Сегодня мы получили очевидное доказательство тому, что Закон писан для всех без исключения. Юрий Анушкин попал под удар с его же подачи установленной договоренности и по-честному провел первую часть занятия в каске. Но не будем заострять на этом внимание и обратимся в теме шестого дня тренинга управленческих навыков Managym.
Одним из самых больных вопросов, преследующих новоиспеченных менеджеров, является контроль за процессом. Причем, касается это как его качества, так и его количества.
Этой теме, а также теме мотивации членов своей команды был посвящен сегодняшний день.
Начнем с контроля. Знаете ли вы, какие объективные и субъективные факторы определяют его количество? В каком случае правильнее будет выбирать форму контроля по результату, когда — предварительный контроль, когда — выборочный, когда — периодический, а в каких случаях — по результатным областям?
На самом деле теории на эту тему — предостаточно. Можно потратить пару дней, чтобы порыться в компетентных источниках, «посерфить» в Интернете на предмет нужных книг и ресурсов, а можно — прожить несколько ситуаций, которые надолго останутся в памяти, прочно закрепив полученные навыки уже в практическом опыте.
В отличие от теории, которая оседает сухим остатком только в случае многократных повторений и по мере внедрения в жизнь. Разумеется, с сопутствующим набиванием шишек в суровой реальности.
В любом случае, вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что если цена ошибки высока, контроля необходимо больше. Что передозировка контролем убивает всякую мотивацию. Что, предпочитая контроль результата, побуждаешь развиваться технологии.
Интересно, а что происходит при отсутствии контроля? Правильно, вы не выявляете отклонения. А значит, не сможете вовремя откорректировать процесс в лучшую сторону, определив слабые места.
Впрочем, это не все. Контроль, ко всему прочему, выявляет потенциал подчиненного. А это уже не что иное, как диагностика возможностей.
Пару пассов по белым листам бумаги, несколько росчерков маркером, пару слайдов на экране учебного класса школы «Расти» — и Юрий Анушкин вновь создает ситуации, в которых мы учимся — на этот раз контролировать.

Только одним контролем результата не добьешься
Есть разница между человеком, вынужденным работать, и человеком, жаждущим творить по собственному желанию. И неважно, о чем речь — о поэтических творениях на заказ или программных продуктах. Но что можно сделать, чтобы людям хотелось работать под вашим руководством, прилагать свои усилия для достижения общей цели как части своей собственной жизненной стратегии? Чтобы в этом разобраться (а правильнее будет сказать — это прочувствовать), мы вновь вспоминаем о потребностях, присущих людям — от базовых, безопасности и социальных до почета, уважения и самовыражения. И уже отталкиваясь от этого, мы можем говорить о том, чем мы как менеджеры сможем влиять на мотивацию членов своей команды — чаем-кофе, кондиционерами и питанием или предоставлением возможностей для творчества, риска и высоких достижений.

Сюрпризом стала констатация Юрием Анушкиным того факта, что теория Маслоу научными экспериментами не подтверждается. А это значит, что
все гораздо сложнее, чем описывается в классических канонах управления людьми.
На этой философской ноте нам было предложено выполнить упражнение, в рамках которого часть из нас не только побывала в роли наемного сотрудника (а вторая, соответственно, нанимателя), но еще и была отправлена строить филиал в удаленном и далеко не самом крупном городе в качестве директора зарождающегося представительства. Тем, кому из нас это удалось — респект. В том числе и моему партнеру по упражнению Косте, который отправил меня в Тамбов:-) Он мастерски, путем задавания всех нужных вопросов выяснил, что для меня в этой жизни важно, и использовал это для добровольной ссылки в другой город:-).

Не последнюю роль в этом сыграло предшествующее ему упражнение, в котором после небольшого вбрасывания теории мы учились видеть и чувствовать себя, своих собеседников и окружающий мир из четырех позиций.
Апофеозом сегодняшнего обучающего действа стал призыв испытать себя в роли убийцы дракона. Впечатлены были все — как обращающиеся к массам, так и сами массы:-) Во всяком случае, к званию «гуру мотивации» кто-то приблизился еще на один шаг.

К слову говоря, активное участие и проявление инициативы в тренинге — одно из его главных правил. Выполнение его, как и других — на совести самих обученцев.
Шестой день завершался. Впереди оставалось еще 2 до финиша