждена терпеть то, что не люблю, но это не значит, что я с этим мирюсь и не стараюсь бороться».

Светлана, кто, по-вашему, состоявшаяся женщина?

Я не знаю точного ответа на этот вопрос, здесь очень много всего перекликается, и у каждого человека есть свои особенные мысли на этот счет. Для меня, как женщины, важны любовь, семья и мои близкие. И, хочется добавить, что для самоутверждения необходимо, чтобы женщина смогла найти себя в каком-то деле: в профессии, в хобби, а может быть — и в том, и в другом вместе. 

Я согласна с одной из героинь этого цикла, которая в своем интервью сказала, что состоявшаяся женщина смотрит на суету со стороны и наслаждается своей внутренней гармонией, и что ощущение гармонии не зависит ни от ее работы, ни от количества денег, ни от присутствия партнера…

Существует ли в природе женщина, у которой все состоялось, сложилось?

Глядя на другого человека со стороны, мы думаем о нем одно, а внутри у него могут происходить другие, невидимые для постороннего глаза, процессы и движения. 

Не могу сказать, что я совсем не встречала в своей жизни людей довольных и счастливых. Такие есть и в моем окружении. И я получаю удовольствие от возможности быть нужной дома и на работе, и я могу позволить себе наслаждаться жизнью, быть рядом с близкими, заниматься творчеством, узнавать что-то новое, чему-то учиться, да и просто ходить в театры, на выставки, гулять по парку… Наслаждения жизни придают ей свой вкус, но, даже при ощущении всей полноты жизненных ощущений, все равно всегда чего-то еще хочется — либо узнать, либо увидеть, либо пообщаться, либо поделиться с другими. Стремление к совершенству, к познанию неизвестного является частью состоявшегося человека.

Ревность — это рудиментарное чувство? 

Увы, или к счастью — нет. И я тоже могу поиграть в эту игру, сделать вид, что я заинтересована чем-то, неожиданно спросить о ком-то… Но это только игра, потому что я доверяю мужу, и у нас с самого начала сложились такие отношения, хотя какое-то время, в первые годы нашей совместной жизни, мне было знакомо чувство ревности.
Когда нам обоим стало понятно, что доверие важнее всевозможных подозрений, которыми можно довести и себя, и отношения «до ручки», наша жизнь стала намного полноценней.

Ревность — это признак неуверенности в себе?

Скорее так, но это еще и признак неуверенности в другом человеке тоже. Это скорее показатель отсутствия веры в порядочность и честность.

Клуб состоявшихся женщин. Интервью Саши Варламова со Светланой Долгонюк

Откуда берутся скандалы и вечные недовольства женщин своими избранниками?

Людям свойственно считать себя «истиной в последней инстанции», эдакими мудрецами на все случаи жизни. Но семейная жизнь — это не театр одного актера, в ней участвуют как минимум двое, а потом, с рождением детей, этот состав увеличивается, и никто изначально не предназначается для бессловесного служения и безмолвного поклонения одному герою.
 В семье нужно учиться обращать внимание на многое, в том числе и на ощущения других ее членов, их мысли и желания тоже необходимо учитывать. Необходимо искать тот баланс в отношениях, который позволяет учитывать желания обоих, помогает сочетать все таким образом, чтобы люди в браке строили свои отношения на равных, не ущемляя интересы друг друга, и при этом еще и дополняли друг друга. Тогда сохранится любовь, будет достигнута гармония и все это принесет свои плоды.

Не стоит кому-то из супругов надолго надевать корону на голову?

Ее вообще не стоит надевать ни на какое время.

А как жить с теми, кому корону на голову надели родители? Много таких людей?

Я думаю, что таких людей очень много. Очень часто родители всеми силами ограждают своих детей от всевозможных неприятностей и проблем, которые могут встретиться в их жизни, незаслуженно наделяют их несуществующими талантами и способностями. Родителям часто хочется, чтобы их дети реализовывали в своей жизни не собственные, а именно родительские не реализованные планы. И я иногда ловлю себя на мысли, что и мне хочется, чтобы моя дочь сделала что-то, потому, что у меня самой это не получилось или не было возможности реализовать. Но потом я понимаю, что это ее жизнь, и она — не я, и одергиваю себя. 

Можно ли запастись опытом впрок, мысленно, со стороны наблюдая за чужой жизнью?

Часто бывает, что даже когда ты получаешь свой собственный опыт, то не всегда удается им воспользоваться. Все люди разные, и среди них есть те, кого не научишь ни на своих, ни на чужих ошибках. 

Я на своем опыте знаю, что сколько бы мне в детстве ни говорили о том, что что-то делать не надо, я все равно поступала по своему, сделав одну и больше ошибок, прежде чем понимала, что надо поступать иначе. Иногда это срабатывает раньше, а иногда позже, но чаще всего все равно «наступаешь на одни и те же грабли».

Клуб состоявшихся женщин. Интервью Саши Варламова со Светланой Долгонюк Клуб состоявшихся женщин. Интервью Саши Варламова со Светланой Долгонюк

Можно ли переделать человека, перевоспитать его?

Человек — индивидуальность. Скорее, его можно чему-то научить, подсказать ему какие-то моменты, какие-то приемы, но полностью человека не изменить.

Стараться менять людей — это очень неблагодарное занятие. 

Мне иногда встречались люди, прожившие вместе достаточно долгую жизнь, которая изменила их и сблизила настолько, что они стали практически продолжением друг друга, даже внешне. Наверное, человек может измениться только сам, но для этого нужно время.

А всякие попытки навязывания чужого мнения заканчиваются, как правило, отрицанием. А от отрицания идет и раздражение, и нежелание прислушиваться, поэтому не стоит этого делать. 

Воспитание — это насилие над личностью?

Я педагог по образованию и по профессии, и мне постоянно приходится быть связанной с процессом воспитания, поэтому ответ на этот вопрос я ищу постоянно и уже давно. 

Когда детей учат ходить строем, следовать правилам, некоторые считают это насилием над личностью. Но таким образом их приучают к жизни в обществе. 

Различия в восприятии окружающей действительности у людей происходят из-за различий в воспитании в семье. И у кого-то есть опора на положительные примеры, а у кого-то на отрицательные, именно в этой атмосфере малыши и начинают проявлять свой характер. В принципе, он у всех индивидуален, и действительно дается от Бога, и его нельзя пытаться сломать, но показать, объяснить, рассказать и дать ребенку возможность выбора все-таки нужно. 

Клуб состоявшихся женщин. Интервью Саши Варламова со Светланой Долгонюк

Люди имеют право учить?

Воспитывая, мы приучаем, передаем навыки, оценки и ориентиры, чтобы дети смогли воспользоваться потом всем этим и сами себя обеспечивать. Начиная с маленьких физиологических вопросов и заканчивая серьезными духовными, мы постоянно вкладываем в нашего ребенка культуру, доставшуюся нам от наших предшественников.

Воспитание — это формирование поведения личности в первую очередь. Это как если перегородить ручеек и дать ему возможность: либо образовать озерцо, либо найти обходные пути и продолжить свое движение дальше. В любом случае, ручеек не уничтожается, а совершенствуется. 

Оставить человека в человеческом обществе без возможности получения им результатов накопленной культуры — значит обречь его на пустую беспросветную жизнь, которая не дает возможности реализовать себя. Нам необходимо знакомить, показывать, привлекать к участию в создании и обобщению накопленной культуры. Иначе культуре предпочтут безобразие дикого существования, что, к сожалению, часто и происходит. 

Мы мало и поверхностно знакомим детей в рамках школьной программы с мировыми художественными достижениями, в курсе МХК информация дается поверхностно, изучение классической литературы сократили так, что целые литературные пласты выпадают из поля зрения. Мы не учим их читать книги, слышать мысли героев, видеть прекрасное, отличать настоящее от подделки, ценить слог, высказывать свои мысли, делать выводы. Вот так наше озерцо обрастает травой и тиной. А вернуть все сложнее, чем потерять.

Клуб состоявшихся женщин. Интервью Саши Варламова со Светланой Долгонюк

Когда человек приходит в этот мир, то сразу же заявляет о своем приходе криком. Крик — это требование, это претензия?

Кричит, чтобы очистились дыхательные пути — это физиологический процесс. А психологический? Возможно, что криком он просто заявляет о своем приходе в мир. Он сообщает о том, что он пришел, вот он я, любите меня!

Согласны с афоризмом Ницше: «Возлюбить другого — значит оставить его в покое, пока тот сам не попросит об обратном»?

Абсолютно согласна с Ницше. Мы действительно, когда любим, то предъявляем жесткие требования к предмету своей любви. Я в этом не раз убеждалась на собственном опыте, когда действовала по правилу «Требую, потому что люблю». Любить, как мне кажется, стоит не плоды нашей фантазии, а реальных людей.

Возможно ли импортозамещение в искусстве и в духовной жизни?

Я даже просто не могу понять, как можно в духовном отношении совершить импортозамещение? Нельзя отказаться от мировой литературы, искусства, музыки… Нельзя перестать смотреть или слушать мировые произведения искусства лишь потому, что они созданы не в Беларуси! 

Любой процесс, который начинается с нуля, проходит определенные стадии, прежде чем он приведет к появлению чего-то стоящего. А в мире накоплено достаточно, чтобы обращать на это внимание, учиться, искать вдохновения и просто наслаждаться.

Клуб состоявшихся женщин. Интервью Саши Варламова со Светланой Долгонюк

Скорость развития культурных процессов в Беларуси позволяет надеяться на то, что в ближайшее время они приведут к появлению события мирового масштаба в позитивном смысле?

Мы стараемся, мы очень стараемся, но по сравнению с Европой, скажем, у Беларуси скорость развития ниже. Но ведь и опыт у других стран больше. Нам нельзя закрываться, отгораживаться, особенно в культурном аспекте. Но и уметь очищать зерна от плевел тоже необходимо. Нельзя следовать всему подряд, перенимать все, необходимо впитывать, анализировать, тогда будет результат. 

Культура — это как воздух, которым мы дышим, спокойно и естественно, без всяких истерик и табу, она проникает в нашу жизнь, создавая ее вкус, колорит и смысл. Она базируется на множестве кирпичиков знаний, впечатлений, мироощущений. Культура либо есть, либо ее нет. 

«Перапёлачка» — символ патриотизма, консерватизма, архаизма? Где границы между этими понятиями?

Патриотизм заключается не в том, какую одежду ты носишь или какую музыку ты слушаешь, а в том, какие мысли, слова и настроения ты вкладываешь в это понятие. Патриотизм не может быть навязан, как не может быть навязана любовь и симпатия. Патриотизм — это любовь к родной природе, месту, где вырос и живешь, бережное отношение к окружающей природе, к близким, друзьям, стремление сделать мир лучше здесь, дома. Но патриотизм — это и способность отстаивать свое право и мнение на видение развития для своей родины. 

Клуб состоявшихся женщин. Интервью Саши Варламова со Светланой Долгонюк

Эмансипация и демократия — это однородные понятия?

Одно может проистекать из другого, но, скорее всего, их значения стоят рядом. Это неизбежные изменения, рано или поздно происходящие в каждом обществе.

Женщина всегда права?

Мой опыт говорит мне, что если я в чем-то уверена на 100%, то я буду настаивать на этом, хоть это и не всегда будет принято другими. Но и настаивать можно по-разному: можно криком, с отчаянием, со слезами, а можно с аргументами и рассуждениями… Можно даже позволить другим совершить ошибку, если дело не касается вопросов жизни и смерти, потому что только с опытом приходит и ощущение правоты, и ощущение мудрости. 

И это все касается не только женщин или только мужчин, это касается всех без исключения. Всем хочется считать себя правыми, но не всегда это желание стоит реализовывать, не считаясь с мнением других желающих. В конечном счете, всегда побеждают дипломаты, а не упрямцы. 

Женщина и мода — неразрывные понятия?

Не всем женщинам мода доставляет удовольствие, а женщины более, чем мужчины, дорожат чувством комфорта. Мода служит для усиления женской привлекательности, и это важно для любой женщины, даже если она замужем. Но главное, чтобы в одежде женщина чувствовала себя комфортно, она ей нравилась и хорошо сидела на ней. 
 
Сложно перешагнуть черту, отличающую стиляг и модниц от трезво мыслящих людей?

Да, наверное, я именно так к моде и отношусь, потому что я ношу только то, что мне идет и что не разрушает семейный бюджет. Для меня важнее истратить деньги на впечатления и отдых, чем на погоню за модными новинками. Мой девиз — целесообразность, и он определяет мое отношение к моде.

Хотя, если мне предоставляется возможность побывать на каком-то показе, то я, скорее, воспользуюсь этой возможностью, но оценивать увиденное буду с позиции здравого смысла и отношения к произведению искусства.
 
Когда утром вы уже проснулись, но глаза еще закрыты, о чем думается?

Можно перефразировать? Когда утром я просыпаюсь от сигнала будильника, и у меня нет возможности полежать с закрытыми глазами и подумать, то я откладываю это замечательное занятие на вечер. Зато каждый вечер, когда я ложусь спать, у меня есть о чем мечтать и думать. 

У меня это не утром происходит, но от этого не менее романтично и осмысленно. 


Рады видеть вас в Клубе состоявшихся женщин Театра моды «Шкаф»!

Автор благодарит Светлану Авраменко за помощь в подготовке материала.

Фотографии из личного архива героини.












Задать вопрос или высказать пожелание

Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 3.4 из 5 (7 оценок)
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
посмотреть другие материалы с упоминанием ключевых слов: мужчина и женщина, Саша Варламов, интервью, персоны, Клуб Состоявшихся Женщин

Статьи раздела

15 июня 2016 • Клуб состоявшихся женщин Елена Березина: «Нам всем надо научиться быть ненужными» В рамках «Клуба состоявшихся женщин» Саша Варламов посебедовал с художницей Еленой Березиной о патриотизме, ограниченности трендов, гламуре, моде на вышиванки, современном искусстве, нераздельности дружбы и любви и многом другом...
02 июня 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Авраменко: «Человек живет до тех пор, пока у него есть мечта» Героине Клуба состоявшихся женщин Светлане Авраменко 39 лет, она увлекается психологией, старается не мечтать о том, как жить, а жить так, как мечтает. Саша Варламов побеседовал со Светланой о том, как получать от жизни удовольствие, зачем слушать интуицию и как сделать так, чтобы счастье бежало вслед...
12 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Елена Бондаренко: «В какой-то момент я поняла, что моя жизнь – бег по кругу» Героиня Клуба состоявшихся женщин Елена Бондаренко – продюсер и телеведущая кулинарной программы «Полезный десерт» СТРИМ ТВ, продюсер цикла программ «Охота в Беларуси» СТРИМ ТВ, проектный менеджер MediaTime.by и мама двух замечательных сыновей...
07 мая 2016 • Клуб состоявшихся женщин Ирина Гончарик: «Самое главное в моей жизни – жить с радостью и интересом» Ирина Гончарик, героиня Клуба состоявшихся женщин, уже на пенсии, но ведет очень активный образ жизни: пишет стихи, ходит на пилатес и в тренажерный зал, посещает театры, концерты, выставки, показы моды… Любит путешествовать, знакомиться с другой культурой и историей...
26 апреля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Наталья Фурсова: «Мое счастье – внутри меня» Героине Клуба состоявшихся женщин Саши Варламова Наталье Фурсовой 44 года, она работает в журналах Taxi и «Клуб СВ», главными ценностями в жизни считает мужа и четверых сыновей...
17 апреля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Светлана Федосик: «Любить – это делать одно дело с тем, кого любишь» Новая героиня Клуба состоявшихся женщин – Светлана Федосик, работает микробиологом на предприятии «Лекфарм». Все свое время делит между семьей и любимой работой – у Светланы муж и четверо детей...
05 марта 2016 • Клуб состоявшихся женщин Екатерина Владимирова: «На работе у меня сорок пар глаз, которые не обманешь» В рамках Клуба состоявшихся женщин Саша Варламов побеседовал с руководителем детского сада Little Prince Екатериной Владимировой...
26 февраля 2016 • Клуб состоявшихся женщин Любовь Нордштейн: «Мне все время нужно кого-то вдохновлять» В рамках проекта «Клуб состоявшихся женщин» Саша Варламов побеседовал с Любовью Нордштейн – известным минским архитектором и арт-директором объединения художников «Артель»...
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 675-86-56, Skype: divaby0608