www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

Мартини: напиток или образ жизни?

27 октября 2019

Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут — крепленое ароматизированное вино. Его историю можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в их числе и полынь, а затем использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в напиток, предпочитаемый аристократами. При баварском дворе, где напиток был также в чести, именовали его wermut wein (нем. — полынное вино), отсюда, предположительно, и сохранилось это название.
 
Издавна вермут в Италии изготавливали наряду с другими винами, в том числе и на открывшемся в 1847 году заводе Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino в Пьемонте. Дела у его собственников шли не слишком хорошо, и завод ничем не отличался от других итальянских винодельческих предприятий, ведь конкуренция была огромная! Дело пошло совершенно иначе, когда в ряды сотрудников влилась «молодая кровь»: агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси.
 
Мартини сделал решающий для компании шаг — он стал продавать производимое заводом вино не у себя в Италии, а за границей, и не где-нибудь, а за океаном, в Новом свете. Росси же придумал тот самый рецепт вермута, который используется по сей день и держится в строжайшем секрете. За несколько лет напиток покорил США, Аргентину, стал популярным в Греции, Португалии, Египте и Турции.
 
После смерти основателей завода у руля встают Алессандро Мартини и бухгалтер Теофило Сола. Завод переименован в Martini, Sola e Cia, а напиток получил имя теперь уже владельца компании, прославившего его на весь мир. А уже позже, после смерти Сола, его акции выкупил Луиджи Росси, компания стала называться Martini & Rossi. Это название мы видим на бутылке по сегодняшний день. Напиток завоевал столь высокое уважение, что король Италии в 1893 году позволил разместить королевский герб на бутылке. Его, а также многочисленные награды, полученные на различных фестивалях мы также можем найти на этикетке мартини.
 
Мартини Более 100 видов трав, специй, а также цитрусовых и фруктов входит в состав вермута. Обязательно присутствует полынь, добавляются гвоздика, корица, ваниль, цедра цитрусовых — лимона и апельсина, имбирь, тмин, побеги ириса, лепестки розы и другие травы и растения. В зависимости от их преобладания, а также содержания сахара, различают и виды мартини. Настойчивая рекламная политика компании настолько продумана, что некоторые виды напитка появились именно для того, чтобы завоевать те или иные страны. Некоторые из видов мартини — желанные гости наших вечеринок и романтических свиданий, о других мы знаем только понаслышке.
 
Самым старым видом мартини, который и покорил первоначально весь мир, является Martini Rosso. Что примечательно — все виды мартини изготавливаются из белых сортов винограда. А темно-янтарный цвет напитку придает та самая карамель, добавляемая для уменьшения горечи напитка. Она же придает красному мартини особый аромат. Martini Rosso обладает ярким вкусом, содержание сахара в нем понижено, потому букет ароматов выражен более сильно. Он хорош как сам по себе, так и в составе коктейлей.
 
Martini Bianco, или «ванильный вермут», обладает мягким вкусом и нежным ароматом. Однако, его соломенный цвет и мягкий вкус обманчивы: он оказывает такое же действие, как другие алкогольные напитки. Его более часто, чем другие виды мартини, употребляют в чистом виде. Кстати, чистый напиток принято пить не из коктейльных конусообразных бокалов, а из толстостенных «цилиндров» для виски old fashioned или tumbler.
 
Martini Extra Dry — сухой вариант мартини — чаще используется для коктейлей гурманами и противниками сладкого мартини в одном лице. Предположительно, он создавался как конкурент французским сухим вермутам. А по другой легенде, его создали специально для России, когда завоевывали рынок этой страны. Мудрые маркетологи компании посчитали, что сладкий напиток не будет популярным у русских, предпочитающих горькую водку. Потому нужно завоевать их сердца напитком, приближенным по вкусовым качествам к национальному русскому напитку, а уже через него «русские братья» откроют другие виды напитка.
 
Martini Rose — это единственный вермут из розового вина. Специфический вкус напитку придает розовая настойка — вытяжка из лепестков роз. Такой вкус пришелся ко двору европейской аристократии и долгое время считался «вермутом леди».
 
Мартини (Martini)Менее известен у нас Martini D'Oro («золотой мартини»), который первоначально создавался для жителей Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), предпочитающих нотку цитрусовых в напитках. Карамель придает напитку золотистый оттенок, а добавление цитруса — специфический аромат, ассоциирующийся с солнцем и теплом, которых, вероятно, так не хватает на севере Европы.
 
Martini Fiero - фруктовый мартини, также нечастый гость в наших широтах, в нем сочетается вкус классического мартини и фруктов, аромат ванили и меда.
 
Martini Bitter относится к горьким настойкам. Его основу его составляет спирт, а не вино, и напиток отличается повышенным содержанием алкоголя — 25% против 16% в других видах мартини.
 
Всегда и везде найдутся любители мартини в чистом виде, но чаще его употребляют в составе коктейлей. Происхождение некоторых из них изложено в легендах, которыми так богаты итальянские кулинария и виноделие.

Коктейль «Мартини». Очевидно, что название свое он берет от напитка. А нет… Спорят о возможном происхождении названия коктейля и от имени бармена Martini di Arma di Taggia, якобы придумавшего его, и от города Мартинеза в Калифорнии и даже от названия ружья «Martini & Henry», которое, как и этот коктейль, «убивает» наповал. Коктейль состоит из мартини Extra Dry и джина. В бокал опускается оливка или цедра ломтика лимона. Говорят, Уинстон Черчилль предпочитал еще более сухой коктейль: в бокал наливался джин, который он выпивал, посматривая на бутылку мартини, и закусывал оливкой.
 
Вероятный предок всех коктейлей с мартини, «First Ever Martini», менее сухой, потому что состоит наполовину из джина, наполовину из красного мартини и сдобрен капелькой биттера.
 
Джеймс Бонд и MartiniПопулярный киногерой Джеймс Бонд предпочитал коктейль, состоящий из водки и сухого мартини, причем его нужно было «взболтать, но не смешивать».
 
Рецепт коктейля «Манхэттэн» включает мартини «Rose», виски и несколько капель биттера. По легенде, его впервые приготовила мать Уинстона Черчилля в честь избрания своего друга губернатором штата Нью-Йорк. Пьют этот коктейль, как и чистый мартини, из бокалов old fashioned.
 
Коктейль «Dirty Martini» («Грязный мартини») оправдывает свое назание тем, что добавленный к 5 частям джина и 1 части сухого мартини сок двух оливок делает напиток мутным.
 
«Negroni» придуман итальянским графом Камилло Негрони, предпочитающим коктейль из джина, красного мартини и биттера. Чтобы отличить свой бокал на приемах от других, он просил украшать его ломтиком апельсина. Такой декор для этого коктейля сохранился и по сей день.
 
Американские солдаты, пришедшие в Италию во время Первой мировой войны, стали смешивать мартини наполовину с биттером, добавляя в коктейль содовую. Так появился на свет коктейль «Americano».
 
Знаменитый создатель рекламной Gibson Girl художник Charles Gibson дал название коктейлю «Gibson», состоящему из 9 частей джина, 1 части сухого вермута и 2 маринованных луковичек, символизирующих грудь той самой сексапильной girl.
 
Оригинальный микс Martini Orange — мартини с апельсиновым соком, сегодня разнообразился за счет смешивания мартини с самыми разными соками.
 
Как видите, возможности мартини неиссякаемы. Как говорят, мартини — это не напиток, это образ жизни. Причем, жизни великосветской, аристократической и в современном понятии — гламурной. Хотя… обольщаться не стоит.
 
Мартини — один из самых дешевых вермутов, потому не станем задумываться о понятиях и клише, а будем получать удовольствие от жизни и прекрасного напитка.



Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/italygl11.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! ...
italy/food/pastagl1.jpg 25 октября 2019 • Кулинарное искусство Макароновые джунгли Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta – тесто), нет среди других ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
14 мая 2009 • Кулинарное искусство Подарки итальянской лозы Вино – неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина могут определенные...
11 мая 2009 • Кулинарное искусство Заглянем в итальянский погребок? Итальянские вина мир познал сравнительно недавно – лишь в начале прошлого века. В отличие от соседей-французов, итальянцы на протяжении многих веков производили вино исключительно для себя. И только в 20 веке задумались об экспорте. Но зато как задумались!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77