Свое последнее занятие с нами Юрий Анушкин начал с упоминания книги, в которой рассказывается о неминуемом влиянии на людей сетей. Систем, в которые они включены, которые они создают и частью которых становятся. Нет, в данном случае речь шла совсем не об «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook или Twitter.
Речь шла о реальных взаимосвязях между людьми и о том, как они выстраиваются и на основании каких законов.
На первый взгляд, восьмое занятие Managym вряд ли можно было бы назвать напрямую связанным с темой тренинга.
Здесь было больше обращения к истинной природе людей, к тому, что не лежит на поверхности, но в значительной степени управляет действиями каждого из нас.
Разобравшись в природе этих взаимодействий, мы сможем лучше понять, а что же происходит в наших организациях на неосознанном уровне?
Как нельзя кстати здесь пришелся тест на субъективность восприятия. Насколько же показательно было в нем все проиллюстрировано!
Так что же характеризует тех существ, которые жили 100 тысяч лет назад, и чем мы отличаемся от них? Впрочем, в контексте темы восьмого занятия Managym логичнее было бы спросить, чем не отличаемся?
Удивительно, но то, что делает нас людьми — всего лишь тоненькая пленочка на том, что образовывалось силами природы сотни лет. Как же мы все-таки недооцениваем формы организации, заложенные нами в течение сотен тысячелетий, и непрерывно шлифующиеся все это время
Нравится нам это или нет, но против фактов не попрешь: выживали только те, кто с помощью специальных механизмов попадал в особый «коридор» установок, законов и правил. И что самое интересное, мы понимаем, как оно работает. Путь не интеллектуально, а интуитивно. Но ведь понимаем же. И убедиться в правоте этой истины на сегодняшнем занятии у нас получается через полчаса. Все тот же естественный и привычный процесс обсуждения определенного вопроса, все то же видео, на котором этот процесс записали специально для нас. Все то же чувство уверенности, что мы знаем, почему все происходит именно так и что мы на это влияем полностью осознанно. А потом — стоп-кадр за стоп-кадром и
Все становится на свои места.
Кстати, вы никогда не задумывались, почему абсолютно беспроигрышным сюжетом в Голливуде признан тот, в котором группа людей оказывается заброшенной куда-то и оказавшейся на грани выживания? Борьба группы за свое существование в таких условиях обеспечивает максимальные рейтинги у зрительской аудитории. Явно ж неспроста, правда?

Здесь же, в процессе дискуссии с тренером мы получаем ответ на вопрос «А что вообще можно считать группой?» И что начинается происходить естественным образом, после того, как она сформировалась? Сводя воедино традиционные определения и свою собственную точку зрения на сей счет, Юрий Анушкин точен, как эльфийский стрелок, и беспощаден, как закон джунглей.
Понаблюдайте за людьми, за собой в различных обстоятельствах, где вы выступаете членом какой-либо группы. И вы поймете, что с определенного момента мы неосознанно начинаем делать то, что должно. Одни более активно, другие — вовлекаясь в процесс в более спокойном режиме. И среди них есть люди, обладающие лидерскими способностями. Им по праву суждено управлять людьми и нести за их жизни и благосостояние ответственность

Впрочем, я на этом лучше остановлюсь. К сказанному выше могу только добавить, что для меня крайне полезной оказалась та модель рождения рабочей группы, которую Юрий представил на финальном занятии. А также самое исчерпывающее и наглядное объяснение того, откуда берутся и как выполняются такие роли, как лидер, альтернативный лидер и антилидер, почему нужна оппозиция и насколько важна роль критика, откуда берутся эксперты и как себя ведут поддерживающие. Как вообще происходит определение и назначение ролей, через какие этапы. Здесь я снова вспоминаю сказанную ранее на одном из занятий фразу — «Не убивайте шутов в королевстве — это единственная возможность узнать правду о сложившемся положении вещей».

И, надо вам сказать, здесь я себя в очередной раз поймала на мысли о том, насколько удачно Юрием Анушкиным выбираются как сами примеры, так и подача их. Очень показательным был пример с вожаком собак на пляже — реальная ситуация из жизни, но настолько в тему
Пожалуй, именно в контексте этой истории прозвучало лучшее определение того, а кто же он вожак и кто им становится? Самый умный? Самый сильный? Или тот, кто первым выходит вперед для защиты своей стаи?
В контексте этого же примера у нас была еще одна возможность по-новому посмотреть на конфликт и оценить его назначение — создание из хаотичной организации определенной структуры. После чего определиться со значением правил и норм. И вот она создана — настоящая «рабочая группа». Только в этом состоянии, пройдя все этапы, она движется к цели. В противном случае все уходит на конфликты, разборки и создание норм.

В кофе-брейке мы утрамбовывали перечень того, что же менеджеру необходимо сделать, чтобы как можно скорее создать эффективную рабочую группу. Что надо сделать максимально быстро, как правильно распределить роли, создать правила и нормы, и, наконец, как и за счет чего правильно поддерживать групповую динамику. Нам в помощь для анализа и закрепления было наше же собственное видео.
В этом день каждый из нас получил, пожалуй, самую приличную порцию обратной связи о себе. В том числе и понимание того, кем же ты являешься и готовы ли идти сегодня за тобой люди.
Окончательный ответ на этот вопрос был на самом деле предопределен. Юрий вместе с его помощницей Олей перед стартом заключительной игры этого дня собрали все необходимые сведения о каждом из членов команды. А потом, по окончании «круглого стола вокруг сердца» все карты нам были открыты.

Описать свои ощущения довольно сложно. Слишком уж многое в них сплелось — мысли, эмоции, картинки
Каждый дал свою обратную связь. Все уходили задумчивыми, но уже с четким пониманием того, а что же они за эти 8 занятий приобрели и на что им были открыты глаза.
Обижается на критику только прислуга. Это одно из правил тренинга Managym. И, в принципе, понятно, почему оно было одним из первых, в которого был дан старт этому образовательному марафону. Чтобы узнать о себе много нового и принять это как благодатный материал, к этому надо быть по меньшей мере готовым. А сейчас в круге сидели именно такие люди
Через пару минут они выйдут с немного перегруженной мыслями и эмоциями головой. Но уже сегодня понимают, как постепенно все полученные за 8 занятий знания помогают в процессе пусть и медленного, но верного разгребания авгиевых конюшен из рутины, завалов, авралов и путаницы.
Удачи нам всем.
