Насколько вы азартны? А с картами вообще как — дружите? Впрочем, сегодня это особого значения не имело.
Предстоявшая игра предполагала наличие за спиной опыта не столько матерого карточного шулера, сколько грамотного управленца. Лидера, способного считывать с лица, жестов и реакций своих сотрудников, насколько они вообще понимают суть происходящего?
Забегая вперед, признаюсь — это был первый день, когда я уходила в весьма смешанных чувствах и даже слегка понурой.
Покажите мне человека, которому понравится чувствовать себя идиотом. Не знаете таких? Я тоже.
Но как оказалось, это очень полезно — побывать в шкуре растерявшегося и ничего не соображающего, сомневающегося в себе.
Сколько мыслей в голове о собственной умственной полноценности проносится! Особенно, когда рядом с тобой кто-то другой прекрасно справляется с поставленной задачей
И вроде как понимает все гораздо лучше.
На самом деле, каждый элемент сценария, в который мы сегодня играли, был необходим для вполне конкретных целей. Было очень полезно побывать на месте сотрудника, который вообще не понимает, что в компании происходит, куда она движется, зачем она существует (и как следствие — какого рожна он здесь делает). После этого начинаешь по-другому смотреть на своих подчиненных, лучше их понимаешь и пересматриваешь приоритеты в работе.
При этом уже держишь в голове и ту самую проблему самоопределения себя как руководителя, о которой зашел разговор на одном из предыдущих занятий.

Помнится, мы все смотрели на три графика и буквально проживали каждой клеточкой своего тела по очереди все три стадии становления — «специалист — менеджер — топ-менеджер», испытывая почти физический дискомфорт при каждом следующем пересечении границы.
Мы ушли на перерыв. В глубоких размышлениях. В ту пятнадцатиминутку все были какими-то особо молчаливыми.
А вернувшись, пришлось быстро переключиться на новую и при этом — настолько всем знакомую тему — технологию достижения целей. О том, что цель можно достичь разными способами, все мы знаем. Но что для этого необходимо сделать и в какой последовательности? Особенно, если никаких гарантий нет, а вы — всего лишь делаете ставку? Ведь нам важно, чтобы цель достигалась эффективно, меньшими ресурсами
Как ставить цель? Как выбирать стратегию? Как правильно сформировать организационную структуру? Как определить ключевые показатели успеха и принципы учета? Как разрабатывать рабочие планы? Как мотивировать людей? И, наконец, как наладить бизнес-процессы? На все эти вопросы мы смогли в этот день получить ответы в краткой и лаконичной форме, оставляющей нам пространство для собственных действий. Мы увидели контур, который теперь предстоит заполнять.
А после этого у нас была еще одна командная игра, в которой за очень короткое время надо было выстроить башню. Башня должна была соответствовать тем условиям, которые озвучил тренер. А дальше началось увлекательное действо, в котором большую роль сыграли смекалка, скорость, умение действовать как единый организм и взаимопонимание. Для одной из команд поворот сценария оказался неожиданным. Но и тот, кто выигрывал и в последние секунды уже готов был издать радостный клич, на последней секунде испытывал глубокое разочарование. Вот как оно бывает
Учитывать, друзья, надо стараться все. В том числе — и непредвиденные обстоятельства

15 минут обратной связи, обмен впечатлениями, эмоциями. Мы расходились. И все с нетерпением ждали пятого занятия