www.diva.by www.diva.by / проекты проекты / viva, italia! viva, italia! / кулинарное искусство кулинарное искусство

Макароновые джунгли

25 октября 2019

Каждый народ прозван своими собратьями по планете цепким именем, не дающим возможность спутать его с кем-либо другим и отражающим нечто значимое и характерное. Братьев-итальянцев во всем мире величают «макаронниками», и совсем не зря. Такого разнообразия видов макаронных изделий или, как называют их сами итальянцы пасты (pasta — тесто), нет среди других продуктов. А наиболее распространенное у нас название «макароны» на самом деле является лишь видом трубчатой пасты — «maccheroni».
Происхождение этого продукта уходит в такую глубокую древность, что первоначальный источник найти довольно сложно. Возможно, Марко Поло привез их из Китая. Итальянцы категорически возражают против этого, утверждая, что он привез китайскую лапшу, называя ее итальянскими словами «вермишель», «лазанья», для сравнения с имеющимися уже похожими продуктами в Италии. Некоторые исследователи склонны относить дату появления первых макарон к временам древних этруссков. В любом случае они были изобретены и попали к благодарным итальянцам, которые возвели их разнообразие и способы приготовления в искусство.

Попробуем слегка упорядочить «макароновые джунгли». Все виды пасты делятся на свежую пасту (pasta fresca) и сухую (pasta secca). Свежая не терпит длительного хранения. В ее состав входит яйцо, она напоминает нашу домашнюю лапшу, которая по изготовлению тут же идет в блюдо или же ее хранят недолго в холодильнике.

Сухая паста предназначена для длительного хранения и изготавливается исключительно из пресного теста с использованием воды и муки обязательно твердых сортов пшеницы, без грамма соли! Первоначально такая паста замышлялась как провизия для моряков на время длительных путешествий.
Сухую пасту делят на длинную, короткую и мелкие изделия, которые используются для приготовления супов.

К длинным относятся самые популярные во всем мире спагетти (spaghetti — «маленькие веревки») — длинные, кругловатые, средней толщины. Употребляются они горячими с томатным или другими соусами.

Вермишель (vermicelli — «маленькие червячки») была известна нам гораздо раньше спагетти — длинные, округлые, тоньше, чем спагетти, мы чаще использовали ее в супах, но итальянцы употребляют ее в виде гарнира холодной или горячей, с легкими соусами или слегка поломанными и перемешанными с овощными салатами.

Лазаньей (lasagne — «широкая лапша») названо не только блюдо, но и сама паста, из которой оно изготавливается — длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями.

ПастаPasta
PastaPasta

Лингвини (linguine — «маленькие язычки») — длинные, плоские и узкие макароны, чуть длиннее, чем спагетти. Они достаточно крупные, чтобы подаваться с густыми соусами, например, с соусом маринара.
Фетуччине (fettuccine) чуть шире, чем лингвини, но используются в тех же рецептах.
Некоторые виды и названия коротких макарон хорошо нам знакомы: спиральки (rotini), рожки (elbow macaroni), бантики (farfalle), колечки (anelli), ракушки (conchiglie), другие же — редкие гости на нашем столе: орзо (orzo) — напоминает рис, каннелони (сannelloni) представляют из себя крупные трубки, которые можно фаршировать различными начинками.
К пасте относятся и изделия из теста, которые макаронами уж никак не назовешь. Но, тем не менее, итальянцы относят их к пасте с начинкой.
Равиоли (ravioli — «маленькая репка») напоминают пельмени. Квадратные подушечки из «макаронного» теста могут быть заполнены самыми ранообразными начинками — мясными, овощными. Их употребляют как отдельное блюдо, так и в составе супов.
Тортеллини (tortellini) — мелкие пельмешки, уголки которых соединяют в кольцо. Они могут быть разных цветов в зависимости от начинки — свеклы, помидоров, шпината.
Ньокки (gnocchl — "маленькие клецки") готовятся по принципу клецок — сыр, картофель или шпинат добавляются прямо в тесто.

ПастаPasta
PastaPasta

Кроме формы, паста может быть разнообразной по цвету. Буйство красок в настоящих макаронах достигается не за счет искусственных красителей, а с помощью природных ингридиентов: яичный желток придает макаронам золотистый оттенок (pasta all'uovo), шпинат делает их зелеными (pasta verde), свекла — фиолетовыми (pasta viola), тыква — оранжевыми (pasta arancione), а морковь, по мнению итальянцев, красными (pasta rossa).
Изделия из теста, даже самого нежного, как правило, слегка суховаты, если не находятся в составе супа. Придать им изысканный вкус, аромат, а главное, еще более разнообразить блюда из пасты помогут соусы.




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей Diva.by: 5 из 5 (2 оценок)

Статьи раздела

italy/koffee2glav.jpg 03 ноября 2019 • Кулинарное искусство Кофе по-итальянски — секреты приготовления У настоящего кофе только одна тайна — она окутывает нас ароматом эспрессо, прячется в пышной пене каппучино, скользит в кофемолку между пальцами бариста бесценным черным золотом и гипнотизирует рисунками латте-арт.
italy/food/martinigl.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Мартини: напиток или образ жизни? Мартини достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. По сути своей, это сладкий вермут, а вермут – крепленое ароматизированное вино. Историю его можно рассматривать еще со времен Гиппократа, который добавлял в вино разные травы, в том числе и полынь, и использовал его в лечебных целях. Полынное вино постепенно превратилось из лекарства в ...
italy/food/italygl11.jpg 27 октября 2019 • Кулинарное искусство Почему итальянцы едят и не толстеют? 5 простых правил Удивительно, но факт! Не смотря на обильные трапезы и нелюбовь к диетам, итальянцы остаются стройными и подтянутыми. В этой стране, в отличие от США и Германии, практически невозможно встретить тучных людей. Кроме того, глаза местных жителей непрерывно светятся от счастья и радости, с их лиц не сходят улыбки, а об их страстных натурах слагают легенды! ...
italy/food/salsagl1.jpg 23 октября 2019 • Кулинарное искусство Под каким соусом изволите?.. Этот или похожий вопрос должна задать себе хозяйка перед приготовлением пасты. Ведь это не самое простое дело – подобрать к определеному виду макарон соус. И только паста с соусом называется итальянцами ласковым словом «пасташута».
italy/food/lasangegl.jpg 19 октября 2019 • Кулинарное искусство Лазанья: слой за слоем Лазанья (lasagne- «широкая лапша») – это и макаронные изделия, внешний вид которых определяет перевод - длинные и очень широкие полосы с прямыми или волнистыми краями, и блюдо – одно из самых популярных в Италии...
25 мая 2009 • Кулинарное искусство Все ли нам известно об оливковом масле? Италия, наряду с другими странами Средиземноморья, издревле формировала свою экономику и культуру на оливах. Масса литературных источников увязывает масличные рощи с психологией, историей , религией Аппенинского полуострова.
14 мая 2009 • Кулинарное искусство Подарки итальянской лозы Вино – неотъемлемая часть итальянской трапезы. Прежде всего, оно возбуждает аппетит, а также помогает полностью раскрыть вкус блюд итальянской кухни. В свою очередь, подчеркнуть изысканность, тонкий вкус и аромат вина могут определенные...
11 мая 2009 • Кулинарное искусство Заглянем в итальянский погребок? Итальянские вина мир познал сравнительно недавно – лишь в начале прошлого века. В отличие от соседей-французов, итальянцы на протяжении многих веков производили вино исключительно для себя. И только в 20 веке задумались об экспорте. Но зато как задумались!
Реклама на DIVA.BY
Тел.: +375 (29) 644-89-77