Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут — крепленое ароматизированное вино. Его историю можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в их числе и полынь, а затем использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в напиток, предпочитаемый аристократами. При баварском дворе, где напиток был также в чести, именовали его wermut wein (нем. — полынное вино), отсюда, предположительно, и сохранилось это название.
Издавна вермут в Италии изготавливали наряду с другими винами, в том числе и на открывшемся в 1847 году заводе Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino в Пьемонте. Дела у его собственников шли не слишком хорошо, и завод ничем не отличался от других итальянских винодельческих предприятий, ведь конкуренция была огромная! Дело пошло совершенно иначе, когда в ряды сотрудников влилась «молодая кровь»: агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси.
Мартини сделал решающий для компании шаг — он стал продавать производимое заводом вино не у себя в Италии, а за границей, и не где-нибудь, а за океаном, в Новом свете. Росси же придумал тот самый рецепт вермута, который используется по сей день и держится в строжайшем секрете. За несколько лет напиток покорил США, Аргентину, стал популярным в Греции, Португалии, Египте и Турции.
После смерти основателей завода у руля встают Алессандро Мартини и бухгалтер Теофило Сола. Завод переименован в Martini, Sola e Cia, а напиток получил имя теперь уже владельца компании, прославившего его на весь мир. А уже позже, после смерти Сола, его акции выкупил Луиджи Росси, компания стала называться Martini & Rossi. Это название мы видим на бутылке по сегодняшний день. Напиток завоевал столь высокое уважение, что король Италии в 1893 году позволил разместить королевский герб на бутылке. Его, а также многочисленные награды, полученные на различных фестивалях мы также можем найти на этикетке мартини.

Самым старым видом мартини, который и покорил первоначально весь мир, является Martini Rosso. Что примечательно — все виды мартини изготавливаются из белых сортов винограда. А темно-янтарный цвет напитку придает та самая карамель, добавляемая для уменьшения горечи напитка. Она же придает красному мартини особый аромат. Martini Rosso обладает ярким вкусом, содержание сахара в нем понижено, потому букет ароматов выражен более сильно. Он хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей.
Martini Bianco, или «ванильный вермут», обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Однако, его соломенный цвет и мягкий вкус обманчивы: он оказывает такое же действие, как другие алкогольные напитки. Его более часто, чем другие виды мартини, употребляют в чистом виде. Кстати, чистый напиток принято пить не из коктейльных конусообразных бокалов, а из толстостенных «цилиндров» для виски old fashioned или tumbler.
Martini Extra Dry — сухой вариант мартини — чаще используется для коктейлей гурманами и противниками сладкого мартини в одном лице. Предположительно, он создавался как конкурент французским сухим вермутам. А по другой легенде, его создали специально для России, когда завоевывали рынок этой страны. Мудрые маркетологи компании посчитали, что сладкий напиток не будет популярным у русских, предпочитающих горькую водку. Потому нужно завоевать их сердца напитком, приближенным по вкусовым качествам к национальному русскому напитку, а уже через него «русские братья» откроют другие виды напитка.
Martini Rose — это единственный вермут из розового вина. Специфический вкус напитку придает розовая настойка — вытяжка из лепестков роз. Такой вкус пришелся ко двору европейской аристократии и долгое время считался «вермутом леди».

Martini Fiero - фруктовый мартини, также нечастый гость в наших широтах, в нем сочетается вкус классического мартини и фруктов, аромат ванили и меда.
Martini Bitter относится к горьким настойкам. Его основу его составляет спирт, а не вино, и напиток отличается повышенным содержанием алкоголя — 25% против 16% в других видах мартини.
Всегда и везде найдутся любители мартини в чистом виде, но чаще его употребляют в составе коктейлей. Происхождение некоторых из них изложено в легендах, которыми так богаты итальянские кулинария и виноделие.
Коктейль «Мартини». Очевидно, что название свое он берет от напитка. А нет Спорят о возможном происхождении названия коктейля и от имени бармена Martini di Arma di Taggia, якобы придумавшего его, и от города Мартинеза в Калифорнии и даже от названия ружья «Martini & Henry», которое, как и этот коктейль, «убивает» наповал. Коктейль состоит из мартини Extra Dry и джина. В бокал опускается оливка или цедра ломтика лимона. Говорят, Уинстон Черчилль предпочитал еще более сухой коктейль: в бокал наливался джин, который он выпивал, посматривая на бутылку мартини, и закусывал оливкой.
Коктейль «Мартини». Очевидно, что название свое он берет от напитка. А нет Спорят о возможном происхождении названия коктейля и от имени бармена Martini di Arma di Taggia, якобы придумавшего его, и от города Мартинеза в Калифорнии и даже от названия ружья «Martini & Henry», которое, как и этот коктейль, «убивает» наповал. Коктейль состоит из мартини Extra Dry и джина. В бокал опускается оливка или цедра ломтика лимона. Говорят, Уинстон Черчилль предпочитал еще более сухой коктейль: в бокал наливался джин, который он выпивал, посматривая на бутылку мартини, и закусывал оливкой.
Вероятный предок всех коктейлей с мартини, «First Ever Martini», менее сухой, потому что состоит наполовину из джина, наполовину из красного мартини и сдобрен капелькой биттера.

Рецепт коктейля «Манхэттэн» включает мартини «Rose», виски и несколько капель биттера. По легенде, его впервые приготовила мать Уинстона Черчилля в честь избрания своего друга губернатором штата Нью-Йорк. Пьют этот коктейль, как и чистый мартини, из бокалов old fashioned.
Коктейль «Dirty Martini» («Грязный мартини») оправдывает свое назание тем, что добавленный к 5 частям джина и 1 части сухого мартини сок двух оливок делает напиток мутным.
«Negroni» придуман итальянским графом Камилло Негрони, предпочитающим коктейль из джина, красного мартини и биттера. Чтобы отличить свой бокал на приемах от других, он просил украшать его ломтиком апельсина. Такой декор для этого коктейля сохранился и по сей день.
Американские солдаты, пришедшие в Италию во время Первой мировой войны, стали смешивать мартини наполовину с биттером, добавляя в коктейль содовую. Так появился на свет коктейль «Americano».
Знаменитый создатель рекламной Gibson Girl художник Charles Gibson дал название коктейлю «Gibson», состоящему из 9 частей джина, 1 части сухого вермута и 2 маринованных луковичек, символизирующих грудь той самой сексапильной girl.
Оригинальный микс Martini Orange — мартини с апельсиновым соком, сегодня разнообразился за счет смешивания мартини с самыми разными соками.
Как видите, возможности мартини неиссякаемы. Как говорят, мартини — это не напиток, это образ жизни. Причем, жизни великосветской, аристократической и в современном понятии — гламурной. Хотя
обольщаться не стоит.
Мартини — один из самых дешевых вермутов, потому не станем задумываться о понятиях и клише, а будем получать удовольствие от жизни и прекрасного напитка.