www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил

27 октября 2019

Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! Действительно, у итальянцев есть чему поучиться.

Оказывается, их воодушевленное настроение, любовь к жизни и отличный внешний вид можно легко объяснить.  Они ежедневно выполняют 5 простых правил.
 
1. Итальянцы обходят стороной «Макдональдс» и выбирают  средиземноморскую диету

Интересно, но перед американцами итальянцы преклоняются, а питаться, как они, решительно не желают. Италия — единственная страна в мире, где рыночной стратегии «Макдональдс» препятствует призыв к медленному пережевыванию пищи. И каждый житель здесь в течение всей жизни соблюдает одну и ту  же диету — средиземноморскую. По большому счету, это даже не диета, а скорее образ жизни. За счет тех продуктов, которые входят в итальянский рацион, можно омолодить и оздоровить организм: кожа станет более упругой, улучшится зрение, снизится уровень холестерина в крови.

Секреты данной диеты очень просты и доступны: — кушать все, но поменьше употреблять жирного и сладкого;
- ежедневно есть овощи, фрукты, мясо и рыбу;
- употреблять гарниры, самыми здоровыми гарнирами считаются паста и рис (от пасты итальянцы не толстеют, потому что употребляют макароны,  изготовленные только из твердых сортов пшеницы, что совсем не отражается на талии);
- никогда не перекусывать булочками, особенно на ходу. Если захотелось съесть выпечку, то только после легкого приема пищи;
Морепродукты - съедать какой-либо фрукт после каждой трапезы;
- и ещё один итальянский секрет. Съедать не менее трех порций фруктов в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают за день до четырех апельсинов, обязательно гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты.

2. Пьют, но не напиваются (ежедневно пьют красное вино)

Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: всего один бокальчик выпивают во время обеда или ужина. Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Такие природные соединения обладают высокой биологической активностью, что позволяет обходиться без всяких искусственных пищевых добавок. Кроме того, исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин и 2 бокала для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше «бляшек холестерина». Но главное — это умеренность.

Вино также облегчает и ускоряет пищеварение, что также обеспечивает стройность итальянцев. Закажите к лазанье бокал полусухого красного или белого вина, сбрызните блюдо несколькими каплями оливкового  масла, сверху щедро посыпьте пармезаном (этот сыр способствует обильному выделению желудочного сока). А оливковое масло и создающее кислую среду вино помогают быстрее и легче переваривать пищу. В результате — никакой тяжести в желудке!
 
3. Употребляют много оливкового масла

Это важный ингредиент итальянской кухни. И хотя его использование может показаться дорогим удовольствием, лучше всего употреблять самое качественное масло. Итальянцы на нем готовят, заправляют супы и салаты и даже намазывают его на хлеб вместо сливочного.

Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, итальянцы используют для заправки салатов и макарон, а обычное — для приготовления другой пищи.

Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Он уменьшает количество забивающего артерии холестерина и повышает защитные силы организма. Именно поэтому итальянцы славятся здоровьем и долголетием.

4. Умеют наслаждаться едой

Обед обычного человека представляет собой забег на 15 минут под девизом «Кто быстрее съест». Дни проходят быстро, и уже не помнишь, что было вчера. А у итальянцев каждая минута — это праздник жизни. Еда для них — целый ритуал. Преданность даже простой трапезе проявляется во времени, проведенным за столом.
У «прожорливой» нации обед начинается в 12.30 и заканчивается в 15.30. В это священное для коренного населения время никто не работает. Именно за минуту до закрытия работники магазинов перестают быть доброжелательными и услужливыми и превращаются в обычных людей, которые хотят поскорее попасть домой на обед. Он обычно состоит из закусок (холодных и горячих), первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо — это птица, рыба, дичь и  морепродукты (в центре и на юге страны). Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад.

Почему же при такой обильной трапезе итальянцы не поправляются? Ответ прост. Во-первых, они наслаждаются самим процессом, едят медленно, тщательно пережевывая пищу.  При этом больших порций не съешь. И, во-вторых, посмотрите, чем они завтракают и ужинают.

С утра итальянцы предпочитают кофе (часто «капучино») со сладкой булочкой с маслом и вареньем, также йогурты, соки и фрукты. Ужин же довольно легок: мясо или рыба с овощами.

На протяжении нескольких тысячелетий жители Италии выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром — углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться… Пожалуй, это правило может стать интернациональным и полезным для каждого из нас.

Ирина Черняк



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 4.2 из 5 (45 оценок)

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/martinigl.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Мартини: напиток или образ жизни? Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут – крепленое ароматизированное вино. Историю его можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в том числе и полынь, и использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в ...
italy/food/pastagl1.jpg 25 октября 2019 • Кулинарное искусство Макароновые джунгли Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta – тесто), нет среди других ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
14 мая 2009 • Кулинарное искусство Подарки итальянской лозы Вино – неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина могут определенные...
11 мая 2009 • Кулинарное искусство Заглянем в итальянский погребок? Итальянские вина мир познал сравнительно недавно – лишь в начале прошлого века. В отличие от соседей-французов, итальянцы на протяжении многих веков производили вино исключительно для себя. И только в 20 веке задумались об экспорте. Но зато как задумались!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77