www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / новый год новый год

Новый год: что пить и есть, чтобы не пожалеть

29 декабря 2012

Уже покупаете горошек для оливье и свинину для мяса по-французски? Наш специалист по здоровому образу жизни Юлия Колчина рассказывает, что есть и пить на Новый год, чтобы праздничное застолье не стало стрессом для организма. Но чтобы при этом было вкусно. 

Полная готовность: что нужно сделать до 31 декабря

Эти советы позволят нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение.
  • Ни в коем случае не голодайте и не устраивайте разгрузочные дни перед праздником живота — это даже хуже, чем просто переесть.
  • Питайтесь регулярно и умеренно. Ограничьте потребление соли, мучного, сладкого, крахмалистых овощей, жареной во фритюре еды. 
  • Завтракайте сложными углеводами (мюсли, каша на нежирном молоке или воде, цельнозерновые тосты с мягким творогом и овощами, тосты с творогом и медом). Отличный вариант для завтрака — яйца (омлет, яйца всмятку и наш Дивный тренд — яйца-пашот).
  • Обедайте овощными супами, отдавайте предпочтение крупяному гарниру, овощным салатам, нежирным рыбе и мясу.
  • На ужин ограничьтесь нежирными кисломолочными продуктами, овощным салатом, рыбой или куриной грудкой.  
  • В первой половине дня перекусывайте бананами, цитрусовыми, орешками, сыром (30-40 граммов, можно с чаем или кофе с молоком без сахара). А во второй половине дня — йогуртом, овощами, творогом, яблоками, грейпфрутами.
  • Интервалы между приемами пищи должны составлять около 3 часов. Чаще пейте воду (но только не сразу после еды). Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

31 декабря: этот день настал

Начните утро со стакана теплой воды с лимоном.

Залейте кипятком палочки корицы (2 палочки на 1 литр воды), дайте настояться им не менее  часа — эту воду нужно выпить до вечера, между приемами пищи. Корица регулирует уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит.

В течение дня до главного застолья ешьте нежирные молочные продукты, овощные салаты с минимальным количеством масла, грейпфруты и яблоки. Есть нужно обязательно (небольшими порциями), иначе переедание ночью вам гарантировано. К тому же на пустой желудок быстро захмелеете от спиртного.

Во время приготовления праздничных блюд жуйте мятную жевательную резинку (мята также притупляет аппетит и «отвлекает» тех, кто не может устоять перед «кусочничеством»  во время готовки). 

Готовимся к новогоднему застолью

Капните в зажженную аромалампу 3-4 капли эфирного масла ванили, корицы, лимона или зеленого яблока — эти масла притупляют чувство голода.

За час до застолья выпейте 1-2 стакана воды с лимоном. Или съешьте половинку грейпфрута.

Новогоднее меню

Что можно и нужно:
  • запеченная рыба, куриная грудка с травами — на горячее;
  • холодные рулеты из говядины или куриной грудки (начинить овощами, грибами, никаких блинов!);
  • сырное ассорти, запеченные мидии, креветки, канапе с овощами и сыром, а лучше — с морепродуктами и овощами;
  • овощи: свежие овощные салаты, горячие салаты. На гарнир можно запечь картофель с овощами. И картофель пусть составит лишь 30-40%, все остальное — баклажаны, цукини, сладкий перец или шампиньоны (присыпаем травами, чуть солим и добавляем немного оливкового масла или топленого сливочного, перемешиваем и запекаем на противне до румяности/готовности);
  • избегайте сочетания жирного и сладкого (например, майонезные салаты с сухофруктами и фруктами); 
  • сливочное масло в бутербродах и рулетах из лаваша (с красной рыбой и зеленью, например) замените на нежирный плавленый сыр, а лучше — на смесь мягкого творога и плавленого сыра (это значительно снизит жирность продукта);
  • никаких сладких соков и напитков. Только минеральная вода, вода с лимоном, лимонад без сахара или несладкий морс. Из алкогольных напитков: шампанское (сухое, брют) или сухое вино. 
Готовимся к новогоднему застолью

Часы 12 бьют: как и что кушать?

Начните трапезу со свежих овощей или овощного салата. Продолжите белковыми блюдами — запеченными рыбой, курицей, мидиями, креветками и другими морепродуктами, грибами.

Неплохим выбором станут сыры и даже орехи, главное — употреблять их с овощами. Никаких хлеба, картофеля, фруктов и сладкого. В принципе, если в течение всей ночи вы будете есть только рыбу, нежирное мясо, креветки, мидии, орехи и сыр (две последние позиции все же дозируем), дополнять это все овощными вариациями — на боках у вас не окажется ничего лишнего.

Важно соблюсти принцип минимального содержания в пище углеводов (особенно простых: мучное, сладкое, фрукты и картофель) и постараться ограничить жиры.

Общайтесь, двигайтесь, танцуйте. Выходите на улицу — морозный воздух улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ.

Если все же переели ночью — больше гуляйте на свежем воздухе, пейте имбирный чай, принимайте препараты для пищеварения (однако они действенны только при употреблении в начале трапезы). И главное: не ложитесь спать, пока не почувствуете хоть какое-то облегчение в области живота.

Готовимся к новогоднему застолью

Какой десерт предпочесть?

Испеките вкуснейшее имбирное печенье, рождественский кекс, пряное бискотти, сделайте карамелизированные мандарины. Выбирайте рецепты с минимальным количеством масла, сахара и яичных желтков. Пряное печенье прекрасно отразится на пищеварении, а промышленные сладости из-за искусственных добавок провоцируют аппетит, что чревато перееданием.

Рождественский кекс из-за обилия сладких сухофруктов практически не нуждается в сахаре: его можно смело добавлять в 3-4 раза меньше, чем положено по рецепту. От этого кекс не становится менее вкусным, но уже не такой приторный. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.  

Пряное печенье можно хранить до двух недель, а рождественский кекс еще дольше. 

Радостных и легких праздников! Не превращайте их в праздник живота, наслаждайтесь общением с близкими и загадывайте желания!  

Готовимся к новогоднему застолью



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)

Статьи раздела

11 декабря 2014 • Покупки и подарки Топ-10 новогодних подарков для мальчишек от 8 до 80 лет Накануне новогодних праздников предлагаем топ-10 самых потрясающих мужских подарков, которые способны осчастливить мальчишек всех возрастов...
29 сентября 2013 • Новый год Итальянские каникулы: шопинг в рождественском Риме Корреспондент DiVA.BY слетала в Рим накануне Рождества и прогулялась по знаменитой Via del Corso — главной улице для всех шопоголиков. А также заглянула на блошиный рынок в Трастевере. Прилетела. Рассказывает...
29 декабря 2012 • Новый год «Петрова, подай воды»: как похмелиться после вчерашнего Как употреблять напитки в праздник, чтобы не было мучительно больно на утро? А если все-таки больно, то как грамотно снять симптомы похмелья?..
17 декабря 2012 • Новый год 7 способов избавиться от фригидности за новогоднюю ночь Зима, холод, хлопушки, елка, мандарины. Никакого секса, не считая фаллической символичности хлопушек. Отнюдь. Новый год – самое время избавляться от сексуальной холодности. Надо же когда-то это делать. Так почему бы и не в новогоднюю ночь?..
10 декабря 2012 • Новый год Готовим дома: Новый год в японском стиле Мы сходили на мастер-класс к Киеши Хаямизу — известному шеф-повару, эксперту японской кухни и автору кулинарных книг. Теперь можем запросто накрыть новогодний стол в японском стиле...
27 ноября 2012 • Новый год Как задать перцу на праздники Когда наша форумчанка UNONA писала этот материал, ей не терпелось отправиться за маслами ели и сладкого апельсина – для полного ощущения праздника. Так что включайте аромалампу и читайте наш текст про ароматы Нового года и Рождества...
01 ноября 2012 • Новый год «Рисуем» лицо: варианты новогоднего макияжа 2013 А вы уже придумали, как будете перевоплощаться в Водяную Змею, под знаком которой пройдет весь следующий год? Образ, согласитесь, интересный – можно поиграть не только с нарядом, но и с макияжем. Мы узнали, что думает по этому поводу визажист Анна Малаховская...
20 октября 2012 • Новый год Дивы, едем на Мальдивы? Корреспондент DiVA.BY узнала, в каких странах предпочитают отдыхать знаменитости. Почему бы не позволить и себе пару билетиков в какую-нибудь прекрасную страну, где хотя бы на несколько дней можно отключиться от всех забот и тревог?..
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77